OmskZdes.ru

Свободное время • 13 января 2020, 12:32

Омич написал пьесу, в которой сыграет Михаил Ефремов с сыном

Автор: Мария Исаева

 

Пьесу "Посадить дерево" выпускника химфака Омского госуниверситета покажут в столичном театре "Практика".

 

Сегодня, 13 января, в Москве в театре "Практика" пройдёт премьера спектакля "Посадить дерево" (16+) омского драматурга Алексея Житковского. Режиссёром постановки стала художественный руководитель "Практики" Марина Брусникина. Главные роли исполнят известный актёр Михаил Ефремов и его сын Николай. На театральных подмостках они также сыграют отца и сына. Ещё в постановке задействованы актёры Валерий Трошин и Олег Тополянский.

Пьеса философская, хотя поначалу задумывалась "как шутка или эксперимент с элементами комедии и абсурда". Её сюжет повествует о том, как однажды отец с сыном пришли в поле, чтобы вместе посадить дерево. Но сын начал задавать неудобные вопросы, да и поле оказалось не таким простым, как виделось на первый взгляд.

По словам Марины Брусникиной, пьеса написана талантливо, легко, смешно и в то же время имеет массу смыслов. Как говорит театральный продюсер Леонид Роберман, текст попал к нему в руки случайно, он прочёл его и понял, что будет ставить.

- Может быть, потому, что в своё время я три года подряд пытался посадить дерево, и оно ни разу не приживалось. Спектакль должен был быть очень простым и достоверным. А сыграть это мог только один человек, только Михаил Ефремов, - добавляет Леонид.

После премьеры в театре "Практика" постановку представят 14 января в Театре им. А. С. Пушкина. А 3 февраля спектакль сыграют на сцене Театра им. Моссовета.

Родился драматург в Омске в 1982 году, учился на химическом факультете ОмГУ, окончил его в 2004 году, затем поступил на сценарный факультет ВГИКа (мастерская Леонида Нехорошева).

Алексей Житковский написал порядка 10 пьес. В 2015 году его пьеса "Мизантроп" получила первую премию на международном конкурсе драматургов "Евразия" Николая Коляды. В 2016-м Житковский снял документальный фильм "Памятник" (16+), который вошёл во внеконкурсную программу фестиваля "Артдокфест". А в 2018 году его пьеса "Горка" была признана пьесой года на конкурсе современной драматургии "Кульминация". Сейчас её с успехом показывают в Пятом театре в Омске.

Фото: www.instagram.com/efremovmofficial

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/67413.html