Сысой Пафнутьевич с Макдональдом Карловичем и товарищ Максим в борьбе за голоса избирателей

Нынешняя избирательная компания (впрочем, как и предыдущие) оставила меня равнодушным. Признаюсь, никаких пылких гражданских чувств это ответственное для всякого соотечественника мероприятие во мне не пробудило. По убеждениям я - ностальгический монархист (только не подумайте, что симпатизирую толстому немолодому мальчику и его не менее тучной предприимчивой маме якобы из дома Романовых; они в некотором роде аферисты, к тому же "престолонаследник", поговаривают знающие люди, является непрямым потомком сталинского наркома Берии). Тем более, что царь-государь у нас уже есть, страной управляет как "хозяин земли русской" (кто не знает, последний российский император так обозначил свою должность в анкете), лично я только за него проголосовал бы в грядущем 2018 году, если он, конечно же, согласится на ещё один срок нелёгкой трудовой деятельности "раба на галерах" (кто не знает, наш президент так обозначил полушутя свою работу). Российская Конституция, между прочим, этому никак не препятствует. Кому не нравится - выезжайте на ПМЖ в любую страну "свободного мира", скатертью вам, господа хорошие, дорога! Не надейтесь, никогда народ не выберет ваших "спасителей" России (на деле - откровенных предателей и к тому же ничтожеств). Спорить не о чем…

Начавшиеся на ТВ дебаты напомнили мне одно замечательное место из бессмертного творения Гоголя, "Мёртвых душ" (в школе все должны были читать или хотя бы в пересказе друзей перед уроком слышали). Это по сюжету своего рода финальный аккорд в умопомрачительной афере "рыцаря копейки"  Чичикова. Бедный Павел Иванович, куда ему до нынешних казнокрадов! Министры, губернаторы, провинциальные градоначальники и прочие государственные чиновники всех рангов, а также примкнувшие к ним бесчисленные друзья и родственники в таких масштабах бесстыдно и безбоязненно осуществляют хищение "социалистической собственности", что диву даешься! До того обнаглели, что уже отечественной "копейкой" гнушаются, воруют (без преувеличения) килограммами долларов и евро!

Итак, что же там происходит, в отдельно взятом губернском заштатном городе в мастерском изображении литературного классика? Представим, что главный герой уже не Чичиков, перечтём его историю аллегорически. Новый герой - уже не украшенный бородой Владимир Чуров, инженер-экономист по образованию, журналист по призванию, монархист по убеждениям, столь не любимый оппозицией прежний председатель ЦИК, с почётом отставленный от высокой ответственной должности как раз накануне выборной компании. Главный герой, точнее, героиня - новая глава ЦИК, инженер-электронщик по образованию, правозащитник по призванию, либерал по убеждениям, выражаясь гоголевским языком, "дама приятная во всех отношениях" Элла Памфилова. Это вам не шило на мыло поменять, своевременное продуманное кадровое решение! В Кремле государю за всю страну приходится думать.

"Словом пошли толки, толки, и весь город заговорил про мёртвые души и губернаторскую дочку и Чичикова, и всё, что ни есть, поднялось. Как вихорь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город! Вылезли из нор все тюрюки и байбаки, которые позалеживались в халатах по нескольку лет дома, сваливая вину то на сапожника, сшившего узкие сапоги, то портного, то на пьяницу кучера. Все те, которые прекратили всякие знакомства и знались только, как выражаются, с помещиками Завалишиным да Полежаевым; все те, которых нельзя было выманить из дому даже зазывом на расхлебку пятисотрублевой ухи с двухаршинными стерлядями и всякими тающими во рту кулебяками; словом, оказалось, что город и люден, и велик, и населён как следует. Показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, о которых и не слышно было никогда; в гостиных заторчал какой-то длинный, длинный, с простреленной рукою, такого высокого роста, какого даже и не видано было. На улицах показались крытые дрожки, неведомые линейки, дребезжалки, колесо-свистки - заварилась каша… В городской толковне оказалось вдруг две противоположные партии…". Актуально как никогда, разве что ухи на пятьсот рублей теперь не наешься, и противоположных мнений куда больше.

Представители парламентских партий и так называемой оппозиции являют жалкое зрелище. Их лидеры - люди преклонного возраста, в их окружении совсем незаметно молодых и сколько-нибудь талантливых сподвижников, их громогласные речи на самом деле пусты и порядком поднадоели их оппонентам и даже их электорату (сознательным элементам). Молодые соколы Жириновского и юные пионеры Зюганова, энтузиасты с горящими глазами, тесно обступившие уважаемых и горячо любимых вождей, не в счёт; согласимся, что это неплохой результат вполне сносной деятельности партийных пиар-служб. Немолодые соколы и совсем уже не юные пионеры Явлинского, по-сектантски, фанатично преданные своему несгибаемому вождю, больше напоминают обитателей психиатрической лечебницы из знаменитого кинематографического шедевра "Пролетая над гнездом кукушки". Замечу, что в окружении ещё одного парламентского динозавра - самого справедливого и самого близкого, согласно партийным лозунгам, электорату политика Миронова - молодых лиц намного меньше, можно сказать, таковые почти не наблюдаются среди прочих лиц пенсионного возраста. Приращение российской демократии новыми (на самом деле далеко не новыми) партиями и партийными проектами ничуть не изменило картину гражданского общества. Возьмём, к примеру, загадочную "Партию роста", доставшуюся бизнесмену и по совместительству лояльному власти общественному деятелю Борису Титову как бы в наследство от потерпевшего полное фиаско на политическом поприще действительно рослого олигарха Михаила Прохорова.

Кое-что из этого вполне годного к употреблению партийного наследия досталось небезызвестной сестре олигарха, как говорится, "всем сёстрам по серьгам". Наследство ещё одного партийного мастодонта, можно сказать, звезды российского политического Парнаса, "павшего вождя" Немцова не в меру амбициозные соратники бесстыдно растащили по своим углам. Однако, подобное почкование так называемой оппозиции на оппозицию более-менее умеренную, неумеренную и совсем непримиримую ничуть не улучшило положения этих самозванцев, "спасителей России", напротив, безнадежно ухудшило. Складывается впечатление, что это и было сиюминутной целью всех политических манипуляций (подготовить подобающие декорации для следующего акта театрализованного действа - "борьба за демократию в путинской России: герои и жертвы"). Как в отвратительно невнятной футбольной игре: главное - не досадный результат, а участие. Тем более, что всё время кое-кто мешает этим плохим танцорам, да и борьба за голоса своих избирателей у этих кандидатов в народные избранники почему-то и зачем-то  переместилась в виртуальную реальность мировой Паутины. Так проще, привычнее некоторым персонажам бороться с "ненавистным режимом"…

Вот это и есть демократия: каждому партию на выбор, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Хочешь, голосуй за Сысоя Пафнутьевича, хочешь, проголосуй за Макдональда Карловича, не доверяешь ни тому, ни другому, отдай свой голос за товарища Максима или за самого гениального блогера всех времен и народов, а теперь неуёмного борца с коррупцией. Только не сиди байбаком дома, а то за тебя другие, более прыткие и озабоченные, придут на избирательные участки и выберут путь развития целой страны на ближайшие годы. Или не ходить? Пускай царь разбирается?

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  8 сентября 2016, 13:05

наркологичка вам пошла на пользу! с возвращением!