Подъём в 5 часов и медитация: эксперимент омских бизнесменов
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2020, 11:00  •  печать

Подъём в 5 часов и медитация: эксперимент омских бизнесменов

Предприниматели рассказали "Омск Здесь", как они перестроили свой график на раннее пробуждение.

Вот уже на протяжении пяти лет владельцы предприятий собираются в "Клубе читающих бизнесменов", чтобы обсудить прочитанную книгу. Чаще всего это деловая литература. Создатель клуба - гендиректор ООО "Маркетинговое агентство "Делфи" Евгения Климанова.

- Как-то я поставила себе задачу - прочитать за год двадцать деловых книг. И с треском её провалила, не одолев и половины. Если на художественную, детскую литературу, статьи ещё можно было выкроить время, то на книги по экономике, финансам, эффективному менеджменту, требующие глубокого осмысления, - увы. После создания клуба я поняла, что читать книги и обсуждать их в кругу единомышленников намного эффективнее. В клуб сейчас входят сотни предпринимателей, не только из Омска, - рассказывает Евгения.

После того как начался режим самоизоляции, клубу пришлось перейти в онлайн-формат, при помощи которого также общались каждую неделю. На таких онлайн-встречах иногда присутствовали и сами авторы книг. Так произошло и с бестселлером "Магия утра". Автор Хэл Элрод собирал поклонников в интернет-пространстве, поучаствовать в обсуждении он предложил и омичам.

- После знакомства с этой книгой жизнь кардинально изменилась. Ты уже точно знаешь ответ на вопрос: "Ты управляешь своим временем или оно - тобой?". Я кинула клич среди участников группы, кто читал, кто пробовал. Оказалось, что омский предприниматель Денис Моисеев уже 4 года живет по этой технологии, - говорит Евгения.

А философия автора бестселлера очень проста - каждое утро просыпаться раньше и посвящать эти два часа себе: читать книги, медитировать, заниматься спортом, аффирмировать (повторять позитивные утверждения - прим. авт.) или вести дневник.

В клубе создали отдельную закрытую группу в соцсети для тех, кто захотел попробовать непростую методику, вступили туда 27 человек. Они поддерживали друг друга, каждое утро отмечались. А тот, кто не сделал этого два дня подряд, - "вылетал". Мы собрали впечатления от эксперимента от нескольких его участников.

Теперь мы в Клубе не только читаем и обсуждаем книги, но и внедряем идеи авторов в жизнь. После каждой книги, так же как и с "Магией утра", мы создаем мини-группы из членов клуба, которые готовы меняться, что-то делать по-другому. Следующая встреча клуба пройдёт 20 августа, и книга, которую мы обсудим "Иди туда, где страшно. Именно там ты обретёшь силу" Джима Лоулесса. Решим, откуда у опытных бизнесменов появляются страхи и куда их девать. А потом создадим закрытую группу для желающих бизнесменов, где на протяжении 14 дней будем делать то, что давно откладывали или не решались сделать. Наличие других участников, их результаты и действия сильно мотивируют меняться и делать что-то по-другому. Записаться на встречу можно по ссылке. 

 

"Я почувствовала лето, я увидела небо"

Гендиректор ООО "Маркетинговое агентство "Делфи" Евгения Климанова.

У меня всегда было ощущение, что время летит невероятно быстро. И я его проскакиваю, а не проживаю. У меня трое детей, бизнес. И тут, когда появились свободных два часа, я почувствовала лето, увидела небо. Поняла, что последние 10 лет я не смотрела на небо! Вы представляете? Ну есть оно и есть. И это невероятно - ты испытываешь эмоциональный подъём, ощущение наполненности жизни.

Рада, что повезло с погодой, у нас прекрасное лето в этом году. В 5 часов каталась по набережной на велосипеде, было пусто - только ты, Иртыш и небо, это великолепно! В какой-то момент ко мне присоединились мои дети. Самое главное - появилась наполненность жизнью. Люди, которые тяжело встают по утрам, возможно, просто не видят смысла в грядущем дне. А это хорошая практика.

Как ни странно, для многих встать в 5 утра оказалось несложно, труднее - лечь в 22 часа. Оказалось, чтобы вставать рано, нужно с вечера самому себе написать - ради чего это. А когда есть план - ты формируешь намерение, появляется смысл. Не все смогли дойти до конца. Из 27 человек, это удалось только 20. Сейчас уже эксперимент закончился, дальше участникам нужно самостоятельно продолжать, опираясь только на внутреннюю мотивацию.

А в октябре мы решили ещё раз внедрить эту практику, так как тогда начнётся переход к зимнему периоду, плюс осенью тяжело перестраивается организм, хочется дольше поспать, - делится планами Евгения. - Благодаря этой книге у нас даже изменилась концепция клуба. Если у нас раньше просто читали книги и анализировали, то сейчас мы поняли, что этого мало. Нужно обязательно внедрять это в практику.

"После рождения детей стало не хватать свободного времени"

Предприниматель, президент закрытого клуба Momentum, автор YouTube-канала "БизнесХакер" Денис Моисеев.

Ранние подъёмы я практикую уже более четырёх лет. После рождения детей мне стало не хватать свободного времени. Я хоть и просыпался рано утром, но сильно ничем полезным не занимался. После случайного знакомства с книгой "Магия утра" я понял, что можно сделать много полезного для себя в это время.

