OmskZdes.ru

Свободное время • 13 марта 2020, 13:32

В Омском драмтеатре проведут премьеру в необычном формате

Автор: Лидия Чесакова

 

В спектакле "Визит дамы" операторы будут вести репортажную съёмку и транслировать крупные планы на специальную декорацию.

 

В Омском академическом театре драмы готовятся к премьере спектакля "Визит дамы" (16+) по произведению швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта. Эта пьеса уже около 60 лет пользуется успехом на театральных сценах всего мира, в том числе в Московском драматическом театре на Малой Бронной и "Ленкоме". Режиссёром постановки выступил польский режиссёр Анджей Бубень, с работой которого зрители драмтеатра знакомы благодаря постановкам "Амадей" (16+) и "Август. Графство Осэйдж". По мнению режиссёра, это история, которая в контексте сегодняшнего дня звучит гораздо интереснее, чем тогда, когда Фридрих Дюрренматт её написал, т. е. в середине 20 века.

- Если убрать из неё контексты той эпохи и добавить наши, получается удивительно современная пьеса, которая показывает людей не в лучших своих проявлениях. Сейчас настало то время, когда в театре снова нужно говорить о таких важных вещах, как нравственность, порядочность, честность, ответственность. Что сегодня для нас важнее: количество нулей на наших счетах или моральные качества? Насколько человек готов перейти все границы нравственного ради обеспеченной жизни? Мы ведь редко задаём себе эти вопросы. Зато часто спрашиваем, на какой машине мы ездим, в какой квартире живём, в лучшей ли школе учатся наши дети. Я не сторонник мнения, что художник или артист должен быть голодным, но если он не будет задумываться о честности и порядочности, вся его жизнь сведётся к простому зарабатыванию денег. Но, несмотря на серьёзность темы, мы постараемся сделать спектакль увлекательным, эмоциональным, - говорит Анджей Бубень.

Сюжет пьесы разворачивается в небольшом городке Гюллене, некогда богатом, но переживающем нелёгкие времена. В Гюллен приезжает пожилая мультимиллиардерша Клара Цаханассьян, которая когда-то покинула родной город из-за неудачного романа с Альфредом Иллом. Он отказался признать их ребёнка, из-за чего Клара была вынуждена уехать и вести неправедный образ жизни. Теперь она готова заплатить жителям миллиард за убийство былого возлюбленного. Чем оканчивается эта история, незнакомые с произведением Дюрренматта омичи могут узнать 28 и 29 марта.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе театра, в роли видеооператоров, ведущих репортажную съёмку о посещении госпожой Цаханассьян родного города, выступили артисты театра. Зрители смогут увидеть все малейшие детали спектакля, попавшие в их объективы. Роль миллиардерши Клары Цаханассьян исполнит заслуженный деятель культуры Омской области Ирина Герасимова, роль Альфреда Илла - народный артист России Михаил Окунев. В спектакле также задействованы заслуженные артисты России Александр Гончарук и Екатерина Потапова, актёры Егор Уланов, Артём Ильин, Александр Соловьёв, Вера Фролова, Иван Маленьких, Владислав Пузырников и другие.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/68475.html