Цыганский бунт как репетиция всероссийского майдана
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2016, 16:04  •  печать

Цыганский бунт как репетиция всероссийского майдана

Помните, кто в школе учился, пасторальные строки: "Цыганы шумною толпой..."? И ещё одна хрестоматийная цитата на другую, казалось бы, тему: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!". Кстати, более развернутая пушкинская мысль (не вошедшая в окончательную редакцию знаменитой повести) содержит весьма актуальное по нынешним временам предостережение: "Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка". Ай да Пушкин, хорошо сказал! Любопытно, что эти самые "замышляющие перевороты" совсем не молоды, как типичные космополиты незнакомый им русский народ презирают, чужой крови им и впрямь не жалко, однако свою собственную гадкую и жалкую особу очень и очень высоко ставят (тортом в подобие лица ненароком заедешь – визгу и шуму на весь мир не оберешься!).

Ну и что, скажете, вспомнили, что к чему? Да к тому, что заголовки российских СМИ на прошлой неделе отчего-то напоминали фронтовые сводки: "Бульдозеры и ОМОН остановили цыган, воровавших газ под Тулой"; "Цыгане предлагали омоновцам сойтись в рукопашной"; "Цыгане жгут шины и закидывают полицейских камнями в Туле". Реакция пользователей социальных сетей в Интернете (небезызвестные "диванные войска") была бурной, споры сторонников действующей (на самом деле бездействующей, потому и бунтовали) власти и противников "режима" яростными, до крайностей разошедшиеся мнения общественности свидетельствовали о нешуточном накале политических страстей в Отечестве. Вот наиболее характерные и наиболее любопытные из них: "Цыгане чувствовали себя хозяевами не без попустительства местных царьков от чиновников"; "Там нужно местные власти за ...опу брать, цыгане им деньги носили, что никто не видел этого беспредела раньше?"; "Ага! Россияне должны еще крепче сплотиться вокруг Государя и помогать ему. И быть едиными. Если нужно мы и карточки на продукты перетерпим, только бы наши интересы в Сирии и на Украине были соблюдены!!!"; "Давно назрела необходимость создания одного табора для всех цыган, разом, где-то в районе стыка административных границ Якутии, Чукотки и Магаданской области". Жесть! В качестве обобщающего "гласа народа" процитирую следующее, вполне миролюбивое суждение: "Как будто под Тулой миллион инопланетян угрожает "Газпрому" его трубы порвать. Разберутся, успокоятся".

Почти в тему, словно в воду глядел, остроумно выразился недавно известный политик Виталий Третьяков: "Полезные ископаемые, о которых мы узнаём ещё в начальной школе, когда подрастём, окажутся полезными не всем нам, а только некоторым". Всем понятно, отчего такой сыр-бор разгорелся ни с того, ни с чего под Тулой. Возник классический конфликт интересов ("хозяйствующего субъекта" и неких этнически и криминально жестко организованных субъектов, по привычке не желающих подчиняться никаким законам). Органам местного самоуправления, сообщают СМИ, вместе с сотрудниками правоохранительных органов пришлось провести рутинную "разъяснительную работу с цыганским населением в частности", терпеливо, но настойчиво объяснять "механизмы получения голубого топлива на законных основаниях". Справедливо заметил один из представителей возмущенных широких народных масс: "У государства есть спецслужбы, если это конечно государство, и оно обязана в течение нескольких часов разогнать эту криминальную общину. Причем разогнать так, чтобы другим неповадно было. Причем здесь какие-то Майданы?". Майдан и табор вовсе не должны быть "явлениями одного порядка" (так решили из каких-то собственных соображений некоторые продвинутые и знающие журналисты).

Однако, как говорится, нет дыма без огня: революционная ситуация налицо ("низы не хотят жить по-старому, верхи не могут управлять"). Кое-кто из нашей, так называемой оппозиции тотчас же попытался срочным образом приумножить свой скудный политический капитал. Как всегда подсуетились новомодные "независимые" СМИ (бойкие "ангажированные" журналисты набирающего популярность издания со странным названием, напоминающим всем когда-либо отдыхавшим на морском побережье об опасных "морепродуктах", оказались едва ли ни первыми на месте событий). Что тут скажешь, информационная война против России идет полным ходом!

Печален сам по себе факт, что все беды (мировые вызовы) современной России и "наболевшие вопросы" отечественного бытия сфокусировались именно на "лицах цыганской национальности": не повезло "детям бессарабских степей" ("Ай, ромалэ, ай чавалэ!"), попали, что называется, под крутой замес, так сами виноваты! События в российской глубинке, под Тулой ничего не означают в плане каких-либо перекосов в национальной политике государства или же настораживающих тенденций, настроений в общественном сознании. "Цыганский вопрос" не стоит на повестке дня, никогда никем и не ставился; среди анекдотов на тему межнациональных отношений (анекдоты армянские, грузинские, еврейские, про чукчей, о хохлах и москалях) цыганские – самые невинные и добродушные. Надеюсь, никто не заподозрит лично меня в предвзятости к "мирным" цыганам. Как-то во времена злополучной "перестройки" довелось мне общаться с одним цыганским "крупным общественным деятелем". Большой человек из местного табора хотел, чтобы я совершил филологический подвиг - собрал и издал словарь всего цыганского языка. Мои научные отговорки по поводу существования массы наречий и диалектов его мало волновали, ему казалось, что все решат предлагаемые немалые деньги (я же справедливо полагал, что цыганский барон на каком-нибудь этапе осуществления нашего совместного гуманитарного проекта меня банально обманет). Настораживает совсем иное: некоторые соотечественники (по заслугам причисляемые к "пятой колонне"), а также их зарубежные кураторы вдруг примерились к роли вождей майдана. Не поторопились ли они, разоблачив свои замыслы?

Поживем, увидим, что дальше будет. С незаконными врезками в газовую трубу и самовольным строительством, а также другими жилищными проблемами электората местные власти непременно разберутся, иначе либо их цыгане перестреляют (местный тульский барон сгоряча обещал), либо верховная власть повесит (наш Президент при инспектировании крымской Тузлы пообещал нерадивым чиновникам, пошутив в своем привычном духе). Что касается "бессмысленного и беспощадного" бунта, то завершим начатый разговор пасторальной цитатой из так называемого цыганского гимна: "Ай, цыгане, ай, ребята! Откуда вы едете с шатрами по счастливым дорогам?". Давайте жить дружно, как говаривал известный Кот Леопольд! Не надо нам майданов - ни чужих, ни, тем более, своих собственных! Насмотрелись.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  22 марта 2016, 22:17

а ваш патрон не может просто раздать всем газ бесплатно? или ему жалко?