OmskZdes.ru

Свободное время • 18 января 2021, 20:33

Конец эпохи. "Антенна-7" ушла в черноту

Автор: Омск Здесь

 

Работавшие в разное время в телерадиокомпании "Антенна-7" журналисты рассказали о том, каким запомнят один из старейших местных телеканалов.

 

Сегодня, 18 января, в Омске прекратил вещание один из старейших местных телеканалов - "Антенна-7". Со своими зрителями журналисты попрощались в пятничном выпуске вечерних новостей. "Омск Здесь" поговорил с "антеннщиками", людьми, в разное время работавшими в телекомпании. Кто-то пришёл сюда уже опытным профессионалом, а кто-то учился "быть в телевизоре" со школы. Для одних "Антенна-7" стала стартовой площадкой, а для других - вторым домом.

*Благодарим тех, кто нашёл время и эмоциональные силы рассказать о своих страницах в этой телевизионной истории. Понимаем тех, кто отказался от интервью, потому что говорить пока больно или просто не хочется.

Евгений Нифанов:

- Сегодня "Антенна-7" прекратила вещание, и мы будто осиротели без эфира. Коллектив, как обычно, на работе. Но это уже не утренняя планёрка, не ритмичные репортажи, не творческий улей. Каждый из нас прощается с этой телестудией. За четверть века "Антенна-7" стала для многих омичей популярным брендом, родной кнопкой, давним знакомым, доверительным собеседником, доброй традицией. Буквально накануне заезжал в гости к родителям, и меня остановили соседи с удивлёнными лицами. Подробно расспрашивали, интересовались, как это возможно - почему телеканал прекращает вещание? К ним присоединились другие соседи. В итоге получилась будто пресс-конференция. И я понимаю, что понять телезрителям, почему умирает телеканал, сложно. Так вот один из них сказал: "Вы стали для нас нашими членами семьи. Мы так ко всем вам привыкли, что доверяем только вам. Прогноз погоды, новости, спорт. Больше таких родных нет". Глубокое, на мой взгляд, признание. И "Антенна-7" всегда шла навстречу зрителю.

Вспоминаю, как мы принимали десятки звонков в день. Когда в Омске начинались ливневые дожди - в домах протекали крыши. Когда в городе начинался отопительный сезон - люди замерзали в квартирах. Речь, понятно, о частных примерах, а не о массовой проблеме. И всё же с девяностых годов мы приучили горожан, что постараемся помочь в решении их проблем. Когда-то помогал репортаж, а когда-то - звонок в администрацию. Звонили нам и по простоте душевной - к примеру, с просьбами приехать починить антенну. "Вы же "Антенна"? Вот приезжайте и почините, пожалуйста!"

Казённый текст и душевный репортаж легко отличить. Экран вообще очень тонко показывает эмоции и оттенки. Наверное, поэтому омичи никогда не стеснялись звонить к нам в редакцию. Один из последних ярких призывов о помощи этой осенью - женщина умоляла помочь пристроить собаку, ожидавшую хозяев у трассы напротив садоводческого товарищества. Мы в очередной раз подняли проблему брошенных дачниками животных.

Для меня "Антенна-7" - это, конечно, семья. И большое общественное пространство города. И личная история тоже. Я пришёл сюда ещё тинейджером. Телеканал всегда звал молодых и увлечённых. С журналистикой познакомился в 14 лет, и на ТВ переходил уже что-то умеющим в информационной среде, но и мало что знающим о телевизионной кухне. И всё же ещё школьником помню яркие проекты первых лет "Антенны-7".