Вставая в 5 часов, я в основном веду дневник или читаю различную литературу, например, non-fiction или что-то по бизнесу. Веду дневник я почти семь лет, пишу, чем закончился прошлый день. Это потрясающая история, так как если тебе около недели нечего туда написать, это определённый пинок под задницу. Чтобы встать в 5 часов, я ложусь в 22.

Также утром периодически добавляю физические упражнения, занимаюсь медитацией. Она позволила выработать механизм, понимание, что плохие негативные эмоции - часть тебя. И ты можешь с ними работать, отключать, оставлять разум чистым.

Вначале я пытался делать все практики, затем я понял, что мне даёт каждый из инструментов и когда он мне нужен. Если у меня выдалась нервная неделька, то делаю медитацию или физические упражнения.

Мои регалии, мне кажется, это мой результат. Я участвую во многих проектах по бизнесу, возглавляю закрытый клуб предпринимателей президент Momentum, веду блог "Бизнес-хакер" на YouTube, у меня трое детей.

 

"Сейчас я встаю, чтобы заняться собой или своей душой"

Руководитель компании "ЛУОН" Ольга Новгородцева.

В принципе, ранний подъём мне знаком, я жаворонок по натуре. Единственное, было тяжело просыпаться рано утром на выходных, так как хотелось дольше поспать. Других сложностей не могу вспомнить.

Раньше я вставала, чтобы пойти на работу. А сейчас - чтобы заняться собой и своей душой. У меня по утрам были пробежки, йога и медитация. Если погода не позволяла, то только медитации, чтение книг. Были попытки писать дневник, но для меня это уже было тяжело.

Это отличная практика для жаворонков. День, правда, удлиняется, и кушать хочется больше на один раз. Обычно вечером уже не всегда хочется идти на тренировку, а утром - очень удобно. А вечером можно с друзьями встречаться.

Из домочадцев я никого не приобщила к этому. У мужа, напротив, был стресс, потому что я ложилась в 21-22 часа.

В результате у меня уже выработалась привычка. Сейчас я сама встаю в 5 или 5:30 без будильника, у меня хорошее самочувствие. Могу даже дать совет, хорошо помогает проснуться стакан воды и умывание. У меня стакан вообще каждый день в ванной стоит, это помогает взбодриться.

Каждый выбирает самостоятельно - нужен ему или нет такой образ жизни. На спор и ради пустого интереса не получится, не имеет смысла ломать себя.

"Смог научиться выделять время на самого себя"

Директор компании "СофтБизнес" Дмитрий Войнов.

Я уже давно искал для себя способы, методы для мотивации. Мне всегда хотелось заставить себя вставать пораньше, но никак не мог преодолеть обыкновенную человеческую лень. Понравилось, что собралась целая группа заинтересованных в этом людей, которые, так же как и я, были готовы изменить свой привычный ритм жизни, почувствовать что-то новое, создать свои личные ритуалы. Это сильно вдохновляет, главное, чувствуется коллективная поддержка.

Первое время во время эксперимента, конечно, посещала мысль о том, что ничего не получится. Но день за днём, точнее, утро за утром я убеждался в обратном. Я делал зарядку, читал бизнес- и мотивирующую литературу, медитировал. Организм будто сам ждал этих ранних подъёмов. Были дни, когда мне вообще не хотелось отмечаться в нашей группе, но мотивация дойти до конца двигала вперед. И незаметным для меня образом весь челлендж пролетел как один день.

Я получил огромное удовольствие от участия! В итоге я смог перестроить свой график, смог научиться выделять время на самого себя (раньше я просто не понимал, как это и для чего), научился просто быть с самим собой и отдыхать в тишине.

Однако по мнению врача-сомнолога, кандидата медицинских наук, Софьи Черкасовой, практика ранних подъёмов подойдёт не всем.

- Люди принадлежат к разным хронотипам. Есть жаворонки, совы и представители промежуточного типа - их ещё называют голубями. Жаворонков и сов примерно по 5 %, остальные - промежуточный тип. Жаворонкам будет легко придерживаться предписанных правил. Немного больше усилий придётся приложить промежуточному типу, но у них тоже есть все шансы переучить себя на ранние пробуждения. А вот выраженным совам от подобных экспериментов может стать не только трудно и грустно, но и плохо. Сон вопреки биоритмам - фактор риска снижения иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний, а одно из исследований даже показало, что совы, годами живущие режимом жаворонков, снижают продолжительность своей жизни примерно на 5 лет. Сама по себе идея ранних подъёмов очень привлекательна, так как помогает упорядочить свой график и получить больше полезного времени. Однако надо опираться прежде всего на свой индивидуальный образ жизни и на свои жизненные потребности. Например, кому-то комфортно вставать с рассветом и заниматься спортом, чтобы получить заряд бодрости на весь день. Кому-то, напротив, принесёт настоящее счастье непрерывный утренний сон до будильника - ну, и ещё плюс 5 минуточек, разумеется. А спортом они с радостью позанимаются вечером, чтобы сбросить напряжение после работы и лучше уснуть. Слушать себя - вот самое ценное правило охраны здоровья.

Советы другого специалиста-сомнолога читайте в ещё одном материале "Омск Здесь".

Фото: Евгения Климанова, Денис Моисеев, Дмитрий Войнов, Ольга Новгородцева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой