100 бесплатных экскурсий проведут в Омске и районах области
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2020, 09:05  •  печать

100 бесплатных экскурсий проведут в Омске и районах области

29 августа состоится IV Экскурсионный флешмоб. Впервые к омской акции присоединятся другие регионы.

Акция "Экскурсионный флешмоб" пройдёт в нашем городе в четвёртый раз. В 2019 году министерство культуры Омской области и Туристский информационный центр (ТИЦ) решили закрепить постоянный день и время проведения акции: последняя суббота августа, в полдень.В этом году к ней присоединятся другие города. В планах организации подключить и весь мир.

Главные отличия Экскурсионного флешмоба - 2020

Суть проекта заключается в одновременном проведении экскурсий в разных местах. В 2017 году первую акцию поддержали омские музеи, библиотеки, краеведы и историки. Интерес к мероприятию проявили 670 омичей и гостей нашего города.

Год спустя количество экскурсий возросло до 50, а количество участников до 960 человек. В прошлом году в Омске одновременно 1300 человек посетили в разных местах 70 экскурсий. Изменения произошли не только в количестве, но и в качестве. К музеям, театрам и библиотекам присоединились бизнесмены, художники, промышленные предприятия. К краеведам, профессиональным экскурсоводам и историкам подключились люди, которым оказалась близка и интересна эта тема. Экскурсионный флешмоб - 2020 станет особенным по ряду причин.

Причина первая

В один день в одно время будет проведено 100 бесплатных экскурсий: в Омске, в районах области и ряде городов России. Как отметили организаторы, 100 - это минимальная цифра. Не исключено, что количество экскурсий будет больше. В обязательном порядке к мероприятию подключатся основные туристические районы области: Тарский, Омский, Большереченский, Горьковский Саргатский, Москаленский, Называевский, Оконешниковский, Одесский, Полтавский, Калачинский, Марьяновский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Черлакский, Любинский. Там будет проведено сразу несколько экскурсий. Переговоры с остальными районами также ведутся. Там экскурсии будут меньше по масштабу, но это уже большой шаг для районов.

Причина вторая

Нестандартные экскурсии. В этом году решено опробовать новые формы проведения. Помимо классических рассказов о достопримечательностях, участников флешмоба ждут сюрпризы. Одна из задач проекта - показать, что информация может быть получена не только путём монотонной лекции. В ТИЦе готовят экскурсии на троллейбусах, автобусах, на байдарках и на роликах. Планируется экскурсия по аэродрому, в рамках которой вы узнаете много интересного о парашютном спорте региона.

- Наша цель - показать, что экскурсия - это не только "посмотрите направо, посмотрите налево" и кто-то по дороге уже уснул. Мы включаем в познавательную программу саму жизнь. Например, экскурсия на троллейбусе. Вы, может, каждый день ездите по этому маршруту и не знаете, что за окном. А на самом деле там большая история, и гид вам об этом расскажет. Экскурсия на байдарке: сплав будет проходить от деревни Борки до деревни Сыропятка. Это порядка 15 км. И в пути мы слушаем о том, какие места проплываем, чем они примечательны, узнаём также об особенностях сплава и историю создания байдарки. Экскурсия по гостинице. Привычное восприятие - ресепшн, ключ, номер. А это целая экосистема. И во время экскурсии мы узнаем внутреннюю жизнь гостиницы. По примеру закулисья в театре, - поясняет один из организаторов флешмоба Анастасия Авдеева.

Причина третья

Все экскурсии будут проводиться БЕСПЛАТНО! Это одна из ключевых идей мероприятия.

- Одна из задачакции заключается в том, чтобы каждый человек имел возможность посетить экскурсию. Часто бывает, что люди либо не готовы идти на экскурсию и платить за неё, либо думают, что это сложный и скучный процесс, либо просто не знают о таком способе проведения досуга. Наша задача - снять внутренние барьеры и привлечь внимание к этой теме.Повысить экскурсионную культуру жителей, - комментируют в ТИЦ.