Каждый ведущий - яркая личность, знаковая фигура. Потрясающая и артистичная Елена Аросева рассказывает о театре в программе "Вечерний свет". Харизматичная Ирина Богер сообщает о жизни города и планах властей на будущее в программе "Мегаполис". Изящная и красивая Елена Оклей делится секретами молодости, обаяния и благополучия в программе для женщин "Фарфоровая цапля". Знающий и точный Марат Исангазин рассказывает подробности процессов в экономике и информирует о переменах на рынке финансов. Умная и очаровательная Елена Герман рассказывает об истории родного края в программе "Омская летопись". Бескопромиссная Нателла Кисилевская готовит обзор прессы в "Газетном переулке". Красивые и творческие Наиль Настретдинов и Лиза Рагнарек знакомят с миром моды, живописи, театра, поэзии и яркими личностями смело и увлекательно. А уж как зажигали иконы молодёжного стиля - Алёна Олейник и Костя Сибитёв в проекте "Молодо-зелено"! И это далеко не всё. Кстати, с Алёной связан другой яркий проект начала нулевых - "Бюджет для каждого". До сих пор ни одна передача даже на федеральном ТВ не объясняла так понятно и наглядно бюджетный процесс, налоговое законодательство и всё, что с ними связано - доходы и расходы. Её же фильм о свободе слова выиграл Гран-при престижного международного фестиваля программ и фильмов "Золотой бубен". И вот эти яркие проекты и их авторы, а ещё, безусловно, крутые и откровенные репортажи "Новостей" запали в душу навсегда. "Антенне-7" удалось ещё раз громко заявить Омску с такой разнообразной линейкой передач в 2010-2012 годах с возвращением в коллектив уже главным редактором Елены Мельниченко. "В городе", "Дай дорогу", "Шпилька", обновлённый "Овертайм", "По существу", "Наше право" и "Жесть". Много лет телекомпания выходила в эфир под девизом "Антенна-7" - в каждом доме". Поэтому так жаль прощаться с этой яркой страницей в жизни Омска.

Ольга Юрченко:

- Это было начало в профессии. И начало "Антенны-7". Счастливый период, как сейчас, по прошествии времени, видится. Да, ощущение, что ты с единомышленниками, такими же отчаянными ребятами. Время эксперимента, появления новых каналов. Для меня "Антенна - 7" - это правое крыло на пятом этаже здания СибНИИСХоза. Из небольшого павильона выжимали всё! Там и авторские программы, и прямые эфиры утра и вечера, шоу, выходы новостей. Мой первый эфир там. Не успевали с монтажом сюжетов, чтобы выпуск собрать. Спрашиваю Нину Николаевну Булычёву и Игоря Буторина: "А выход есть? Всегда должен быть". А они между собой: только впрямую если. Перебросить кабели. Это заняло минут 10-15. Смотрят на меня: ты как? Отвечаю, нормально. И поехали, как Гагарин.

Здороваюсь в эфире, подводка, сюжет, сбоку за стеклом все, кто был. Я такую поддержку в этот момент почувствовала и ответственность. Всё. Дальше работали без записей, новости только напрямую. Проекты канала были все классные. Встречи с мэром интересные. Сейчас такое представить невозможно. В день эфира такой шухер устроят, простите за честность. А тогда всё было демократично и по-рабочему. Не было страха, ложного показного почитания. Уважение. Это было. "Антенна" никогда не была пафосным местом. Ребята - трудяги. Я помню и люблю всех. Даже не надейтесь, что кого-нибудь забыла. Когда бывает хреново, вспоминаю наши посиделки и Женю Жованника на роликах. Он был счастлив, как ребёнок. Гонял по коридору студии. "Антенна 7" - это мы все на роликах.

Нателла Кисилевская:

- Как говорила героиня Мэрилин Монро: "Четверть века! Тут задумаешься...". Я на "Антенне" с первого эфира, когда по павильону летала историческая муха и до последнего, когда Женя произнёс последнее "прощай". Это 25 лет моей жизни.

Именно начальный период был звёздным. Нина Булычёва, у которой я училась ещё со времен суперпопулярной передачи "В четверг и больше никогда", так вот Нина Николаевна собрала не просто коллектив, она собрала семью.

