Шалтай-Болтай и его немецкая тётушка
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2016, 14:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:27  •  печать

Шалтай-Болтай и его немецкая тётушка

"Прощальное" выступление премьер-министра Великобритании (пока еще Соединенного Королевства, но развод с Англией Шотландии и Северной Ирландии теперь - дело ближайшего будущего!) - неудачника и аутсайдера - в Палате общин британского парламента заслуживало бойкого пера Филдинга или же беспощадного резца Хогарта. В "героикомических" романах одного и на язвительных гравюрах другого скрытые и явные изъяны хваленой английской демократии и классического парламентаризма нашли свое достойное воплощение. А ведь обличали они грехи человеческие и высмеивали страсти людские почти триста лет назад! Много воды утекло с тех пор, Темза не обмелела, разве что утратила импрессионистический шарм (как на пейзажах "старика" Тернера), но мало что изменилось на туманном Альбионе. "Природа", как говорили английские просветители, истинная - ничтожная - сущность человека со времен грехопадения прародителей человечества ничуть не улучшилась в процессе естественного отбора.

Вот тому свежий пример: пока один, пока действующий британский премьер-министр "жует сопли" перед растерянными соотечественниками, другой премьер-министр, бывший, предшественник его, отбрехивается перед разгневанными парламентариями. Один жестоко обманул ожидания почти половины подданных Ее Величества, все же искренне надеявшихся остаться в Евросоюзе, другой нагло врал и парламентариям (из правящей партии и из оппозиции), и народу, и даже всеми уважаемой самой Королеве, посылая в далекий Ирак умирать за чужие, американские интересы британских парней.

Мировые СМИ без снисхождения констатируют: "Премьер-министр Великобритании не просчитал последствий референдума. Причина голосования - разочарование в ЕС". Физиономия растерянного Кэмерона, безжизненная, расползающаяся, яйцеобразная, кукольного цвета и кукольной фактуры, все более отчетливо напоминала в ежедневных ТВ новостях одного небезызвестного литературного героя - бестолкового печального оптимиста и прирожденного неудачника Шалтая-Болтая из знаменитой книги "Алиса в Зазеркалье". Читали?

Встреча с этим самоуверенным персонажем развеселила Алису:

"К чему мне падать? Но даже если б я упал - что совершенно  исключается,  -  но даже если б это вдруг случилось... Тут он поджал губы с таким величественным и важным видом, что  Алиса  с трудом удержалась от смеха. - Если б я все-таки упал, Король обещалмне...  - Что пошлет всю свою конницу, всю свою рать! - не выдержала Алиса. Лучше бы она этого не говорила! -  Ну, уж это слишком! - закричал  Шалтай-Болтай сердито. - Ты подслушивала под дверью... Смотри на меня хорошенько! Это я разговаривал с Королем! Кто знает, увидишь ли ты другого такого! Можешь пожать мне руку! И он ухмыльнулся во весь рот, подался вперед (так что чуть не  упал  со стены) и протянул Алисе руку. Алиса пожала ее, с тревогой глядя на Шалтая. Стоит ему улыбнуться, - подумала она, - как уголки его рта сойдутся на затылке. Не знаю, что тогда будет с его головой...  Она  тогда просто отлетит! - Да-да! - говорил меж тем Шалтай-Болтай, - вся  королевская конница, вся королевская рать, двинется ко мне на помощь. Они меня живо соберут, можешь не сомневаться!". Чем все кончилось, хорошо известно. Бедняга все-таки упал со стены и разбился.

"Это вдруг случилось" - падение, отставка Дэвида Кэмерона. Морда не треснула, с ораторского подиума в зале парламентских заседаний не свалился, но моральное, психическое состояние Шалтая-Болтая незавидно, политическая карьера близка к катастрофическому исходу. Английская Королева теперь ничего не решает, да и незадачливый уходящий премьер вряд ли ей симпатичен (говорят, Елизавета Вторая однозначно была за выход страны из этого проклятого Евросоюза). Остается одна берлинская тетушка - германский Канцлер, но и она вряд ли пошлет свою "рать и конницу" (говорят, нынешний немецкий Бундесвер - жалкое подобие прусской военной машины) собирать осколки оплошавшего союзника. Старший чернокожий брат сам нынче оказался в незавидной роли "хромой утки", вряд ли пришлет свои грозные авианосцы к британским берегам. И что они там будут делать? Играть в царя горы с русскими боевыми кораблями на просторах Атлантики?

Некоторые то ли беспочвенные идеалисты, то ли безнадежные дураки (среди нашей "непримиримой оппозиции" их предостаточно, великий Солженицын всю эту братию справедливо заклеймил "образованцами", слушаешь иного на каком-нибудь ТВ ток-шоу и только диву даешься, откуда такой взялся на наши головы?) еще утешают себя призрачной надеждой, что все образуется. Высшие чиновники Евросоюза (эти "комиссары в пыльных шлемах" испортили в ХХ веке жизнь русскому народу, теперь портят жизнь народам двух десятков стран) возьмут и простят мятежный британский электорат (все больше "ватники" - простые люди, рыбаки, шахтеры, фермеры, пивовары). Высшая власть Великобритании (такие же, как повсюду - на Украине и в России, Болгарии с Румынией и даже в Чехии с Польшей -  бездельники депутаты, коррупционеры чиновники, продажные журналисты, обнаглевшие олигархи, бескомпромиссные феминистки и подозрительной ориентации властные мужи и популярные мастера всяких искусств) возьмет и отменит референдум. Или же вмешается Америка, самая великая во всем свободном мире страна, та самая, которая упорно следует сомнительному девизу "В Боге мы сильны", которая задрала уже всех на свете демократией.

Любопытно, что шалтай-болтаевским умственным недугом заразились один за другим поголовно все соратники Великобритании по "свободному миру".

Французские эксперты (не "засланные казачки" они часом, не отрабатывают ли они кремлевские деньги, выделенные на "путинскую пропаганду"?) совсем недавно объявили красноречивые результаты комплексных исследований последствий антироссийских санкций для самих европейских стран и экономик. Получилось примерно 60 миллиардов евро, это - непосредственные и косвенные потери от принудительно расторгнутых контрактов, запретов на инвестиции и тому подобное. Что любопытно, Германия и в том числе Великобритания понесли большие убытки, нежели задиристая Польша или исчезающая с карты Европы Латвия. Вот недавно итальянский премьер - рубаха-парень, честнейший простак - примчался в Санкт-Петербург обниматься с московским царем, извините, российским президентом, наобещал много чего; стоило убыть в Брюссель - ну просто подменили парня! Что делается с людьми в этом самом Брюсселе?!

Что касается пока еще Великобритании... Замечательная женщина в российском дипломатическом ведомстве Мария Захарова (не какая-нибудь непреклонная Федерика, занудная и страшная) недавно так высказалась по этому поводу: "Вы же выходите из ЕС?! Вы же знаете, какой негативный эффект произвела на ЕС политика санкций?! И все равно толкаете европейцев к обрыву". Призывы британских парламентариев усилить давление на Москву действительно - "подлость высшей марки".

Что касается берлинской тетушки, то складывается впечатление, что эта пожилая немецкая дама (давным-давно - комсомолка, спортсменка, не красавица, но милашка) окончательно выжила из ума: водить дружбу с Петькой Порошенко, ну уж извините! Мало ей британского Шалтай-Болтая?

Комментарии
Добавить свой