Шут её Величества, или What You Will
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 28 сентября 2016, 16:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:27  •  печать

Шут её Величества, или What You Will

Придворные шуты, как известно, были зачастую весьма высокого происхождения (странный обычай, но исторический факт). Новый министр иностранных дел пока ещё Соединенного Королевства - известный хохмач и убеждённый евроскептик Александр Борис де Пфеффель-Джонсон - именно такой необычный человек. Его прадед был последним Великим визирем Османской империи, одна его прабабушка происходила из знатного горского черкесского рода, другая - известная в литературных кругах американская переводчица художественной прозы, не обошлось, как водится, без предков русских еврейских корней. Отпрыск этих благородных семейств, разумеется, получил школьное образование в Итоне, затем университетское в Оксфорде. Среди его близких друзей - младший брат принцессы Дианы (выходец из рода Спенсеров). Журналистская карьера Бориса Джонсона протекала в Daily Telegraph и на BBC. Политическая карьера связана, что является само собой разумеющимся, исключительно с Консервативной партией, на протяжении столетий выражающей интересы высших кругов британского общества; в ранние годы депутат парламента Борис Джонсон успел побывать "теневым" министром по делам культуры. Наиболее известен период его пребывания на посту мэра Лондона (два срока подряд), среди его несомненных достижений - успешное проведение летней Олимпиады 2012 года. Совсем недавно считалось, что он непременно выдвинет свою кандидатуру на пост главы партии консерваторов (что предполагало автоматическое избрание Палатой общин его в качестве нового премьер-министра Великобритании). Однако он обвёл всех, неожиданно отказавшись от подобных политических амбиций; назначение на пост министра иностранных дел в новом правительстве, сформированном после злополучного референдума о выходе страны из ЕС, стало своеобразным "утешительным призом".

Семейная жизнь нашего героя не задалась (был дважды женат, четверо детей не сделали из него образцового отца). Злые языки намекают на его нетрадиционную сексуальную ориентацию (в высшем обществе по традиции это считается вполне невинной слабостью). Политические высказывания его (со скандальным, как и полагается шуту, оттенком) порой остроумны, порой излишне прямолинейны. Джонсон всячески подчеркивает, что "не питает ни малейших симпатий к Путину", политическую систему нынешней России называет "бандитской". В прежние годы зло подшучивал над ельцинским "другом Биллом", заявляя публично, что "если тот умудряется справляться со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом".  Интересно, что он думает теперь об этой жуткой вздорной бабе как претендентке на президентское кресло? Не жалует он и уходящего американского президента, "испытывающего неприязнь к Британской Империи" (прозрачный намёк на его африканские корни). Оба сирийских законно избранных президента (ныне покойный отец и здравствующий правящий сын) для него - "чудовища, страшные диктаторы". Хорошо, что и безжалостные сирийские боевики для него - опасные "маньяки", запросто режущие головы добрым людям. Европейские бюрократы - "ужасающий пример невежественности" ("посмотрите, что творится на Украине", небезосновательно полагает он). Любопытные взгляды и убеждения высокопоставленного чиновника, призванного Богом, самой Королевой и британской нацией осуществлять на должном уровне международное взаимодействие и сотрудничество в самых различных сферах жизни своей страны и целого мира!

