Свободное время • 2 августа 2020, 10:15

Мирные воины. Музыка десантников как способ выражения силы и чувств

Автор: Александра Михайловская

Специально ко Дню ВДВ корреспондент "Омск Здесь" побеседовал с руководителем вокального коллектива 242 учебного центра ВДВ "Купола" Олегом Васильевым.

История создания специализированного вокального ансамбля воздушно-десантных войск началась ещё в 90-х годах прошлого века. В 1995 году в Омске на базе 242 учебного центра ВДВ была организована группа "Купол". Музыканты исполняли популярные солдатские песни, принимали участие в тематических фестивалях. В 2000-м году, в 70-летний юбилей ВДВ, омская группа стала участником масштабного Всероссийского фестиваля солдатской песни "Виктория". Постепенно коллектив менялся. У музыкантов заканчивался контракт, кто-то уезжал из Омска. В середине 2000-х тысячных началась новая история группы 242 учебного центра ВДВ. Немного изменилось название и полностью репертуар. Руководителем коллектива стал Олег Николаевич Васильев. Он является автором песен, которые исполняют музыканты.

В составе ансамбля четыре десантника: Антон Петрик (клавишные), Сергей Блинов (гитара), Сергей Матвеев (саксофон) и Олег Васильев (бас-гитара, вокал, автор музыки и текстов).

Накануне Дня ВДВ мы побеседовали с Олегом Васильевым. Он рассказал об истории группы, о музыке как мирном средстве выражения силы, о любви к родине, особом дне десантников и чести мундира.

Олег Николаевич, как возникла идея создать в учебном центре ВДВ музыкальную группу и что символизирует её название "Купола"?

- В том виде, котором омская музыкальная группа "Купола" известна сегодня, она появилась в 2008 году. Именно с того периода мы стали исполнять не только чьи-то песни, популярные у десантников и военнослужащих во всей стране, но и свои собственные, авторские композиции. Это, пожалуй, главное отличие. Потому что музыкальных групп при воинских частях в российской армии много, а вот таких групп, чтобы пели свои песни - мало. 12 лет назад такой коллектив мы создали и начали развивать в Омске на базе 242 УЦ ВДВ. Название (с 1995 года это была группа "Купол") поменялось незначительно. Единственное число превратилось во множественное - "Купола". Но по-прежнему название обозначает главный символ ВДВ - белый купол, раскрывшийся над головой.

Какое место занимает музыка в Вашей жизни?

- Музыка - это всё для меня. Я занимаюсь ею с малых лет. Вся жизнь построена на этом. Это идёт от деда и от отца. Они музыканты-самоучки. А отец ещё и десантник. Они привили мне этот интерес. Мой первый инструмент – гармонь. Где-то в 5-6 лет я уже сам без помощи взрослых подбирал мелодии. Первая композиция, которую я сыграл – была знаменитая "Катюша". Показал папе, он подсказал, как лучше играть, ну, и началось моё путешествие по пути с музыкой. Потом я играл в разных школьных ансамблях. В 6 классе вошёл в ВИА "ШАНС" - взрослый коллектив, где я исполнял соло на клавишах и пел бэк-вокал. Потом закончил Омский колледж культуры и искусств, позже получил высшее режиссерское образование. До 2008 года в качестве гитариста выступал в ансамбле "Купол". Ну а затем возглавил коллектив, начал писать свои песни и исполнять их.

Что вдохновляет на написание песен?

- Служба в ВДВ. Хочется где-то выразить эмоции, чувства, кратко рассказать истории службы. Проще выразить это в песне. Мы грустных песен стараемся не петь. В основном это композиции, поднимающие боевой дух, истории о солдатской жизни, о службе. Творчество для нас больше хобби. На полноценное занятие музыкой нужно время. Люди военные не могут часто собираться на репетиции. Совместить это с боевой подготовкой и военными обязанностями, а также с прыжками с парашютом сложно. Но мы любим музыку и стараемся уделить ей достаточно внимания. Есть желание увеличить число музыкантов в группе. Но, повторюсь, для творчества у служащих в армии не так много времени, как хотелось бы.

Вы написали 15 композиций о жизни и службе десантников. Есть особая песня?

Да. Одну можно, пожалуй, выделить. В основном это песни военные, так или иначе связанные со службой в ВДВ. Но есть одна про наш город. Она так и называется "Омск". Помимо того, что это не о службе, а больше о любви к малой родине. Песня долго рождалась. Где-то полгода я её вынашивал в себе. Некоторые песни быстро выскакивают, слова ложатся на бумагу, музыка подбирается. А эта долго не оформлялась в единое. Но в итоге получилось.

В серебристом инее купается снегирь,
Теплых мест ему не надо, он летит в Сибирь,
Чтобы песню спеть, как в детстве, для меня,
что Омск-красавец - Родина моя.
В этом городе в Сибири жил и мой отец,
Здесь живет семья и мама, крепнет сын-малец...
Сколько Бог отсудит мне, здесь буду жить и я,
Ведь Омск-красавец - Родина моя.
Уезжая ненадолго в дальние края,
Каждый раз зовет и манит песень снегиря.
И лечу домой как птица, знаю, ждет меня
Мой Омск-красавец, Родина моя!
Теплых мест ему не надо, Родина - Сибирь,
И завет отца для сына передам и я,
Что Омск-красавец - Родина твоя.

