OmskZdes.ru

Свободное время • 12 февраля 2020, 13:57

В Омске устроят "оловянный парад"

Автор: Лидия Чесакова

 

В краеведческом музее открывается выставка оловянных солдатиков.

 

Выставка "Оловянный парад" (0+) начинает работу в Омском государственном историко-краеведческом музее. Фигурки оловянных солдатиков в последние десятилетия стали называть военно-историческими или оловянными миниатюрами. Эти термины отражают суть и значение мальчишеской забавы с маленькими фигурками солдатиков.

"Оловянный солдатик" прошёл большой исторический путь. Оловянная фигура была не только игрушкой, но прежде всего - произведением искусства, средством изучения мира, предметом коллекционирования, - говорят в пресс-службе музея.

Известно, что с такими фигурками увлечённо играли многие исторические деятели. Император Пётр I обладал внушительной коллекцией миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. А в известной коллекции Петра III были не только привычные фигурки, но и солдатики из ваты, закреплённой сахарной пудрой.

Как пояснили в музее, выставка посвящена коллекционной миниатюре, которая выполнена с предельной исторической достоверностью. В экспозицию вошли фигурки полководцев, оловянных солдатиков, императоров разных исторических периодов: от античности до современности, от римских легионеров и самураев, русских богатырей, викингов и крестоносцев, до образов генералиссимуса Суворова, императора Александра I. Один из разделов экспозиции посвятили воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Примечательно, что все представленные на выставке фигурки изготовлены вручную. При их создании мастера использовали особые технологии, известные с XVI века.

Выставка будет работать с 12 февраля по 17 мая 2020 г. по адресу: ул. Ленина, 23а (Омский государственный историко-краеведческий музей). Стоимость билета: от 20 до 60 руб.

Фото: Омский государственный историко-краеведческий музей

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/67989.html