OmskZdes.ru

Свободное время • 16 февраля 2021, 16:47

Викинги в топе: почему игра с графикой из двухтысячных бьёт рекорды продаж

Автор: Дмитрий Марченко

 

За две недели Valheim превратилась из никому не известной игры в один из самых обсуждаемых проектов.

 

Кооперативный survival-проект Valheim, вышедший 2 февраля в ранний доступ, показывает великолепный старт. За первую неделю в Steam игру купили более 1 млн человек. Кроме того, разработчики заявили, что зафиксировали пик одновременных игроков в Steam - 160 тысяч человек. На исходе второй недели рекордные цифры обновились. Сейчас Valheim приобрели уже 2 млн человек, а одновременный онлайн превысил 392 тысячи, что уже сделало игру одной из самых успешных на платформе. И на данный момент Valheim стоит на четвёртом месте в рейтинге Steam по числу активных пользователей, уступая лишь таким гигантам, как CS:GO, Dota 2 и PUBG.

 

Valheim - это игра в жанре выживание, в которой вам предстоит исследовать огромный фэнтезийный мир викингов, добывать ресурсы, строить базу и сражаться с боссами. Издателем проекта выступает Coffee Stain (создатели Goat Simulator, Satisfactory и кооперативного шутера Deep Rock Galactic). В Valheim можно рубиться соло на своём ПК, создать сервер для игры с друзьями, либо залетать на паблик. В многопользовательском режиме можно сколотить dream team из 10 игроков. Однако из-за того, что игра находится в раннем доступе, разработчики рекомендуют пока что ограничиваться 3-5 людьми. В будущем рекомендуемые размеры группы будут расти.

Основная фишка игры - низкие требования к железу. Valheim весит всего 1 Гб, что нонсенс в наше время, когда AAA-игры (неформальный термин, обозначающий класс высокобюджетных компьютерных игр - прим. ред.) весят по 200 гигов. При этом огромный мир игры вполне сопоставим по масштабам с ААА-проектами.

Но тут есть и обратная сторона медали. При таких системных требованиях рассчитывать на отменную графику как в Cyberpunk 2077 не приходится. Игроков с ходу прямо в главном меню ждёт яркая, красочная мешанина пикселей. Не Minecraft, конечно, но ощущение, что игра вышла не две недели назад, а лет 20. В целом, вырвиглазное впечатление от Valheim довольно быстро уходит на второй план. Мягкие спецэффекты есть, дальность прорисовки отличная, SSAO (расчёт фонового освещения в экранном пространстве, - прим. ред.) лезет из всех щелей, godrays (объёмные лучи света, - прим. ред.) в комплекте.

 

Сейчас в Steam игру рекомендуют 94 % игроков. Отзывы соответствуют рейтингу, хотя встречаются и негативные. В основном игру критикуют те, кому не нравится подобный жанр, либо те, кто требует от игры, находящейся в раннем доступе, готового проекта. Сейчас Valheim стоит 435 рублей, но вы можете вернуть их, если игра не понравилась и вы играли в неё не более 2 часов.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/73735.html