Омичам показали уникальные фотографии художника Либерова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 апреля 2020, 10:55  •  печать

Омичам показали уникальные фотографии художника Либерова

Ко дню рождения классика пейзажа музею его имени омский фотограф сделал необычный подарок.

Омскому художнику, значительной фигуре в иобразительном искусстве, мастеру сибирского пейзажа Алексею Либерову 28 апреля исполнилось бы 109 лет. Фотограф Владимир Кудринский подарил музею "Либеров-центр" фотографии, на которых запечатлены разные моменты жизни художника. Портал kultura55.ru разметил их в вирутальной галерее, и теперь они доступны всем желающим.

Алексей Николаевич Либеров (1911 - 2001) не только талантливый художник и мастер сибирского пейзажа, пастельной живописи. Он был неординарным педагогом, обучавшим своих учеников особому отношению к искусству, жизни, природе, руководствуясь личным жизненным опытом и личным примером. В числе его учеников целая плеяда омских художников - Н. Г. Горбунова, Р. Ф. Черепанова, Г. П. Кичигина, В. Н. Белова, Н. А. Герасимова, М. И. Разумова, В. Л. Долгушина, А. С. Макарова, А. Б. Сапожникова, А. В. Старцева, В. М. Сидорова, А. А. Темерева.

В пресс-службе министерства культуры Омской области рассказали, что для Алексея Либерова было чрезвычайно важным "петь собственную песню", что он сумел воплотить в своем творчестве. Его любимым материалом была пастель. Этот материал оказался созвучным внутреннему миру художника и характеру сибирской природы.

 

- Его творчество составило целую эпоху в художественной культуре Сибири и России. Собрание музея "Либеров-центр" включает более трёх с половиной тысяч произведений живописи и графики, архивных материалов, детского рисунка. Центральное место в фондах музея занимают произведения Либерова, его соратников и учеников, - рассказали в региональном Минкульте.

За годы творчества из-под кисти омского художника вышло более трёх тысяч живописных и графических работ. Талант и мастерство сибиряка позволило ему получить неофициальное звание классика пейзажа при жизни.

Фото: Владимир Кудринский, kulrura55.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой