OmskZdes.ru

Свободное время • 8 декабря 2019, 17:27

Студентка ОмГТУ выиграла конкурс "Образы Покрова" на модном фестивале Сибири

Автор: Анна Бамбульская

 

В Омске Гран-при конкурса "Образы Покрова" забрала студентка ОмГТУ за "Снежную нежность".

 

Студентка ИДиТ ОмГТУ Полина Царенко получила Гран-при конкурса "Образы Покрова", который прошёл в Омске 7 декабря в рамках Всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника". На суд жюри девушка представила платок "Снежная нежность".

  

Всего свои работы на конкурсе представили 24 дизайнера из Омска и Санкт-Петербурга. Платки в единственных экземплярах были сделаны не только из ткани, но и из других материалов. Например, были эксклюзивные изделия из сетки. Также конкурсанты представили платок-"рюкзак", платок-панно из дерева и цепей. Однако по правилам конкурса, полотно не должно превышать размер 150x150 см. Вдохновлялись молодые дизайнеры иконописью, мозаикой, зодчеством, символами христианства, образами природы, архитектуры, человеком и технологией.

Победители получили финансовую поддержку от партнёров фестиваля "Сибирская этника", и их пригласили на модный образовательный лекторий, который проходит сегодня, 8 декабря, в музее "Искусство Омска".

Кроме этого, 10 конкурсантов "Этники" смогли поучаствовать в закрытом профи-показе "Чувство Сибири". Совместно с уже, как говорят организаторы, "взрослыми" брендами из Омска, Москвы и Энгельса они показали свои модели.

Показ открыли капсульной коллекцией из трикотажа бренда RFP Lab из Энгельса. После свой вариант базовых вещей показал омский бренд FORMA Fashion studio. Команда из Москвы "Вредные дети" продемонстрировала коллекцию "Каляки-Маляки".

  

Ранее "Омск Здесь" писал, что "Сибирская Этника" проводится в Омске восьмой раз. Организаторами фестиваля выступают ОмГТУ и Омская арт-резиденция. "Сибирская этника" - главное модное событие Омской области, и молодые дизайнеры со всей России демонстрируют на подиуме свои этнические работы. В этом году фестиваль проходил под девизом "Человек и цифровое пространство", и конкурсанты сыграли на стыке этнокультурных мотивов и цифровых технологий.

- Мы попытались очень сложно замаскировать традиции, сибирские корни и "цифру", которая сегодня населяет нас всех. Весь год в Омской арт-резиденции был посвящён этому девизу, и "Сибирская этника" тоже посвящена ей. Надеемся, что этот микс получился очень актуальным и современным, - рассказала руководитель Омской арт-резиденции, директор всероссийского фестиваля дизайна и искусств "Сибирская этника" Эмма Васильева.

Организатор подчеркнула, что в этом году география фестиваля расширилась до восьми городов России. В частности, впервые свои работы представили дизайнеры из Улан-Удэ и Сургута. Традиционно участвуют молодые специалисты из Сибири и Урала.

Фото предоставлены организаторами фестиваля

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/66798.html