OmskZdes.ru

Культура • 25 марта 2019, 15:02

Дамир Муратов: "Омск - хороший город, столица Вселенной"

Автор: Анна Бамбульская

 

Дамир Муратов рассказал о том, почему считает себя мхом, об Омске, как о столице Вселенной, и о том, почему для него искусство - это мама.

 

Новый выпуск программы "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение" в Омске посвящён известному российскому художнику, живущему в Омске, Дамиру Муратову. Он пустил съёмочную группу в свой дом, показал, как чистит снег и сравнил себя со мхом.

- Я - мох. Во-первых, он живёт за счёт собственных корней. Это растение не паразит. Во-вторых, это класс низших растений. В чём кайф низших? Всегда есть перспектива роста. Мне нравится, как движется мох. Мне нравится, что о нём никто не говорит плохо. Ну и мох растёт там, где ничего не растёт. Это же кайф, - уверен Дамир Муратов.

В интервью художник размышляет о том, что городу не хватает круглогодичного тепла и что омичи всегда к чему-то готовятся: летом - к осени, осенью - к зиме и так далее. При этом он говорит, что статус Омска гораздо выше, чем принято считать.

- Омск - хороший город, столица Вселенной. "Столица Галактики" мелковато звучит, а вот "столица Вселенной" - это нормально. Понятно, что сейчас что-то происходит, какой-то отток идёт, но город стремится к своему оптимальному количеству жителей, - пояснил Муратов.

Кроме этого, художник рассказал, почему не переезжает из своего "беднотауна" - арт-пространства, в котором живёт и творит. Поведал он и том, как пришёл к своему творчеству, почему для него искусство - это мама, и раскрыл секрет своего счастья. Подробнее об этом смотрите в свежем выпуске программы "Наши люди".

Дамир Муратов родился в городе Тобольске Тюменской области. В Омск он переехал в 1984 году. Последние пару лет он редко появляется в городе, это связано с его профессией. Дамира Муратова называют наследником поп- и соц-арта, поскольку он работает с образами рекламы, массовой культуры и политики.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/62148.html