OmskZdes.ru

Культура • 14 июня 2015, 14:40

Фолк-музыканты Nytt Land "оживили" древний скандинавский эпос

Автор: Екатерина Криль

 

Медитативный голос солистки, поющей на древнеисландском языке, шаманский бубен и успокаивающий варган - так звучат скандинавские сказания в исполнении омских музыкантов.

 

В эту субботу проект Nytt Land (создан музыкантами небезызвестной омской фолк-группы Ylande) презентовал свой второй альбом Hávamál. Пластинка получила название в честь одного из стихотворений из сборника XIII века, куда вошли древнеисландские песни о богах и героях скандинавской мифологии.

Альбом написан с использованием лишь старинных инструментов - тагельхарпа (смычковая лира), сельефлет (обертоновая флейта), бубен, варганы, и сдобрен синтезированными на компьютере звуками. Сами исполнители говорят, что пришли к этому проекту, потому что искали новую, нестандартную музыку.

- Мысли о подобном проекте были уже давно - но, видимо, только сейчас мы доросли именно до такой музыки. Мы не отталкивались от каких-то жанров, принципов - мы просто заиграли вот так, нам понравилось, и было решено это развивать дальше, не останавливаться. Получилось очень "по-шамански", музыка из сердца. Ну и для усиления эффекта мы взяли песни древнеисландского эпоса, причём на языке оригинала. А музыка к ним родилась сама, спонтанно, - рассказал нашему корреспонденту музыкант Nytt Land Анатолий Пахаленко. - Очень большую роль сыграл тот фактор, что мы уж очень давно занимаемся народной музыкой, изучаем техники игры на различных старых инструментах, традицию, историю. То же самое и с вокалом - традиционная северная вокальная техника. Вот и объединив это всё в одно, и родился наш проект и альбом.

На финальном этапе записи омские музыканты получили одобрение уже признанных исполнителей, играющих в этом же направлении, например, норвежцев Wardruna, Sowulo, а также специалистов по древнескандинавской традиции.

Фото - 1

Фото и видео: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/culture/32425.html