Расскажите о своих коллегах по сцене?

- Во-первых, они все профессионалы. С большой буквы. Во-вторых, все ребята замечательные, надёжные товарищи. Сергей Блинов - гитарист - виртуоз нашего ансамбля, идейный вдохновитель. Сергей Матвеев - саксофонист - душа компании. Антон Петрик - клавишник - скромный парень, выдержанный и целеустремлённый. С ним мы в коллективе дольше всего. С самого основания. Ну, о себе не скажу. Путь другие скажут (улыбается) (Олег Васильев является обладателем премии мэра Омска в номинации "Композитор года" - прим. ред.).

Перед какой аудиторией легче выступать?

- Перед братьями-десантниками. Потому что они понимают, о чём песни. Они понимают с первого слова, о чём ты поёшь. Например, есть в одной из песен слова "войска дяди Васи" - десантникам понятно, что речь идёт о Василии Маргелове. Гражданские уже прислушиваются, а что за дядя? Откуда он взялся? Есть у нас песня про наш омский учебный центр ВДВ. Для кого-то это просто учебка. Для десантников там служивших и служащих – это уже нечто особенное. "242 – не просто цифра – это наш десантный дом. Будем мы собой гордиться, что воспитывались в нём". Но мы не всегда поём только для своих. Нас приглашают и на городские и на областные мероприятия. Выступаем и для школьников и для ветеранов. Только в Омске и области несколько сотен концертов. Выступали мы и десятках городов России.

Какие награды в активе группы "Купола" и какой самый запоминающийся концерт?

- Всех фестивалей, в которых мы участвовали, я уже не упомню. Мы играли в Екатеринбурге, Ульяновске, Сочи, Крыму, два раза в Туле раза и четыре раза в Москве. А ещё Новосибирск, Новороссийск, Псков, Димитровград, Пермь. В 2010 году на конкурсе в Екатеринбурге "Когда поют солдаты" взяли Гран-при. В Перми стали вторыми среди 700 участников. Конкурс среди военных "Катюша" в Москве заняли третье место. В Крыму стали лауреатами авторской песни. Самый, наверное, запоминающийся концерт - Международный фестиваль патриотической песни в Набережных Челнах. Там была огромная площадка, целый стадион. Участники не только из России, но и союзных государств. Несколько тысяч зрителей, высокое качество звучания. Это непередаваемые эмоции.

Почему воздушно-десантные войска?

- Ну, во-первых, там служил мой отец. Во-вторых, это особый род войск в российской армии. Из-за специфики службы, туда отбирают самых лучших и выносливых. Перед войсками ставятся сложные задачи. Десантник должен быть крепким, выдержанным, сильным. У нас есть такое выражение - "Попал в ВДВ – гордись. Не попал в ВДВ - радуйся". Вообще, десантники - народ особый. Войскам присущ некий Дух единства. Ни в одном роду войск такого больше нет. Для иллюстрации могу привести пример: один десантник как-то утерял весь багаж с документами и вещами и оказался в незнакомом городе. Всё, что ему надо было сделать - обратиться к сослуживцам. Где есть хоть один брат-десантник - считай не пропадёшь.

Олег Николаевич, традиция купания в фонтанах не порочит честь мундира?

- Скажу так, есть в этом некая бравада. Но некультурные люди есть везде, которые ведут себя неподобающим образом. Есть масса людей, кто ныряет в фонтаны не только 2 августа. В День ВДВ внимание привлечь очень просто. Десантники надевают голубые береты, тельняшку, носят флаги. Вот и кажется, что это толпа неотёсанных вояк. На самом деле, те, кто служит в ВДВ до сих пор –2 числа большинство будут на службе. Они не купаются в фонтанах. В любой выходной десантники идут домой к близким, чтобы побыть рядом. Мы с друзьями вообще в этот день уже по традиции делаем какое-нибудь доброе дело, кому-нибудь помогаем или что-то чиним. Потом отмечаем.

Чего не хватает молодому поколению?

-Сложно об этом говорить. Я воспитывался в советское время, когда всё было для детей и молодёжи. Помню одну передачу, в ней речь шла о музыке для мультфильмов. В передаче задали вопрос: почему музыке для мультиков уделено так много внимания? Больше даже, чем композициям для фильмов. И спикер, уже не помню кто, говорит: "Дети наше будущее. И мы в них должны закладывать самое лучшее из того, что у нас есть". Вот сейчас этого понимания не хватает. А хотелось бы, чтобы у наших детей было больше душевности, уважения и теплоты в отношения друг к другу.

Что пожелаете товарищам-десантникам?

- Чистого неба. Мягкого приземления. Здоровья всем. За ВДВ!