Америка как региональная держава (не рой яму другому)

Некоторое время назад американский президент сгоряча назвал Россию "региональной державой". Дела его идут в последние полгода настолько плохо, что обжитый за десять впустую проведённых в Белом доме долгих лет Овальный кабинет вскоре придётся под опись сдавать напористой сменщице (сумасбродной больной женщине с непомерными амбициями) явно не под фанфары и шум рукоплесканий. Вот и не сдержался, вырвалось ненароком у немолодого чернокожего мальчишки обидное слово (на самом деле он и хотел как можно больнее задеть российского президента). Зря это он так… Зачем было нарываться на ассиметричный, как принято это называть, ответ? А если хоть и небольшим, но грозным "калибром" да по какому-нибудь заблудившемуся в суверенных сирийских водах громадному их авианосцу российские военные ненароком выстрелят? Не стрельнем, не бойтесь, господа хорошие (как говорится, "солдат ребёнка не обидит"), нам большая война не нужна; надеемся, что и вашингтонским "ястребам" она не нужна. Сами-то бравые американцы всякий раз, когда кого-нибудь "по ошибке" разбомбят, то вовсе не спешат приносить полагающиеся соболезнования и извинения пострадавшей стороне. Не учили хорошим манерам потомков упёртых диссидентов-пуритан и развязных ковбоев.

Спору нет, Америка всех богаче и всех круче! Представим себе, как сидит злющая баба с непомерными имперскими амбициями - мачеха бедной Золушки (одолеваемой полчищами мигрантов объединённой Европы) - и талдычит своё перед волшебным зеркалом: "кто на свете всех сильнее….". Да знаем, знаем, кто! Но скажите тогда на милость, отчего это имя нашего Путина не сходит с языка ни у кого в нынешней Америке? Ни у бесстыжих манипуляторов общественным мнением, политологов и журналистов, ни у ловких организаторов "связей с общественностью", помощников политиков местного и вашингтонского уровней, а также всевозможных волонтёров при партийных штабах, ни у самих кандидатов в президенты США. Почему?

Склонный к философской иронии, дипломатичный и даже немного флегматичный пресс-секретарь российского президента, бывалый журналист, мастер по организации связей с общественностью, обрисовал сложившуюся нелепую, невиданную прежде в практике хвалёной американской демократии ситуацию прямым текстом: "в предвыборной кампании США разыгрывают российскую карту". При этом он, высокопоставленный матёрый чиновник, по-человечески вполне понимающий американских коллег, озабоченных каждый победой непременно "своего любимого" кандидата, посетовал: "Конечно, нам хотелось бы, чтобы наша страна фигурировала только в позитивном смысле", но что поделать, если наши заокеанские "партнёры" наглым образом решили свалить вину за хаос и братоубийство в Сирии, как говорится, с больной головы да на здоровую?! Киношные карточные шулеры из Лас-Вегаса и те куда честнее этих малоприметных парней из Вашингтона, а в особенности облачённых в армейские мундиры простаков из Пентагона.

Что касается небезызвестной "американской военщины"… Заголовки мировых СМИ выдают явную истерику "ответственных лиц" в американской администрации: "В США не поняли, зачем Россия доставила в Сирию систему С-300". Размещение Россией известной зенитной ракетной системы в Сирии "озадачило Пентагон и вызвало вопросы у Белого дома, несмотря на пояснения, данные Минобороны РФ". Пресс-секретарь Пентагона пообещал журналистам, что "США будут внимательно следить за развёртыванием С-300 в Сирии, особенно если они могут повлиять на операцию международной коалиции". Вот оно - объяснение подобной "озабоченности": как указывают эксперты, свобода маневра американцев на театре военных действий теперь ограничена военно-техническими возможностями русских. Официальный представитель российского Министерства оборонного ведомства "выразил недоумение" по поводу "необъяснимого переполоха" на Западе. Американской "ахиллесовой пяте" (речь идёт об уязвимости авианосцев с воздуха) грозит ещё одна потенциальная заноза - аналогичная система в морском исполнении (комплекс "Форт"). Именно ею оснащён прибывший в зону боевых действий гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота "Москва". Злые языки из "независимых" СМИ твердят о том, что корабль морально устарел и обветшал, но западные источники отнюдь не разделяют этого "шапкозакидательского" подхода своих подсобников из числа предательски настроенных "диванных военных экспертов" российской оппозиции. Иначе чем объяснить эмоции, крайнюю степень "озабоченности" американских экспертов? Пейте валерьянку!

