Нет худа без добра! Взамен реальным арт-пространствам омские музеи и театры из-за режима самоизоляции приглашают горожан в виртуальный мир искусства. Ранее "Омск Здесь" писал, что на сайтах и на их официальных страницах в соцсетях можно посмотреть записи спектаклей, побывать за кулисами театров, на выставках и познакомиться с омскими художниками.
Культурную эстафету в своём Instagram продолжил и музей "Искусство Омска". Сотрудники стали там выкладывать ролики, подготовленные в рамках проекта WWMAM (Всемирный виртуальный музей современного искусства). Это проект "Искусства Омска" совместно с общероссийским телеканалом "Продвижение" и информационным агентством "Омск Здесь".
WWMAM рассказывает об известных российских художниках, среди которых наследник поп-арта Дамир Муратов, основатель галереи "Левая нога" Дмитрий Вирже, художница Людмила Рейх. А также новое поколение омских живописцев: Рамиль Сабиров, Павел Марков, Никита Поздняков. Куратором проекта WWMAM выступает кандидат философских наук, резидент Омской арт-резиденции Сергей Деменский.
- Проект призван показать глобальной аудитории уникальную коллекцию музея "Искусство Омска", которую собирала команда настоящих "подвижников" во главе с Ларисой Тимковой. Я глубоко уверен, что всем арт-пространствам надо выходить в цифровой мир. Наш проект был задуман задолго до нынешней ситуации. И сегодня он позволяет вспомнить те эмоции, которые переполняли нас в залах музея. Конечно, WWMAM не заменит живых чувств, которые мы испытываем от прогулок по галереям, однако будет хорошим дополнением, стимулом для людей познакомиться с современным артом ближе, - сказал Сергей Деменский.
По словам директора "Искусства Омска" Ларисы Тимковой, за два года работы музей в художественном пространстве города занял нишу выставочной площадки современного искусства, интерес к которому неизменно растёт.
- Нам важно показать наших художников, а зрителю сверить свои впечатления с авторским замыслом. В проекте уже представлено 22 автора, 37 произведений. Мы не планируем останавливаться в работе, пока к нему есть интерес, - считает Лариса Тимкова.
Отметим, что параллельно с WWMAM в программе "Свободное время" телеканала "Продвижение" выходит проект #анепошлибывывмузей. Он рассказывает о редких, удивительных экспонатах других музеев нашего города.
Ранее также "Омск Здесь" писал о своём новом проекте - видеолекциях об истории искусств, которые можно смотреть дома. Прочитать курс любезно согласилась руководитель образовательного проекта "Просвет-бюро" Галина Черба.
Другие музеи и театры также приглашают в виртуальный мир искусства. Кроме этого, Омская филармония ежедневно на своём YouTube-канале транслирует концерты.