Тот черномазенький, на ножках журавлиных

Чтобы некоторые умники не упрекнули меня в расизме, сразу же оговорюсь, напомню умникам, учившимся в школе и возможно в каком-нибудь высшем учебном заведении (возможно даже имеющим не такую уж и престижную по нынешним меркам какую-нибудь учёную степень), что это известная строчка из бессмертного творения  русского классика пушкинской поры. Кстати сказать, в тогдашнем обществе злые языки утверждали, что Грибоедов позволил себе будто бы так подшутить над молодым и неугомонным Пушкиным (врут, они были друзьями, несмотря на разницу в возрасте и различие в убеждениях). Согласно ещё одной версии многоучёных советских литературоведов, беглая сатирическая зарисовка касалась какого-то неуёмного турецкого подданного (часом, не дальнего ли родственника нынешнего турецкого султана?). Согласно мифологизированной биографии действующего американского президента, он тоже какой-то "арапчонок" (отец - кениец, отчим - индонезиец, бабушки по линии матери - выходцы из иммигрантской среды). Дело не в "крови" и "почве", речь идёт о поступках государственного мужа, позволяющего себе поведение и выходки юнца.

Если верить журналистам из "этих ваших интернетов" (замечательное определение никогда за словом в карман не лезущего батьки Лукашенко!), то на только что завершившемся саммите "Большой двадцатки" в китайском Ханчжоу случился очередной скандал с участием Обамы, на сей раз по его собственной вине. Несдержанность в выражениях и жестах совсем не к лицу президенту великой страны, человеку с университетским образованием, тем более, нобелевскому лауреату, даже если твоя чернокожая прабабушка росла в окружении диких обезьян и гиен. Великовозрастный "арапчонок" не сумел держать себя в руках, как подобает джентльмену и государственному лидеру. Некоторые безответственные представители некоторых СМИ уверяют, что на совместной с российским президентом пресс-конференции Обама "накинулся с критикой" на коллегу Путина, в крайне неприличных выражениях изложив свое видение ситуации в мире и России. Присутствующие на протокольном мероприятии были "крайне удивлены импульсивностью" президента США. Любопытны ораторские фигуры Обамы: преступления сирийского "сатрапа" Асада, опекаемый Кремлем беглый "предатель" Сноуден, позабытые общественностью "свободные художницы" - скандальные девки из дешёвой панк-группы, а также  обделённые вниманием российских властей "белые и пушистые" гомосексуалисты. Досталось и нашему "заклятому другу" Эрдогану, которого Обама обозвал "турецким чуваком". Рассказывают, что российский президент "стоял с каменным лицом и ничем не выдал свои эмоции". Утверждают, что на выпад расхрабрившегося, распоясавшегося Обамы, поучавшего Путина, тот ответил по-мужски коротко и внятно: "И что, я должен бояться этого тощего? Я на медведях тренируюсь бороться". Пусть скажет спасибо, что не получил по стриженой башке.

Вакханалия насаждения демократии по-американски продолжилась неделю спустя, по возвращении того самого "черномазенького, на ножках журавлиных" в Вашингтон, под защиту "всей королевской рати". На партийном предвыборном мероприятии в Филадельфии, выступая в поддержку столь же крайне невоздержанной на обидные слова и неприличные жесты государственной дамы - рвущейся в президенты "Хиларюги" Клинтон (так её окрестили знающие люди ещё в 1990-е годы), разошедшийся напоследок Обамка снова отличился. Формально  - отвечая на жесточайшую критику другого, "неудобного" претендента на президентское кресло Дональда Трампа, назвавшего в интервью российскому телеканалу RT уходящего президента Америки "слабым лидером", поставившего ему в пример популярного во всём мире Путина. Уязвлённый Обама умудрился сравнить президента Российской Федерации с повешенным американцами экс-президентом Саддамом Хусейном (очевидно, подразумевалось возмездие за попранные права оскандалившихся девок и сексуальных меньшинств). Дословно это выглядело следующим образом: "Что-то не то творится в Республиканской партии. Сейчас их номинант поддерживает этого парня, говоря, что он сильный лидер, потому что он вторгается в маленькие страны, сажает своих оппонентов, контролирует прессу, отправляет свою экономику в долгую рецессию". И это слова "не мальчика, но мужа"? Реакция пользователей Всемирной Паутины была предсказуемой: "Завидует!"; "Испортить воздух на выходе - смелый поступок!!!"; "Браво, шоколадный!".

Между прочим, вспомним, как отреагировал Обама на инцидент с неподанным трапом и перепалкой между китайскими и американскими чиновниками в аэропорту Ханчжоу: он "не переоценивал бы этого эпизода", "мы не отказываемся от наших идеалов и ценностей в подобных поездках". То есть, Обамка вполне понимал, что это досталось ему за типично американскую самоуверенность?! Ну как же, "In God we trust"! Америка - пуп всей вселенной, надёжный оплот и эгида "свободного мира"! Не знаю, есть ли английский эквивалент русской поговорки "мужик сказал - мужик сделал" (есть ещё одна русская мудрость: "Не давши слова, крепись, давши слово, держись"), но неплохо бы Обаме полистать на досуге Webster (Dictionary and Thesaurus!). Глядишь, меньше бы делал речевых ошибок, а главное, поменьше бы совершал "системных ошибок" во внешней и внутренней политике.  К примеру, вернувшись из Китая, взял и продлил торговое эмбарго против соседней Кубы. Зачем тогда накануне посещал Гавану, этот "заповедник коммунизма", клятвенно обещал открыть новую страницу в американо-кубинских отношениях? Сказано им самим вполне ясно: "Продление срока действия эмбарго в отношении Кубы на один год соответствует национальным интересам Соединённых Штатов". Кто бы сомневался! Только настоящий мужчина так себя не ведёт. Неслучайно, американские СМИ безо всякого снисхождения к нему описывали события китайского саммита G20: "Обама заискивал перед Путиным". Слабак!

Комментарии
Добавить свой