Мы любили друг друга безумно! Люди из отпуска сначала ехали на студию, прямо с чемоданами, чтоб обняться с "антеннщиками", а потом уже домой. Мы обожали друг друга. Важен был каждый. Мы вместе ели, пили, по ночам создавали видеопроекты, декорации рисовали. Мы помогали друг другу, жалели друг друга.

Во время подготовки утреннего эфира, а машина за мной заезжала в 4 утра, стилист Наталия Веремейчик разрешала даже поспать сидя, пока она делала причёску. Это был настолько прекрасный период, что он не мог продолжаться вечно, как и любое чудо.

Публичное предприятие - это как Луна. Есть светлая сторона, которую видят все, и есть тёмная. Тёмная потому, что это всё-таки бизнес. Как яйцефабрика, как пекарня. Должна быть прибыль. Как иначе существовать-то? При этом светлая сторона должна быть красивая и весёлая. Пока на неё смотрят, бизнес функционирует. Это одно целое, хоть и очень разное. Но за 25 лет столько поменялось! Мода, музыка, город, даже погода. Время меняться.

Лиза Силявина:

Елена Мельниченко:

Игорь Буторин:

- С "Антенной-7" у меня связаны самые тёплые воспоминания, мы экспериментировали, придумывали, и нам удавалось многое. Были молодые лица, новые передачи, новые форматы. У нас была отличная утренняя программа "Сон в руку", омичи её любили и смотрели, судя по рейтингам. Наиль Насретдинов и Лиза Силявина делали прекрасные проекты, они вообще очень талантливые ребята.

Атмосфера в редакции была потрясающая. Утром сотрудники просыпались и хотели идти на работу, а вечером уже представляли, что они будут делать завтра.

Было время замечательное, к нам ездили гости зарубежные, например, приезжала британская рок-группа Uriah Heep, с ними выходил отличный материал. Многие говорили, что мы всё делали на коленке. Да, так и было. У нас не было оборудования, например, чтобы сделать прямой эфир, но за счёт креатива мы иногда делали такие вещи, что у зрителя создавалось это ощущение.

Алена Олейник:

Лейла Джабраилова:

- Для меня ТРК "Антенна-7" долгое время была вторым домом. Впервые я туда попала, ещё когда училась во 2 классе! От героя программы "Пять с плюсом" я доросла до руководителя авторского отдела. Была корреспондентом "Омск. Инструкция по применению", ведущей и автором "Дай дорогу" и других рекламных передач. Мне удалось поработать с прекрасными людьми и крутыми специалистами. Хотя спустя много лет я ушла на другой телеканал, "Антенну" я вспоминаю с теплотой и благодарностью.

Анна Рыбина:

- Сейчас поеду на работу. Ой, бывшую работу, собирать вещи... Надеюсь, влезут в машину. За почти 20 лет барахла накопилось немало. Бывает, утром мчишься в горсовет в юбке и на каблуках, а к обеду тебе уже на улице в -30 коммунальную аварию снимать. Трубу там прорвало или что ещё. Переодевались по несколько раз на дню. Ведь мы делали новости!

До службы информации была куча других редакций. Детская "Пять с плюсом", спортивная, авторские. Всегда на "Антенне-7" были лучшие люди. Кто помогал, учил, подавал пример и спасал. Для меня каждая съёмка - приключение, а каждый прямой эфир - встряска. Таких случаев, как с огнетушителем - была масса. Почему всем запомнился именно он - загадка. Грустно, не то слово. Конечно, мы готовились, весь 2020 год канал медленно угасал. Но новость, что всё, вот совсем всё - до сих пор как-то не воспринимаю. Листаешь ленту в соцсетях, а там столько фотографий родных коллег за 25 лет.