В среднем стоимость экскурсий в Омске составляет от 200 до 2000 рублей с человека в зависимости от локации. Например, трамвайная экскурсия стоит 400 рублей с человека. Экскурсия вдвоём по Любинскому проспекту - 1000 рублей за двоих. Сплав на байдарке - 2000 рублей. А в рамках Экскурсионного флешмоба всё это для граждан будет бесплатным. Сделать такой подарок омичам и жителям других городов позволила победа в конкурсе от Фонда Президентских грантов.

Причина четвёртая

Впервые в этом году готовится пять экскурсий инклюзивного типа для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого сейчас экскурсоводы проходят специальную подготовку, организаторы изучают запрос аудитории, потребность в таких экскурсиях, рассматриваются варианты локаций и информирования. Для людей с проблемами зрения изготавливают макеты исторических омских зданий на 3D-принтере, чтобы человек, который не может видеть, мог почувствовать историю города.

Причина пятая

К середине августа ТИЦ запустит специальный сайт, разработанный для Экскурсионного флешмоба. На нём будет размещена информация обо всех планируемых экскурсиях, их краткое описание и методические рекомендации для экскурсоводов и волонтёров. На сайте также будет вестись запись групп. Любой желающий пойти 29 августа на экскурсию сможет сообщить об этом, нажав кнопку в соответствующем тематическом разделе. Паспортные данные не требуются. Достаточно указать ФИО и номер телефона. Сайт позволит исключить запись одного человека на несколько экскурсий. В онлайн-режиме будет видна наполняемость групп и наличие свободных мест.

Причина шестая

В рамках флешмоба-2020 будет действовать ряд ограничений. Во-первых, в связи с эпидемиологическими условиями одну экскурсию могут посетить не более 15 человек. Плюс волонтёр и гид. Во-вторых, в основном экскурсии будут проводиться на улице. С музеями прорабатывается вопрос организации трансляций в интернете. В-третьих, поскольку все экскурсии стартуют в одно время, оказаться сразу в нескольких местах будет невозможно. Поэтому один человек - одна экскурсия. В-четвёртых, на мероприятие необходимо обязательно взять маску и перчатки. В-пятых, специальных экскурсионных автобусов в районы области организовано не будет. Желающим посетить акцию в районе придётся добраться туда самостоятельно.

Однако если вас заинтересует сразу несколько направлений, вы сможете посетить другие места в другое время. После флешмоба ТИЦ продолжит работу с участниками мероприятия.

Причина седьмая

Безопасность и ориентация. Многие экскурсии будут проведены на улице. Все гиды, а также сотрудники ТИЦ обучены, в том числе в части оказания первой медицинской помощи. К акции привлечены волонтёры. Они будут встречать и координировать группу, а также в случае необходимости оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Причина восьмая

Стать экскурсоводом может любой человек, увлечённый своим делом или историей края. Если у вас есть, что рассказать и показать, смело беритесь за дело. Нестандартный формат экскурсий только приветствуется. По словам организаторов, в этом году о своём участии во флешмобе заявило немало бизнесменов и художников. Омичи и гости города смогут пообщаться с предпринимателями. Художники и скульпторы откроют для широкого доступа свои мастерские. Руководители танцевальных школ расскажут о своей работе и проведут мастер-классы. Рассматривается вариант экскурсии для влюблённых. Даже если вы не знаете, как организовать экскурсию, достаточно обратиться в ТИЦ. Там помогут определить тематику и дадут методические рекомендации. Также на время экскурсии в помощь будет направлен волонтёр-координатор.

- О том деле, которым вы занимаетесь, лучше, чем вы никто не расскажет. Я уверена, что омичам будет интересно узнать, как родился бизнес, как появилась предприятие, чем оно живёт. Расскажите об этом. Мы заявили 100 экскурсий в рамках флешмоба. На сегодня 60 уже составлено. Если количество желающих превысит сотню, ограничений мы не ставим. Это только плюс. Хотите, чтобы про ваше дело узнало как можно больше людей? Проведите экскурсию! Поделитесь историей своего успеха, покажите, чем живет город. В прошлом году замечательная экскурсия прошла в ИТ-компании. Также в роли гида побывал министр культуры региона, - поясняет соорганизатор проекта Анастасия Авдеева.

