OmskZdes.ru

Культура • 16 апреля 2019, 14:49

Голуби на набережной и зелёные коты у завода Баранова. Каким мог бы быть Омск

Автор: Дарья Молчанская

 

В Омске пройдёт фестиваль идей по благоустройству детских площадок и дворовых территорий в городе, лучшие из которых будут реализованы.

 

Летом в Омске стартует ежегодный фестиваль идей "Интерьеры улиц". Второй по счёту форум организован в рамках празднования Дня города и пройдёт 4 и 5 августа. Проекты благоустройства общественных территорий организаторы фестиваля и эксперты обсудили сегодня, 16 апреля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Задача проекта - выявить в Омске участки улиц, детские площадки, скверы и другие места, нуждающиеся в благоустройстве, и преобразить их. Участие в мероприятии могут принять архитекторы, дизайнеры, проектировщики и ландшафтные дизайнеры. Свои идеи могут предоставить и неравнодушные к судьбе города омичи.

Как отмечают организаторы фестиваля идей "Интерьеры улиц", его цель не создание глобальных проектов, а благоустройство небольших объектов, которые впишутся в окружающую среду. В прошлом году омичи подали 68 заявок.

Мы не ограничиваем в подаче, главное условие - привязка территорий, как можно благоустроить именно эту площадку. В прошлом году было много проектов по обустройству улицы Пушкина, и омичи хотели видеть красивой именно эту улицу, - рассказала председатель комитета по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения "Опора России" Юлия Ковалевская. - Основная масса участников - студенты. Есть действующие архитекторы. А есть люди творческие, например преподаватели школы искусств. Или люди другой профессии, которые очень хотят стать дизайнерами.

Юлия Ковалевская

Большинство представленных в прошлом году идей - необычные и креативные. Например, детская площадка в бионическом стиле или "Стихи на стенах" - своеобразные памятники поэзии. Особо понравился экспертам проект дизайна здания ТК "Сатурн" на ул. Карла Маркса и идея размещения цветных голубей на перилах Иртышской набережной.

002 Беляева Месяцева Пушкин

Есть какой-то маленький участок между домами, какой-то скверик заброшенный. Вытоптанные дорожки, так называемые народные тропы. И вот что можно сделать из этого конкретного участка, - отметил архитектор, соорганизатор фестиваля Павел Аверченко. - Теория малых дел обязательно должна в этом присутствовать. Без неё мы не решим ни проблему дворов, ни проблему глобального благоустройства. Культура начинается с дома. <…> Проекты не должны быть ёмкими по деньгам, чтобы их можно было выполнить силами ТСЖ например. То есть, конкретные, выполнимые задачи. И этих конкретных, выполнимых задач должно быть очень много.

Организаторы рассчитывают, что проекты победителей фестиваля будут реализованы. Сейчас ведутся переговоры с городской администрацией, чтобы лучшие работы были включены в программу по благоустройству городской среды на следующий год.

 

Павел Аверченко и Владимир Дорохин

В прошлом году не все проекты были реализованы. Таких реперных точек, которые имеют инвестиционную привлекательность, много. Одну такую мы увидели в центре, выезжали на место. Будем работать на то, чтобы как можно больше выявить таких точек, - отметил заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Владимир Дорохин. - Постараемся поставить эту работу на системный уровень. Посмотреть, каков предпринимательский ресурс на реализацию этих проектов. Это также одна из основных задач. У нас уже есть один такой опыт - выставка "Флора", когда бизнес участвует в выставке, и он видит там свой интерес. И важно каждый представленный проект доводить до реализации уже совместно с предпринимателями. Приглашать их уже на начальном этапе.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в городе благоустроят 13 объектов. На пяти объектах будет проведена реновация. Планируется дальнейшее благоустройство бульвара Победы, бульвара Мартынова (второй очереди), площади Бударина, сквера в посёлке Степном. В течение трёх лет будет реконструирована площадь перед Музыкальным театром.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/62533.html