С больной головы на здоровую (снова о том, что русскому хорошо, то немцу плохо)

Чтобы понять принципиальное различие национальных менталитетов, русского и немецкого, следует читать обстоятельный труд Бердяева ("Опыты по психологии войны и национальности"). Но можно обойтись выборочным чтением бесчисленных анекдотов "про Штирлица". Вот, к примеру, один из них, весьма показательный: "Штирлиц, - устало сказал Мюллер, - Вы отвертелись, когда мы обнаружили Ваши пальчики на чемодане русской пианистки. Вы отвертелись, когда мы нашли их на трубке телефона правительственной связи. Но сейчас Вам не отвертеться! Почему Ваше удостоверение пахнет русской водкой?!! - Вы знаете, Мюллер, - не менее устало ответил Штирлиц, - когда Шелленберг ставил на моё удостоверение печать, он предварительно подышал на неё". Немец, подозреваю, даже и не поймёт соль этого прикола, торжествующему русскому же прибавит чуточку "национальной гордости великоросса". Вот уж точно: что одному хорошо, то другому - плохо!

СМИ сообщают любопытные с "лингвистической" точки зрения подробности состоявшихся в Екатеринбурге переговоров глав дипломатических ведомств России и Германии (обострившаяся "гуманитарная ситуация" в сирийском Алеппо была одной из обсуждаемых проблем). Немец сетовал на то, что "трёхчасовых перемирий в городе недостаточно, и необходимо организовывать постоянные гуманитарные коридоры, чтобы снабдить мирных жителей всем необходимым". Западу всеми способами хочется спасти от полного разгрома своих "сукиных детей" - вооружённые группировки "умеренной оппозиции", противостоящей не столько бандитскому халифату, сколько законной сирийской власти. На что остроумнейший Лавров резонно посоветовал обеспокоенному немецкому коллеге "решить вопрос" с самими боевиками. Штайнмайер пытался что называется "отвертеться"; говоря об ухудшившихся отношениях России и Евросоюза, твердил, что "поддерживает сближение сторон и ожидает, что оно произойдет в ближайшее время". "Мы не преодолели кризис в наших отношениях. Но Германия и Россия должны не отворачиваться друг от друга, а поддерживать диалог". Да и мы вовсе не против взаимовыгодного диалога! Это наши на словах только миролюбивые западные "партнёры" не стремятся восстановить отношения: "Совет Россия - НАТО заморожен. Тот факт, что состоялась пара посольских заседаний, ничего не меняет". Честнее надо быть, господа хорошие! Чётче выражайте свои мысли.

А из-за чего, собственно говоря, разогрелся сыр-бор? Мировые СМИ озвучили весьма нервную реакцию главы общеевропейской дипломатии - колоритной пожилой девушки богемного происхождения, пацифистки с радикально либеральными и к тому же русофобскими взглядами: "Евросоюз и его страны-члены призывают к немедленному прекращению боев в Алеппо". Далее следует непереводимая словесная казуистика (у девушки университетское образование!): "гуманитарные операции должны служить гуманитарным целям и полностью соответствовать международным гуманитарным принципам и стандартам". Далее на повышенных тонах, уже в наш адрес: "Они не могут быть частью военной стратегии". Виноваты, стало быть, опять во всём коварные русские? И зеркало кривое, и выражения невыразительных чиновных лиц такие же. Закат Европы, читайте классиков!

Заголовки некоторых ведущих европейских СМИ красноречиво обозначают суть происходящего: "Вашингтон в истерике" (ибо "российские ВКС теперь бьют террористов с иранского аэродрома"). Администрацию доживающего в Овальном кабинете свои последние недели президента США (нобелевского лауреата, миролюбца и защитника демократии во всём мире) "сильно беспокоят" договорённости руководств России и Ирана о временном использовании российскими военными иранской базы Хамадан для борьбы с террористами в Сирии. Что позволяет сократить время полёта российских боевых самолётов, одновременно увеличив бомбовую нагрузку. Американские ВВС, использующие свои многочисленные военные базы в десятке стран региона, за всё долгое время боевых операций коалиции не добились тех результатов, которыми изумили мир российские ВКС за прошедшие несколько месяцев этого года. Военные обозреватели СМИ справедливо отмечают наше несомненное превосходство на театре военных действий: "Почувствуйте, как говорится, разницу!". Некоторые зарубежные военные аналитики с плохо скрываемым раздражением успехи российской авиации называют "эскалацией" (нести свободу от тирании и демократию на крылатых ракетах морского базирования имеют право одни американцы!).

Злополучная "политика двойных стандартов" настолько укоренилась в сознании западных политиков, журналистов, что выдать чёрное за белое и наоборот не составляет для них особого труда. Рядовой читатель, простой обыватель у домашнего телеэкрана легко примет за чистую монету любой информационный бред. Переговоры министров иностранных дел РФ и ФРГ по сирийскому вопросу немецкие СМИ сочли "крайне неудачными", свалив всё с больной головы на голову здоровую: "Германия обвинила Россию в цинизме". Именно так - "циничной" - назвали в Берлине позицию Кремля после известной встречи в Екатеринбурге (кстати сказать, немецкая сторона воспользовалась случаем - открытием германо-российской Летней школы на базе федерального Уральского университета - и фактически "напросилась" на обсуждение таких наболевших проблем, как блокада сирийского Алеппо и новый виток напряжённости в отношениях Киева с Москвой). СМИ прямо указывают на истинные, скрытые причины опасений немецкой стороны: "Германия является крупнейшим финансовым спонсором помощи гражданскому населению Сирии". Не будем забывать о продолжающемся миграционном кризисе и обострившихся германо-турецких отношениях после неудачного военного переворота в Турции (американцы вряд ли информировали своих союзников о том, что они замышляют в этой стране). Украинские политологи, работающие на немецкие СМИ, с досадой отмечают ещё один важный аспект "неудачных" (а может напротив, весьма удачных для нас?) переговоров: "украинский вопрос Россия и Запад будут решать без участия Киева". Однако немецкие журналисты, даже из числа недоброжелательно настроенных по отношению к нам, прямо обвиняют власти своей страны в "отсутствии новых инициатив по урегулированию украинского кризиса".

Как тут не вспомнить ещё один замечательный анекдот на затронутую тему: "Вызывает как-то Мюллер к себе Штирлица: Я всегда знал, что Вы - русский шпион, но не мог этого доказать. Теперь я знаю, как Вас проверить. Слава Украине, Штирлиц! - Героям слава, группенфюрер. Я тоже для Вас приготовил проверку. - Умоляю, Штирлиц, не делайте этого: я старый больной человек, у меня подагра. - Нет, Я это сделаю, группенфюрер. Скачите, старина Мюллер, скачите: кто не скачет, тот - москаль". Русский человек рано или поздно, но найдёт выход из неприятной ситуации.  

Комментарии
Добавить свой