OmskZdes.ru

Свободное время • 23 февраля 2019, 11:24

Топ-10 работ омского микроминиатюриста Анатолия Коненко

Автор: Дарья Молчанская

 

В честь 65-летнего юбилея Анатолия Коненко "Омск Здесь" рассказывает о самых необычных работах микроминиатюриста.

 

Сегодня, 23 февраля, 65-летний юбилей отмечает омский мастер Анатолий Коненко. Именно он в 1981 году начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. С 2007 года работает вместе с сыном Станиславом.

В 2002 году за издание книги размером 0,9×0,9 мм Анатолий Коненко занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Многие работы омского Левши представлены в экспозициях международных выставок. Он сделал самую миниатюрную в мире книгу, самую маленькую копию первого искусственного спутника, а также 30-миллиметровый аквариум с живыми рыбками. Ну и, конечно, подковал ставшую известной на весь мир блоху. "Омск Здесь" рассказывает об этих и других необычных произведениях Анатолия Коненко.

Источник: konenko.netБолее семи лет понадобилось Анатолию Коненко на то, чтобы подковать блоху. Эта одна из ранних его работ. Выбор столь необычного изделия микроминиатюрист объяснил тем, что люди часто стали сравнивать его с героем Лескова Левшой и спрашивать, есть ли среди его достижений подкованная блоха. Пришлось народный заказ исполнять. Здесь и настоящая блоха, и золотая подкова размером 0,25 х 0,2 мм. Причём её площадь - 0,05 мм2 - в шесть миллионов раз меньше подковы лошади.

Источник: konenko-blog.livejournal.comКо Дню космонавтики в 2011 году Анатолий Коненко изготовил копию первого искусственного спутника Земли. Она стала самой маленькой и помещается на кончике человеческого волоса. В диаметре спутник не больше 0,05 мм. Его корпус отлит из золота, а четыре антенны сделаны из вольфрама.

Также к 50-летию первого полёта человека в космос омский Левша вместе с сыном Станиславом сделали копию автографа Юрия Гагарина, выгравированную на рисовом зёрнышке. Кроме этого, они издали миниатюрный альбом "Покорители космоса 1961-2011".

Источник: konenko-blog.livejournal.comМини-аквариум, который внесён в список рекордов World Records Academy как самый маленький в мире, Анатолий Коненко делал три недели. Размер аквариума - 30 х 14 х 24 мм, а его объём - 10 мл. Стенки сделаны из стеклопластика. В аквариум запустили живых рыбок - с помощью маленького сачка туда отправили пять мальков данио-рерио длиной 4 мм и поместили живые водоросли.

Источник: konenko-blog.livejournal.comВ связи с приездом в 2011 году группы Scorpions в Омск художники Анатолий и Станислав Коненко изготовили миниатюрную модель бас-гитары группы размером всего 9,9 мм. Корпус музыкального инструмента выполнен из бивня мамонта, гриф - из иглы кактуса, а струны - из золота. Детали гитары Коненко выполнили из золота и серебра. Логотип Scorpions выложен золотыми шариками.

Гитара лежит на пластине из бивня мамонта, который мастер поместил в половинку кедрового орешка. Легендарной рок-группе понравилась работа омского умельца. Сейчас эта гитара украшает персональную коллекцию автора.

Источник: konenko-blog.livejournal.comВ 2013 году руководителю Эрмитажа Михаилу Пиотровскому вручили микроминиатюру с портретом Екатерины Великой, которую изготовил Анатолий Коненко. Миниатюра площадью в 3,91 см2 - копия портрета Екатерины Великой, созданного художником Иоганном Баптистом Лампи Старшим. Мини-копия выполнена акварелью на срезе бивня мамонта, её размер - 1,7 х 2,3 см.

Источник: konenko-blog.livejournal.comВ 2013 году ко дню рождения Владимира Ленина Коненко изготовили два экземпляра книги, написанной молоком. Чернильница была сделана из хлеба, а текст в книге написан пером. Его проявляли над пламенем свечи. Переплётная крышка выполнена из кедровых дощечек, также обожжённых в пламени свечи. Размер миниатюрной книги - 48 х 55 мм. Первый экземпляр книги находится в личной коллекции миниатюриста, а второй - хранится в музее им. Ленина в Москве.

Источник: konenko-blog.livejournal.comВ 2013 году к 8 Марта Анатолий Коненко вместе с сыном Станиславом изготовил маникюрный набор из семи предметов. Их разместили на двух половинках макового зернышка в виде цифры "8". Размер половинок 2 мм, а размеры маникюрных инструментов не превышают 0,9 мм.

Источник: knigarekordovrossii.ruВ 2017 году по просьбе своей шестилетней внучки Анатолий Коненко изготовил миниатюрный спиннер весом всего 0,31 г. Изготовлена игрушка из тяжёлых металлических сплавов с серебрением и золочением. Во вращении изделие имеет диаметр 8 мм. Чтобы запустить игрушку, на неё нужно подуть. Эта работа Коненко попала в "Книгу рекордов России" как самый маленький работающий спиннер в мире.

Источник: konenko-blog.livejournal.comЭта работа микроминиатюриста Анатолия Коненко стала частью экспозиции регионов России в столице Зимних игр - 2014. Символ Олимпиады выполнен из металла в масштабе 1:24, а его высота всего 39,6 мм. Главная особенность факела - он способен гореть, как настоящий. Рассмотреть все тонкости миниатюрного олимпийского атрибута можно только через увеличительное стекло.

Источник: konenko-blog.livejournal.comК юбилею города Анатолий Коненко выгравировал слова "Омск! Мы гордимся тобой!" на своём волосе. Этот волос помещён в середину буквы "О" слова "Омск", выложенного крупинками песка на белой керамической пластине. Песок мастер собрал на слиянии рек Иртыш и Омь. Каждая буква в слове состоит из песчинок, количество которых соответствует номеру буквы в алфавите.


Добавим, что в честь 65-летнего юбилея Анатолий Коненко презентует 26 февраля в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского персональную выставку. О творчестве и новых работах омский Левша расскажет в понедельник, 25 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Источники фото:
konenko.net
konenko-blog.livejournal.com
knigarekordovrossii.ru

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/61607.html