OmskZdes.ru

Свободное время • 18 февраля 2020, 20:44

В Омске восстановят "Небесный тихоход"

Автор: Анна Золкина

 

Героическую комедию омский зритель сможет увидеть в преддверии Дня защитника Отечества.

 

Сегодня, 18 февраля, в Омском музыкальном театре журналисты в рамках круглого стола пообщались с директором театра Нелли Бут и приглашённым режиссёром, заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Подгородинским. Поводом стало восстановление спектакля "Небесный тихоход" (12+), премьера которого состоялась в театре в 2005 году. И тогда, и сейчас режиссёром выступил Владимир Иванович.

- Я возобновляю спектакль, который поставил в 2005 году, но в любом случае он будет другим, потому что актёрский состав поменялся почти полностью, кроме четырёх человек - Анатолия и Надежды Мотовиловых, Вадима Невзорова и Владимира Миллера. Каждый актёр, который выходит пусть и на одну и ту же задачу, всё равно привносит что-то своё. Театр этим и интересен, потому что это неповторимое, ежесекундное произведение, - рассказывает режиссёр.

На постановку спектакля с режиссёром выделили 10 дней, однако до этого была проделана большая кропотливая работа: репетиции с оркестром, постановка танцевальных номеров, сводные репетиции. Владимир Подгородинский отметил, что актёры, как молодой состав, так и старшее поколение, быстро влились в процесс и активно работают над восстановлением спектакля.

- Распределением ролей занимался Александр Лебедев (главный режиссёр музтеатра, - прим. ред.). Я ему доверяю, у меня никаких вопросов по этому поводу нет. Рисунок спектакля останется прежним, но из-за новых артистов он будет обновлённым, - сказал Подгородинский.

Директор театра Нелли Бут пояснила, почему к празднику выбор пал именно на этот спектакль.

- Мы не играли его почти два года. Когда возник вопрос, что ставить на 75-летие Победы: что-то новое или взять проверенную классику, которая нетленна и интересна, то правильным решением стало пригласить автора спектакля "Небесный тихоход", который в плотном графике нашёл для постановки 10 дней. Я очень этому рада, потому что поработать нашей молодёжи с мастером такого уровня - большая радость.

Режиссёр отметил, что военная тема близка ему и его семье, поэтому он сразу согласился на предложение приехать в Омск.

- Если мы говорим о "Небесном тихоходе", то мне было важно показать в спектакле Петербург, где разворачивается всё действие. Мой отец защищал Ленинград, будучи одесситом, он ушёл на фронт в 1939 году, а вернулся в 1946. Для меня это очень важная тема. Я рад, что в России организуют "Бессмертный полк", в Петербурге, где я живу, выходят мои внуки с портретами прадедов. Нам есть, кем гордиться. Патриотическая тема очень важна для всех поколений.

Премьера героической комедии "Небесный тихоход" пройдёт в Музыкальном театре 22 и 23 февраля, а также в преддверии Дня Победы.

Фото: Илья Петров, Омский музыкальный театр

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/68091.html