Бизнес, ничего лишнего

Вопреки привычной уже обличительной риторике наших западных "партнеров", обвиняющих во всех бедах горемычных обитателей Окраины и страхах напуганных эскалацией террористической угрозы благонамеренных граждан "старушки" Европы именно "путинскую" Россию, информационное сопровождение  крупнейшего экономического проекта эпохи - газопровода "Северный поток-2" - осуществляется совершенно в ином, продуктивном тоне. Ситуация исчерпывающе описывается старинной русской поговоркой: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Из "вашингтонского обкома" снова велят всем дружить против коварных русских. И нынешний президент (надо же, некогда - лауреат Нобелевской премии мира!), и неугомонная госпожа Клинтон (надо же, некогда - инициатор "перезагрузки" в американо-российских отношениях!), и другие бравые претенденты в президенты никак не могут смириться с триумфальным возвращением России в мировую политику. Однако степенные и расчетливые немцы, навоевавшиеся за всю свою куда более долгую историю до умопомрачения, склонны мириться со сложившимися обстоятельствами, поскольку приучены считать денежки не хуже еще не навоевавшихся за торжество идеалов демократии американцев.

Укладка трубопровода в Финском заливе снова вызвала возмущение и праведный гнев в стане так называемых "младоевропейцев". На самом деле, как говорится, "буря в стакане воды". Кто же в офисах могущественных транснациональных корпораций всерьез станет считаться с особым мнением задиристой Польши и каких-то "маленьких, но гордых" Эстонии и Латвии с Литвой? Как тут не вспомнить язвительные строки советского классика: "что это за географические новости?". Забыли, как глубокоуважаемый лидерами "свободного мира" "дядюшка Джо", великий Сталин, перекраивал карту Европы со своими западными партнерами? Позволю себе напомнить некоторым малообразованным умникам, что не только немцы выторговали тогда Судетскую область, но и поляки подобрали кусок упраздненной Чехии. Негоже забывать уроки истории! Теперь все белые и пушистые, с чего это?

"Трубой раздора" окрестили европейские СМИ прокладываемый по альтернативному - в обход ненадежной Украины - маршруту новый газопровод. Проект, признают политологи, "расколол Европейский Союз". Образовалось две неравные по силам и возможностям (на что-либо влиять) коалиции внутри кажущегося единым бюрократическим организмом ЕС, своего рода "группы по интересам". С одной стороны - непосредственные "бенефициары", богатые "страны старой Европы и их крупный энергетический бизнес", заинтересованный в строительстве "Северного потока - 2". С другой стороны - новички, псевдопатриоты объединенной Европы, на деле же - националисты и русофобы, во главе с нынешним со всеми поссорившимся руководством Польши, категорически не приемлющие из чисто политических соображений какие-либо обоснования экономически взаимовыгодного проекта. Категорически против, что понятно, "майданные" властители Украины, всеми способами - в ущерб национальной экономике -  сопротивляющиеся беспрепятственному транзиту российского газа в Европу.

"Берлин будет делать то, что ему выгодно", - безоговорочно заявляют аналитики СМИ. Действия Германии, в этом нет сомнения, вопиющим образом противоречат известному "списку Могерини", однако это мало кого волнует, кроме сильно обеспокоенных поляков и литовцев, а также других европейских "бедных родственников" (к ним примкнули и чехи, несмотря на личные заверения чешского президента в дружбе и негативном отношении к санкциям). Вовсе не консолидированное по вопросам общей энергетической политики руководство ФРГ, как считают эксперты, будет открыто - на политическом уровне - запросто нарушать сложившиеся "правила игры" на европейском газовом рынке. Понятно, что расчетливые немцы будут и дальше содействовать реализации столь крупного (затратного, но многообещающего) и жизненно важного для германской национальной экономики  проекта. Когда предполагаемый совокупный объем транзита российского газа через Германию составит более 100 миллиардов кубических метров, и без того могущественная, истинная хозяйка Европы "становится одним из ключевых газовых игроков на европейском континенте". Планируется поставлять газ не только в страны Западной, Центральной и Южной Европы, но и Восточной Европы! Украину, вот незадача, "сливают"! Уже сегодняшний транзит газа через "Северный поток - 1" в Чехию, напоминают СМИ, стоит дешевле, чем транзит через Украину и Словакию. Немецкие компании, как отмечают аналитики, "получат серьезные инфраструктурные подряды, увеличится ликвидность газового рынка" Германии, повысится конкурентоспособность продукции германской промышленности. Помимо экономической выгоды, проект дает Берлину "дополнительные рычаги" прямого воздействия на партнеров, укрепления политического лидерства в ЕС. Поэтому немецкие государственные чиновники и партийные функционеры правящего блока постоянно говорят о "приоритетности" "Северного потока - 2". Обвинения осмелевших поляков и прибалтов в политической сделке с Кремлем их откровенно раздражают.

Сопротивление возбужденных "младоевропейцев" нарастает. Так в интервью немецким СМИ расхрабрившийся польский министр иностранных дел упрекнул почтенных старших "сестер и братьев" по Евросоюзу в "эгоистичном стремлении к самостоятельности" в вопросе энергетической безопасности. В Берлине, полагают аналитики, "особое" мнение Варшавы скорее всего учтут (скандалы никому не нужны), но при этом "будут делать то, что считают нужным". Любопытно, что в Польше многие влиятельные представители польского бизнеса (в противоположность занявшим глупую и непродуктивную позицию политическим элитам) пытаются извлечь из этого конфликта свою определенную выгоду. Некоторые польские операторы газораспределительных сетей, согласно сообщениям СМИ, уже подали "необязывающие заявки" на получение из Германии именно того газа, который пойдет по "Северному потоку - 2".

Влиятельное немецкое издание констатирует: "Германия подавит любое сопротивление" строительству "Северного потока  -2", поскольку "не позволит никому похоронить этот проект". Дело дошло будто бы до того, что спецслужбы подготовили для правительства специальный доклад, в котором утверждается, что "общественное обсуждение проекта может повредить и сыграть на руку противникам строительства". А как же хваленая демократия, спросите вы? Как же братское равенство стран счастливой объединенной Европы? Вы что, не читали известный роман одного британского классика сталинской эпохи? Не знаете известного изречения: "все равны, но есть те, кто равнее других"? Еще древние римляне - отцы-основатели нынешней объединенной Европы - отнюдь не заблуждались на этот счет, напротив разъясняли доходчиво: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку Юпитера. Вот вам и дружба дружбой, и "табачок врозь". Бизнес, ничего личного и ничего лишнего.

Комментарии
Добавить свой