Анастасия Лаврова:

- На "Антенну-7" пришла в 2012 году. Полгода работала в "Новостях", в сентябре стартовал новый сезон. Главный редактор предложила мне стать ведущей новостей. Я знала, что к эфиру готовят новый проект - правовые и криминальные новости, предложила попробовать меня туда. Режиссёр Андрей Кириллов провёл пробы, и меня утвердили. С тех пор почти пять лет ежедневно по будням мы, а это корреспонденты, операторы, видеоинженеры, режиссёры и др., рассказывали о происшествиях в регионе. Для меня "Антенна-7" - это важный и интересный этап жизни. Это дружный коллектив, со многими общаюсь до сих пор.

Анастасия Ушакова:

- "Антенна-7" - один из старейших омских каналов, поэтому для меня, как и для любого уроженца города, его закрытие стало печальной новостью. Региональных каналов, к сожалению, становится меньше, а ведь именно по ним можно увидеть новости о своём городе, о своих соседях и знакомых, о том, что на самом деле волнует. В своё время мне посчастливилось вести на "Антенне-7" детскую программу - для меня это был колоссальный опыт. Вспоминаю это время с большой благодарностью.

Юлия Думанова:

- Здесь для меня началось телевидение. На канал устроилась сразу после университета. Освоила несколько профессий: от редактора сайта до составителя программы. Но главное - стала журналистом. "Антенне-7" благодарна за опыт. Здесь впервые ощутила, что такое магия ТВ. Когда один из моих первых сюжетов произвёл резонанс - попал в федеральную сводку, обсуждала вся страна. На утро получила около 100 сообщений от незнакомых мне людей. Но главное - проблема героя материала, которая не решалась десятилетие, решилась... за сутки.

Денис Ионас:

- В 2009 году, сразу после получения диплома, отправил резюме на "Антенну-7", тогда в холдинге было "Эхо Москвы". Именно с работы журналистом на этом радио и началась история с телерадиокомпанией. Уже через пару месяцев я был в штате, но уже на канале. А в марте 2010 года состоялся первый прямой эфир в качестве ведущего информационной программы. Пару лет так и было, пока после очередного тренинга, о которых не забывало руководство, не произошёл настоящий творческий взрыв на канале. Мы обновились, перезапустились и с особым драйвом запустили новый сезон. Тогда я начал работать над программой "айгаджеты". YouTube был не так популярен, и ролики с обзорами на технику очень полюбили зрители. Если не ошибаюсь, программа просуществовала около 3-4 лет. Но тягаться с обзорщиками в сети стало трудно. Программу закрыли, но доверили работать над программой "Формула здоровья" - легендой омского ТВ, автором которой была Наталья Таран. Съёмки, интервью, ведение и даже монтаж программы. Я стал полноценным её создателем. Именно тогда я научился монтажу и стал работать над каждым своим сюжетом! Спустя год или два появилась программа "Лично известен". Интервью не только с известными, но и просто интересными людьми. За несколько лет выпустили, думаю, около сотни выпусков!

Вот так на свои плечи я взвалил и ведение новостей, и продюсирование сразу двух авторских программ, которые я сам и монтировал. Это огромный опыт. Я понял, что я могу справиться с таким объёмом работы. Да и какая же это была работа, "Антенна-7" стала домом... Из которого было крайне трудно уйти...

Анастасия Кузнецова:

- О закрытии канала узнала от журналистов. Не скажу, что новость меня шокировала, кажется, всё к этому шло. Что-то слышала, но в детали не вникала. Жаль? Не знаю. Наверное, канал отжил своё. Хотя когда-то "Антенна-7" была именно тем местом, где хотелось работать и развиваться. Мы делали новости о людях и для людей, с минимумом политики и официоза. Стремились выдать материал первыми в эфир, зачастую писали текст прямо в машине, по дороге в редакцию, умели работать оперативно и максимально продуктивно. После моего перехода в штат "Омской телевизионной компании" нынешний главный режиссёр ставил в пример мои монтажные листы с полной раскадровкой. Где научили? На "Антенне-7".

Наиль Насретдинов:

  

  

Фото предоставлены Евгением Нифановым

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/73354.html