OmskZdes.ru

Свободное время • 28 августа 2015, 10:15

100 лет в обед. Омская пожарная каланча празднует вековой юбилей

Автор: Екатерина Криль

 

28 августа одному из символов Омска - пожарной каланче - исполняется 100 лет.

 

Кирпичная пожарная каланча заменила аналогичную деревянную постройку 1870 года. Предыдущая каланча сильно износилась, к тому же в 1910-х годах в Омске произошла серия пожаров, вынудившая Думу выделить деньги на новую постройку.

Спроектировал 32-метровую башню инженер Илиодор Геннадьевич Хворинов, который создал и другие известные омские сооружения - академический театр драмы, торговый дом купчихи Шаниной (ныне торговый дом "Любинский"), гостиница "Россия" (ныне "Октябрь"), особняк Батюшкина и многое другое. Каланча стала для Хворинова последним проектом, и архитектор так и не увидел своё творение законченным - скончался почти за год до завершения строительства.

Возводил каланчу нижегородский крестьянин Миха­ил Андреевич Кузнецов. Цилиндрическое здание было построено достаточно быстро - за год и четыре месяца. На первом этаже располагалась паровая пожарная труба, из широких ворот в любой момент на пожар мог отправиться конный экипаж, а позже - и автомобиль. На втором этаже жил брандмейстер. 28 августа 1915 года состоялось подписание ­акта о приёмке самого высокого здания Омска.

Дежурство на каланче вели дозорный и его помощник, располагавшиеся в деревянной башенке. Увидев пожар в какой-либо точке города, они кричали: "Тревога!". Впрочем, здание использовалось и для других целей - информационных. К примеру, 9 января 1912 года на предшественнице нынешней каланчи был вывешен флаг, сигнализировавший об отмене занятий в учебных заведениях в связи с 30-градусными морозами.

Своё прямое прикладное назначение каланча исполняла до 40-х годов ХХ века. И уже в следующее десятилетие она рисковала вообще исчезнуть с карты Омска. В 50-е годы каланча "мешала" строительству жилого дома на ул. Интернациональная, в 60-е её хотели снести для возведения зданий Управления пожарной охраны и Главпочтамта. Снос согласовали в горисполкоме и Главомскархитектуре, но против этого выступил тогдашний первый секретарь Центрального райкома партии Николай Кукель-Краевский. "Снесли Тарские ворота, снесём и каланчу!" - таково было мнение руководителей, с которым столкнулся Кукель-Краевский. Но отстоять здание ему удалось.

- Я явился [в обком партии] с постановлением бюро райкома, принятым накануне, в котором говорилось: "Считать снос каланчи преступлением перед государством, так как памятник архитектуры охраняется законом. Обязать начальников управления связи, УВД и горархитектуры произвести изменения в планировке, отнеся строительство на 30 метров от "красной линии", - пишет Кукель-Краевский в своих воспоминаниях.

Впрочем, разговоры о сносе после этого не прекратились. То и дело заявлялось, что "каланча портит интерьер современного города". Угроза разрушения была отведена решением омского облисполкома от 26 июня 1980 года, по которому каланча была поставлена на государственный учёт как памятник архитектуры местного значения.

В 2002 году на обзорной площадке появился Васильич. Дозорный, одетый в полную униформу, вглядывается в горизонт - не горит ли чего? Настоящие дозорные несли ежедневную вахту на смотровой площадке вплоть до 1967 года.

Последние реставрационные работы проходили в 2005-2006 годах. Сейчас в здании располагается центр противопожарной пропаганды и общественных связей, а также работают экспозиции, посвящённые истории омского гарнизона пожарной охраны и самой каланче.

  

  

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/33921.html