OmskZdes.ru

Свободное время • 18 февраля 2021, 15:56

17-летняя омская художница открыла персональную выставку

Автор: Валерия Зройчикова

 

Знакомим вас с юным дарованием, чьи картины экспонируют наряду с омскими мастерами.

 

В Детской художественной школе № 5 открылась персональная выставка её выпускницы Дианы Тепляковой. Экспозиция 17-летней художницы поражает не только количеством работ - их более семидесяти, но и высоким уровнем исполнения. Карандаш, гуашь, акварель, масляная живопись - на выставке можно увидеть самые разнообразные техники и сюжеты.

Диана рисует уже почти 10 лет. Она лауреат множества конкурсов и премий. В 2019 году юная художница стала первой на олимпиаде по рисунку и живописи в возрастной категории 15-17 лет, а на олимпиаде школьников ОмГТУ взяла серебро. Получила стипендию мэра Омска, а в прошлом году была награждена знаком отличия "Достояние Омска", который вручают юным дарованиям за высокие достижения в области культуры и искусства.

     

Первый вопрос, который возникает при виде картин художницы, развешанных на всех четырёх стенах учебного класса, сколько же нужно рисовать, чтобы накопить такой большой фонд?

- Я очень часто рисовала. Например, когда ездила в прошлом году в Саратов, выходила рисовать почти каждый день и в итоге приносила с пленэра по несколько работ, - говорит Диана. - Мы делали много заданий в художественной школе. Дипломный натюрморт писала, если всё время собрать вместе, то получится неделю, не вставая, точно.

- А учёбе в школе это не мешало?

- Нет, я умела гармонично сочетать.

- Какие твои любимые художники?

- Их много!

- Ну самые-самые?

- Это, конечно, импрессионисты - они очень интересно видят цвет, умеют даже в тенях его увидеть. В их время это было революционным шагом. Также творчество передвижников. Их сложные интересные композиционные решения очень сочетаются со смыслом, который несут их работы. Например, в картине "Бурлаки на Волге" показан очень тяжёлый труд, и направление, в котором идут бурлаки, выбрано не случайно. Это строится по определённой диагонали, специально подбирается, чтобы не было других зрителей, кроме нас, чтобы мы могли проникнуться этими персонажами, разглядеть их и лицезреть внутренний мир каждого. Это очень интересно.

- Да, действительно… А современное искусство тебе нравится?

- Мне интересно, как развивается уличное искусство. Есть очень тонкая грань между надписями, не несущими в себе никакого эстетического характера, и заполнением стены каким-то сюжетом или композицией. Это уже абсолютно другие масштабы, освоение новых рубежей в искусстве.

 

- Ещё ты любишь рисовать портреты, и у тебя даже есть автопортрет. Каких людей тебе больше всего нравится изображать?

- Чаще всего я изображаю, конечно, свою семью, потому что я вижу её каждый день и могу очень подробно запечатлеть. Иногда людей на улице - выхожу на тот же пленэр, смотрю и думаю: "Ага, интересный человек!", когда вижу какой-то интересный взгляд или он одет очень необычно, и пытаюсь его зарисовать.

Диана рассказывает, что рисование - главное в её жизни, но в то же время она не забывает развиваться и в других областях. Тем более, для того, чтобы творить по всем канонам и правилам, ей нужно подключать знания по истории искусства и даже геометрии, ведь композиция работы строится по математическим законам. А чтобы понимать, почему изображаемые предметы имеют те или иные цвета, нужно знать физику и биологию.

Больше всего юная художница дорожит дипломными работами: натюрмортом и композицией "К тёще на блины". И, конечно же, портретом своей прабабушки - ветерана труда, труженицы тыла Марии Нефёдовой. Кстати, эта работа даже участвовала в выставке "Память о памяти" городского музея "Искусство Омска". Преподавательница художественной школы Светлана Панкова, которая обучала Диану, также отмечает эту работу и рассказывает, что на выставке сначала никто даже не понял, что это рисунок 17-летнего подростка, ведь экспозиция формировалась из работ взрослых художников.

   

Диана также принимала участие в проекте "Дельфийский Омск" в прошлом году, где в номинации "Изобразительное искусство" получила бронзу за свою картину "Ярмарка". Светлана Ивановна рассказывает:

- Перед Дельфийскими играми я сказала Диане, что, может, нужно отдохнуть и ничего не делать несколько дней, на что она спросила: "А как это?" (улыбается). Я поняла, что это нереально! Диана у нас очень трудолюбивый товарищ, она трудится днём и ночью. И, конечно, чтобы достичь таких результатов, нужен талант. Способности плюс работоспособность.

 

Мы желаем Диане ещё больших успехов в её любимом деле и нескончаемого творческого вдохновения!

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/73755.html