Лидер отнюдь не региональной державы (если считать "великую" Америку единственной мировой супердержавой в сегодняшнем мире, на которую с надеждой смотрят в Польше и на Украине, в Грузии и "маленьких, но гордых" прибалтийских республиках) не позволит себе мелких пакостей, которые понаделал Обама. Чернокожий правильный мальчик не смотрел в раннем детстве советских мультфильмов о дружелюбном Коте Леопольде и похождениях противных глупых мышат, он воспитывался на голливудской продукции (к примеру, багдадские приключения свободолюбивого Алладина, вора и весельчака). Ну скажите, зачем члены делегации США заблокировали распространённый Россией в Совете безопасности ООН проект заявления мирового сообщества, осуждающего обстрел посольства нашей страны в Дамаске? Российские СМИ отмечают: "Американцам неуклюже подыграли англичане и украинцы". На официальном уровне с российской стороны было заявлено: "Это свидетельствует об их вопиющем неуважении к Венской конвенции о дипломатических сношениях". Джентльмены так не поступают, так ведут себя только необразованные помощники шерифа из фильмов про покорение Дикого Запада и лишь внешне отчасти похожие на homo sapiens необузданные обитатели нынешней майданной Окраины.

Срыв перемирия в Сирии - вопреки всем мучительно, с таким трудом давшихся договоренностей - американская сторона, как и предполагали дальновидные люди в экспертном сообществе, беспардонно свалила на российскую сторону. Даже лихой парень Трамп, твердивший о нескрываемых симпатиях к крутому русскому парню Путину, вместе со всей возмущённой Америкой обвинил Россию в нарушении мирных соглашений: "Теперь они стреляют, сбрасывают бомбы и прочее". Стрелять и сбрасывать бомбы самим Господом дозволяется только "империи добра" Америке (это Америка фактически теперь - "империя зла")? Раздражение кандидата в президенты США объяснимо теми же обстоятельствами и соображениями, что и позиция разгневанного действующего президента: "Нет никакого уважения к нашей стране, нашим лидерам". Обидно, да?!

Справедливо ответила на все подобные демарши официальный представитель российского МИДа: "Да кто они такие, что бы мы что-то доказывали?". Это как раз США "должны доказать, что видят в Сирии государство, а не какую-то колонию". Совершенно справедливо она заметила, что попытка американской стороны "отвлечь внимание от двух принципиально важных вещей" выдаёт их, команду нынешней американской администрации, "неспособность выполнить взятые обязательства". Это, во-первых; во-вторых, это американская попытка нас запугать "повторением Афганистана", напомнить нам про возможность "захлебнуться кровью". Скверная позиция "партнёров", отвратительная по сути и недопустимо грубая по форме. Мы заплатили за свои ошибки страшную цену. Теперь же это они - самоуверенные американцы - "развалили Ирак, Ливию, прошлись по Ближнему Востоку сапожищами, нарушив все мыслимые законы существования в регионе". Уходящему президенту великой Америки "нужно отчитаться, а отчитываться нечем". Что к этому добавить?

Западные СМИ окрестили ассиметричный ответ России (приостановку соглашения с США об утилизации оружейного плутония и другие предшествующие решения на высшем уровне) "ультиматумом Путина". Закономерный вопрос: может ли поставить чувствительный, болезненный для мировой сверхдержавы ультиматум "региональная держава"? Помните, как один наш остроумный ретивый вице-премьер предлагал оплошавшим американским "партнёрам" батутом из школьного спортзала запускать своих астронавтов на МКС?! Кардинально ничего не изменилось с тех пор в лучшую (лучшую для американцев) сторону, великая Америка на сегодня не располагает необходимыми космическими средствами доставки собственных экипажей на МКС (нашу МКС). А вы говорите, Россию "порвали в клочья".

Комментарии
Добавить свой