Á la guerre, comme á la guerre

Свистопляска вокруг "кем-то" разбомбленного (разумеется, это сделали безжалостные русские) гуманитарного конвоя ООН достигла своего информационного апогея. Только что возвратившийся домой с саммита G20 (оказавшегося для неугомонного вашингтонского "баклажана" крайне неудачным мероприятием, завершающим его бесславную карьеру) упёртый демократ Обама снова бездоказательно обвинил во всех смертных грехах Россию и лично Путина. Выступление президента США на Генеральной ассамблее ООН, где он резко осудил попытки России "вернуть былую славу силой", больше походило, как справедливо отмечают эксперты, на перечисление собственных неудач американского лидера за истёкшие четыре года второго срока пребывания в Белом доме. Политологи единодушны во мнении: "Ничего нового Обама нам не сказал". Ведущие зарубежные и российские СМИ указывают на главную причину эмоционального срыва небезызвестного нобелевского лауреата мира: "США боятся, что рухнет концепция блокировки России". Заметим, что неприличные для претендентки на президентское кресло оскорбительные гневные тирады припадочной госпожи Клинтон в адрес российского руководства объяснятся теми же самыми геополитическими соображениями.

Что касается "бесчеловечной" воздушной атаки то ли российских, то ли сирийских боевых самолётов на гуманитарный конвой для "страдающих от бедствий войны" и нуждающихся в международной помощи "мирных жителей", то возникает вполне закономерный вопрос (в духе литературного классика): "А был ли мальчик?". Всё ли соответствует истине?

Во-первых, заявления неких должностных лиц в американской администрации ангажированным журналистам Reuters о том, что "по данным разведки", два российских Су-24 якобы находились в небе над конвоем в то самое время, когда он был атакован, абсолютно голословны. Помимо этих "неназванных источников" эти злополучные самолёты привиделись ещё некоторым представителям демократической общественности, кормящейся на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Официально Вашингтон - именно за отсутствием прямых доказательств - не решился обвинить Москву в обстреле колонны; произошедшее было названо "огромной гуманитарной трагедией". Кроме того, по данным Министерства обороны РФ, "произошло возгорание непосредственно на земле"; косвенно эту неудобную для западных СМИ версию подтверждают представители сирийского общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Более того, первоначальным сомнительным во всех отношениях источником версии об атаке российских ВКС мировые СМИ вынуждены признать некую организацию сирийских оппозиционеров (со штаб-квартирой в Лондоне), связанных с террористическими группировками в воющей Сирии. Российский МИД и российские военные категорически отвергли причастность как российской, так и сирийской авиации к обстрелу гуманитарной колонны на подступах к осаждённому Алеппо; тем не менее на высоком уровне обещано "провести проверку инцидента".

Во-вторых, согласно некоторым электронным изданиям, на основании представленных широкой мировой общественности съёмок (скорее всего, с российского военного беспилотника) "расстрелянный гуманитарный конвой сопровождали террористы". На демонстрируемых в интернете кадрах действительно хорошо видно, что колонну сопровождает популярная среди боевиков переделка японского "гражданского" внедорожника с миномётной установкой; подлинность этого обличительного скандального видео позднее подтвердил представитель Министерства обороны России. Очевидно, исходя из этих неприятных для американской стороны данных, в международном сообществе пока призывают "не спешить с окончательными выводами". Заголовки некоторых СМИ выдают сдержанность вполне обоснованно осторожничающих высокопоставленных чиновников ООН, координирующих организацию гуманитарной помощи бедствующему мирному населению в зоне боевых действий: "Эксперты ООН не смогли определить вид атаки на гуманитарную колонну в Сирии". Ведущие зарубежные издания признают, что "неизвестно, было ли нападение авиаударом". Международный комитет Красного Креста благоразумно принял дипломатичное решение "называть инцидент атакой"; там сочли опасным "в очень политизированной среде обвинить в случившемся одну или другую сторону".  Похвально…

Возомнившие себя устроителями и защитниками "демократии во всём мире" американцы вдруг решили, что в новой "гибридной" холодной войне все информационные средства хороши: если громко кричать "держи вора" и при этом беспардонно указывать на безвинного соседа, то окружающие и в самом деле поверят в любую наглую ложь. Эта дурно пахнущая история с "разбомбленным" конвоем ООН (не спорим, нелепый, однако рядовой в обстоятельствах многолетней гражданской войны трагический случай) как-то незаметно вытеснила, заслонила собой другой нелепый трагический случай: "ошибочный" авиаудар датских самолётов в составе военного контингента американской коалиции по позициям сирийской армии. Пересчитывать трупы и соизмерять литры пролитой крови, оплакивая "своих" и проклиная "чужих" - негодное занятие, но не можем не заметить: в одном случае погибло около тридцати человек, в другом случае положили на месте, непосредственно на поле боя, в момент их героического противостояния "силам зла" свыше ста человек. Показательно, что в Пентагоне объяснили авиаудар по армии САР "человеческим фактором". Вопиющая наглость!

В оборонном ведомстве США для успокоения той самой возмущённой мировой общественности всё же пообещали "расследование обстоятельств произошедшего". Армейские чины и всякие "официальные представители" тотчас же предались словоблудию и казуистически свалили всё с больной головы на здоровую, как всегда, обвинив "партнёров", российскую сторону: оказывается, "удар коалиции по вооружённым силам Сирии можно было остановить раньше, если бы между Россией и США поддерживалась более эффективная связь". Военные эксперты напоминают, что дислокация подразделений сирийской армии на данном участке "театра военных действий" принципиально не менялась почти десять лет подряд! Спутники подвели, карты не те напечатали?! Датчане (потомки славных викингов!) пива напились накануне боевых вылетов? Согласно сообщениям некоторых зарубежных СМИ, к моменту, когда дежурный российский офицер "смог связаться" с назначенным контактным лицом, американским коллегой, по сирийским позициям уже было нанесено "изрядное количество ударов". Это был "подлый удар в спину". Что совсем уж подозрительно, как раз в этот самый трагический момент боевики воевавшей на данном участке фронта террористической группировки ИГИЛ начали перегруппировку сил. Это было хладнокровно подготовленное чудовищное предательство.

Эти авиаудары сил американской коалиции, соглашаются эксперты, никак не могут быть "трагической ошибкой" (американцы и их союзники не раз "ошибались" и в самой Сирии, и в Ираке, и в Афганистане). Это, прямо утверждают аналитики мировых СМИ, запланированный в Вашингтоне и осуществляющийся в многострадальной Сирии "провал режима перемирия". Учитывая успехи российских ВКС, в особенности их международный резонанс, становится для многих очевидным тот отвратительный факт, что "существование ИГИЛ выгодно практически всем игрокам в Сирии и Ираке".  С российской стороны официально заявлено: США грубо нарушили свои обязательства. Российские политологи и военные аналитики с сожалением констатируют: "Эта атака ставит под угрозу российско-американские договоренности в Женеве". Прискорбно…

Комментарии
Добавить свой