Причина девятая

Впервые к акции присоединятся другие города России: Новосибирск, Красноярск, Волгоград, Рязань, Калуга, Республики Татарстан, Дагестан и Бурятия, Мордовия, Карелия, Смоленская, Тульская, Ростовская, Калужская, Тверская области, Алтайский край, Приморский край, Ямало-Ненецкий автономный округ. Это не полный список. Отметим, что в других городах будут рассказывать свои истории и показывать свои достопримечательности, которые не касаются Омска.

- Именно в Сибири зародились две всероссийские акции: "Бессмертный полк" (Томск) и "Тотальный диктант" (Новосибирск). Мы хотим, чтобы омская акция "Экскурсионный флешмоб" также вышла за пределы региона. Наша идея - сделать одно крутое, массовое действо. В один день люди выходят гулять каждый в своём районе, селе или городе и узнают что-то новое. Фёдор Михайлович Достоевский говорил: "Невозможно любить то, чего ты не знаешь". Мы хотим, чтобы люди знали, равно любили, свой край. Это дружное прикосновение к истории, географии и культуре места, где ты живёшь. Если мы говорим об экскурсии на производстве, задача - показать "кухню" этого предприятия или бизнеса. Поскольку внешнее часто отличается от внутреннего. Что касается расширения географии акции, то пока это районы области и российские города. Ведутся переговоры с омичами, которые живут в других странах. К большой цели мы двигаемся маленькими шагами. А цель у нас - "захватить мир"! - анонсируют развитие акции в ТИЦ.

Причина десятая

Как мы уже отметили, в этом году омский проект "Экскурсионный флешмоб" получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов. Партнёры ТИЦ - общественная организация "Место притяжения" - доказала значимость проекта и необходимость его развития. Сумма гранта составила более 1 млн руб. Средства позволили увеличить число экскурсий и привлечь больше участников. По планам организаторов к 2022 году сделать акцию всероссийской и проводить экскурсии в одно время в один день во всех регионах страны. Также грант позволил создать единую информационную платформу для координации организаторов и участников.

К слову, поддержку Фонда президентских грантов получили ещё несколько омских проектов туристско-экскурсионной направленности: "Экологическая тропа "Екатерининский бор", "Сеитовский сундук", "Сказочный мир народов Тарского Прииртышья", "Операция "Э", военно-исторический фестиваль "Тарский дозор", "Шагая по истории Омска" и другие.

Условия участия

Одна экскурсия может длиться от 40 минут до 1,5 часа. К познавательной части могут быть добавлены мастер-классы. Желающим пригласить гостей на своё предприятие или в организацию следует обратиться в Туристский информационный центр. Сделать это можно онлайн. Здесь вам подскажут, как лучше организовать экскурсию, поделятся полезными советами и лайфхаками, а также откроют запись на сайте.

Сообщить о желании провести экскурсию можно в официальной группе ТИЦ во "ВКонтакте" и Инстаграм.

Также это можно сделать по телефонам: +7 (3812) 90-98-89 и +7 (913) 149-98-89, или написав на почту: mkturomsk@gmail.com.

Запись на сами экскурсии откроется 15-17 августа. За информацией следите в официальной группе ТИЦ Омской области.

Завершающий этап - это отзывы от участников и от организаторов. Публикации размещаются в сетях с хештегом #ЭкскурсионныйфлешмобОмск

- Часто мы можем услышать: "Ой, да у нас и смотреть-то нечего, одна улица главная, фонтан, и всё". Однако мы уверены, что это не так. Очень сложно полюбить родной город, если его не знаешь. Пора познакомиться поближе! Экскурсия поможет сформировать ценностное отношение жителей региона к родному месту, а гостям поможет узнать это место получше, открыть историю и зародить в душе желание приехать еще раз, - уверяют организаторы Экскурсионного флешмоба.

Фото: Министерство культуры Омской области, Экскурсионный флешмоб - 2018, 2019

Читайте также

Комментарии
Добавить свой