Едва вступив в должность, Джонсон, как передают мировые СМИ, "не исключил введение санкций против России из-за Сирии"; он напрямую - как всегда голословно и бездоказательно, что сегодня стало дурной практикой западной дипломатии - обвинил Россию в затягивании войны и ухудшении ситуации в этой стране. "Все эти вопросы планируется рассмотреть" (возможность введения новых ограничительных мер), с лёгкой грустью по поводу судеб мира и нескрываемой нелюбовью к коварным русским объявил бывшим коллегам-журналистам новоиспеченный министр, несостоявшийся партийный лидер, всенародно любимый вчерашний герой национальной эпопеи под красноречивым названием Brexit. Как всегда остроумная Мария Захарова (выражаясь языком героев культовой советской кинокомедии, "спортсменка, комсомолка, красавица", это вам не английская селёдка) метко ответила британскому коллеге, переадресовав упрёк Лондону. сё верно, кроме двух слов: вместо "Россия" нужно поставить "Великобритания", а вместо "Сирия" - "Ирак"". Напомнив мировому сообществу о непосредственной вине британских дипломатов и военных за воцарившийся хаос и продолжающиеся страдания мирного населения в "освобождённом" от "диктатора" Хусейна Ираке. Действительно, по-русски говоря, чья бы корова мычала! Одним словом, шут гороховый!

Не везёт нашим британским "партнёрам" с министрами иностранных дел! То возьмут и поставят во главе Foreign Office заносчивого и абсолютно некомпетентного мальчишку (кто помнит, "великий и ужасный" Сергей Лавров не выдержал однажды и послал его откровенно на три буквы). То призовут на этот мирный пост оплошавшего военного "ястреба", любителя аристократической охоты на лис и противника равноправия сексуальных меньшинств. То доверят рулить весьма важным в государственных делах ведомством какому-то нежданно возвысившемуся секретарю казначейства. Теперь вот поручили важное и ответственное дело королевскому шуту. Кстати сказать, шеф его, новый британский премьер-министр Тереза Мэй (не женщина, а, прости Господи, жердина какая-то)  пугает мировое сообщество ядерной угрозой со стороны России и повсюду безответственно заявляет, что президент Путин "стремится подорвать нормы международного права".

Бравада Бориса Джонсона, публично демонстрирующего, насколько он не любит и не вовсе боится "всесильного Путина", напоминает мне одного характерного персонажа шекспировской комедии, блистательного шедевра - "Двенадцатая ночь, или Как вам это понравится" (так в русском переводе, в оригинале немного другой оттенок смысла: "как вам будет угодно"). Этот герой - некий рыцарь, балбес благородных кровей, записной остроумец, праздный гуляка и любитель скверного пения, комичный забияка и на словах бесстрашный боец, на деле же жалкий трус и пустой человек. Вот вам фрагмент из этой пьесы (столько экранизаций, наверняка смотрели); героя подстрекают вступить в дуэльную схватку с ненравящимся ему оппонентом и соперником, разумеется, дело идёт об оскорблённой чести и достоинстве.

            "Сэр Тоби:

            Нет, братец, это сущий дьявол... Он выпадает с таким смертельным  натиском, что это нечто неотвратимое... Говорят, он был фехтовальщиком у персидского шаха.

            Сэр Эндрю:

            Вот чёрт! Я не хочу с ним связываться.

            Сэр Тоби: Да, но только теперь его не унять.

            Сэр Эндрю: Вот дьявол! Если бы я знал, что он храбр и так искусен в фехтовании, я бы скорей дал ему провалиться к чертям, чем вызвать его. Пусть он бросит это дело, и я ему подарю мою лошадь.

            Сэр Тоби: Я ему предложу. Стойте тут и держитесь представительно; всё кончится без душегубства.

            ...

            Сэр Тоби:

            Идите, сэр Эндрю, ничего нельзя поделать: этот дворянин желает, ради чести, схватиться с вами один раз; он, по законам  дуэли, не может уклониться; но он мне обещал как дворянин и солдат, что он вас не тронет. Вперёд, начинайте.

            Сэр Эндрю:

            Молю бога, чтобы он сдержал клятву!".

Надеюсь, все поняли, кто есть кто в этой аллегории. Не удержусь, закончу словесной формулой самой комедии: как вам это понравится?

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  29 сентября 2016, 22:26

расскажите про нешутов Мизулину, Федорова, Яровую, Милонова. да чего уж там - про Димку Медведева расскажите! очень хочется про серьезных людей почитать!