OmskZdes.ru

Свободное время • 11 февраля 2020, 13:49

"Меня часто спрашивают: тебе это зачем?". Елена Вьюхина о дворовом хоккее

Автор: Анна Бамбульская

 

Елена Вьюхина рассказала, как развивается дворовый хоккей в Омске, почему не любила пивоварню, которую открыл её муж Александр, и что помогло ей пережить смерть любимого.

 

Героиней нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стала президент благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина, региональный представитель Ночной хоккейной лиги Елена Вьюхина. Она же развивает в Омске дворовый хоккей.

- Изначально начиналось во имя, а сейчас это желание сделать что-то хорошее и приятное для города. Всё-таки это мой город, я его люблю, кто бы что ни говорил. И на самом деле приятно делать такие вещи и уже не можешь без этого. Когда ты видишь отдачу, когда это нужно и востребовано, всё - ты уже не можешь остановиться, - говорит Елена Вьюхина.

Программу по дворовому хоккею она вместе с Владимиром Первушиным начала развивать в 2014 году. Тогда они начинали с четырёх команд в Центральном округе. Сейчас в Омске работают 12 хоккейных коробок, на которых тренируются по две возрастные группы - всего 24 команды. В 2019 году стартовал проект для малышей, а это ещё восемь команд. Кроме этого, в рамках этих проектов развивается школа молодого судьи. Это возможность для мальчиков, которые занимались дворовым хоккеем и выросли, остаться в спорте. В итоге из школы выйдут квалифицированные судьи - востребованные в профессии.

- Меня часто спрашивают: тебе это зачем? Я стараюсь объяснить, что мне это нравится, что это моя лепта, мой вклад, это дань памяти моему Саше (Вьюхин, вратарь, 10 лет играл в "Авангарде", последний клуб, за который он выступал, был ярославский "Локомотив" - прим. ред.). У окружающих нет серьёзного отношения что ли, и каждый раз тебе приходится доказывать, что это нужно, что для тебя это не номинально, что это не профанация какая-то, и ты это не для статуса делаешь, и что ты на самом деле можешь работать и приносить пользу, - пояснила Елена Вьюхина.

Елена рассказала, как она справляется с пивоварней, и о том, что пережить смерть мужа (Александр погиб в авиакатастрофе в 2011 году, когда "Локомотив" вылетел на очередную игру) ей помог другой город.

- Сейчас жизнь вошла в определённое русло, и только сейчас я могу себя позиционировать как самостоятельный человек. Меня ещё три года назад воспринимали исключительно как Сашину жену. Мне было сложно оставаться в Омске. И полегчало только, когда старшая дочь изъявила желание учиться в Питере, я её поддержала, и мы переехали туда. Этот отъезд сыграл знаковую роль в моей жизни: меня отпустило, когда я туда уехала, - поделилась Елена.

Елена Вьюхина поделилась воспоминаниями о семейной жизни, о том, каким был Александр на самом деле и, чем она живёт сейчас. Это всё вы узнаете из программы "Наши люди".

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/67962.html