OmskZdes.ru

Свободное время • 19 декабря 2019, 13:24

Омская скрипачка второй раз получила стипендию Дениса Мацуева

Автор: Дарья Молчанская

 

Воспитанница ДШИ № 6 Софья Кириллова второй раз стала стипендиатом фонда "Новые имена".

 

18 декабря в Омске выступал известный пианист, народный артист России Денис Мацуев. Вместе с трубачом Сергеем Накаряковым он закрывал музыкальный фестиваль "Белая симфония". Кроме этого, маэстро вручил юным омским музыкантам стипендии благотворительного фонда "Новые имена", которым он руководит уже 11 лет.

Стипендиаты были определены по итогам работы мастер-классов, которые провели преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных - Максим Пиганов и Евгений Варавко. Они прошли 17 декабря в Камерном зале Омской филармонии.

- В этом году мы вручаем четыре стипендии. Это потрясающий результат, потому что стипендия "Новых имён" - это такая планка, знак качества. Более 20 тысяч детей пришли через нашу уникальную семью, которая создала Иветта Воронова. Если вы сейчас видите русское имя моего покаления или младше на афише любого зала мира, то это выходец из "Новых имён", - отметил Денис Мацуев, - Мне очень приятно, что Омская область подтверждает высокий класс этих талантливых искорок, и что каждый из них будет представлять нашу великую русскую школу музыки по всему миру. 

В этом году стипендиатами фонда Дениса Мацуева стали Мария Шаховцова, кларнет, ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича (преподаватель - Мария Поспелова); Виктория Ревина, фортепиано, ДШИ № 4 им. Ю. А. Вострелова (преподаватель - Лариса Ковалева); Михаил Авдюшкин, фортепиано, Экспериментальная детская музыкальная школа (преподаватель - Олеся Белецкая). Второй раз стипендию получила скрипачка Софья Кириллова, воспитанница ДШИ № 6 им. Е. Ф. Светланова.

Денис Мацуев вручает диплом Софье Кирилловой

Уже восемь лет она занимается с заслуженным работником культуры РФ Владимиром Аксаментовым. Учитель гордится своей талантливой воспитанницей.

- Мы традиционно готовились к нескольким международным конкурсам. В трёх она стала лауреатом первой премии. Что у неё было, как говорится, в пальцах, руках, то и показала на мастер-классах, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" преподаватель Софьи, заслуженный работник культуры Российской федерации Владимир Аксаментов. - На прослушивании нужно было исполнить два произведения, но Софья сыграла только Пабло Сарасате "Интродукция и тарантелла для скрипки". Этого было достаточно. В феврале нас пригласили на концерт стипендиатов в Москву.

В числе других стипендиатов фонда "Новый имена" юная скрипачка отправится в летнюю творческую школу в Суздале. Ежегодно здесь собираются юные музыкантоы, художники, архитекторы и поэты. За годы работы школа приняла более 8 тыс. молодых дарований из России и из-за рубежа. В рамках проекта в Суздале проводились круглые столы ЮНЕСКО, в 2003 году школе "Новые имена" был присвоен статус Международных курсов ЮНЕСКО по художественному образованию.

Отметим, что в прошлом году Софья выступала на ХIV Международном фестивале "Москва встречает друзей". Софья Кириллова не только выступила на престижной сцене в составе сводного международного ансамбля скрипачей под управлением Александра Поволоцкого из Израиля, но и получила в подарок от организаторов проекта профессиональный инструмент - скрипку.

Фото предоставлено Омской филармонией

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/67048.html