Frau Bundeskanzlerin злится

В заголовках мировых СМИ - снова отблески информационной войны, затеянной нынешними политическими элитами "свободного мира" против России. Сильно сдавшая в последнее время "мамочка" Меркель заявила, что "пришла в ужас" от российских авиаударов. Ситуация в Сирии такова, по её словам, что в ближайшее время "продолжение мирных переговоров в Женеве трудно себе представить". В увеличении потока сирийских беженцев она, как сообщает агентство Reuters, безосновательно обвинила Россию. Бомбардировки российских ВКС "в последние дни", обливалась горючими слезами она, будто бы "принесли страдания десяткам тысяч людей" (отчего же её не волновала судьба сотен тысяч людей, гибнувших ежечасно в огне гражданской войны в Сирии в предшествующие годы? разве не западные правительства несут ответственность за продолжающееся братоубийство?). С маниакальной уверенностью в своей мнимой правоте (сказывается глубоко пенсионный возраст вождя немецкой нации и лидера объединённой Европы) она особо подчеркнула на совместной пресс-конференции с изолгавшимся турецким премьер-министром, что "Германия и Турция будут настаивать на соблюдении резолюции Совбеза ООН по Сирии".

Уж кто-кто, а Россия и не нарушала с такими усилиями достигнутых международных договоренностей! Даже в Пентагоне вынуждены были заявить, что "не могут доказать удары русских по мирным объектам в Сирии". Откуда недостоверные данные (на самом деле - "информационные вбросы") гневающейся госпожи канцлера?  Получены от проживающих ныне в мирном Лондоне представителей так называемой "свободной" сирийской оппозиции (любопытные персонажи - авантюристы и мошенники, как отмечают сами же европейские журналисты). Наши "правозащитники" точно такие же, откровенные вруны и жалкие клоуны.

Критично настроенные "адекватные" читатели зарубежных СМИ, больше полагающиеся на собственный ум, а не доверяющие слепо, подобно иным соотечественникам, "продажным" журналистам язвительно комментируют ситуацию: по американскому сценарию, "старушке" выпала роль изображать на публику "впечатлительную девушку", получилось не очень убедительно. Любопытно, что немецкие издания признают правомерность подобных упреков: "Меркель играет не в собственную иргу". Прежние симпатии к Путину как сильному политику, прирождённому лидеру, исчезли, госпожу канцлер одолела слабость к "солидным мужчинам" театрального типажа. "Какие инстинкты заставляют её покрывать преступления режима Порошенко на Украине и режима Эрдогана в турецком Курдистане?" - задаются трудным вопросом некоторые немецкие журналисты. Deutsche Welle первой процитировала дипломатичный, но довольно резкий ответ пресс-секретаря российского президента: "Песков посоветовал Меркель выражаться аккуратнее на фоне хрупкой ситуации в Сирии". Действительно, "несмотря на огромное количество заявлений о якобы жертвах после ударов российских ВКС на территории Сирии, всё ещё нет ни одного заслуживающего доверия доказательства этого". Западные СМИ, как мы все помним, не раз прежде заявляли об "умышленной слепоте" командования вооруженных сил США при подсчёте погибших в результате американских бомбардировок в Сирии и Ираке гражданских лиц. Каковы союзники?

Нелицеприятные оценки деятельности (в особенности международной) национального лидера звучат всё чаще в самой Германии. Немецкое издание Der Tagesspigel по этому поводу прямо отмечает: "Госпожа Меркель продолжает совершать всё больше и больше политических ошибок, которые жители Германии вряд ли ей простят". Федеральному канцлеру Германии, уверены журналисты, "надо падать на колени перед Путиным, а не перед Эрдоганом": только так можно решить давно вышедшую из-под контроля центральной, федеральной государственной власти и земельных властей миграционную проблему (состоявшийся смелый по всем меркам в сложившейся ситуации визит высшего руководства Баварии в Москву тому прямое подтверждение). Санкциями недоволен несущий огромные убытки немецкий бизнес, существенным падением цен - во всех странах Евросоюза - на сельхозпродукцию сильно озабочены немецкие фермеры, уверенности в завтрашнем дне их лишило собственное германское правительство (упрямо поддерживающее вопреки всему украинскую "майданную" власть). Нашествие мигрантов и скандальные криминальные события периода новогодних праздников в чрезмерно толерантном, как выяснилось, Кёльне, Берлине и других немецких городах взбудоражили страну. К прежним бедам прибавились новые - теперь ещё и испорченные совсем непраздничными настроениями, а также имевшими место неприятными происшествиями традиционные фестивали в католических регионах южной Германии. Всё это никак не способствует укреплению пошатнувшегося имиджа новоявленного "железного канцлера" (какая-то жестянка вместо стали). Былой образ рачительной хозяйки целой Европы поблёк, изменился до неузнаваемости. Фрау мечтала, как поговаривают, о должности генерального секретаря ООН, придётся всё же напоследок удовольствоваться государственной пенсией (интересно, славные годы комсомольской карьеры, а также прилежной, партийной важности, ответственной руководящей работы в отделе аналитической химии Академии Наук ГДР ей зачтут?).

Что касается международных отношений, то в этой сфере она сильно сама себе навредила, не говоря уже о печальных последствиях системных ошибок для страны, которую она возглавляет целое десятилетие подряд (что ж вы к нашему президенту привязались?). Все мировые СМИ единогласны во мнении, что визит в Турцию оказался однозначно провальным: "Турки превратились для канцлера в цель номер один за пределами Европы, что демонстрирует растущее отчаяние и неспособность решить миграционный кризис". Ведущие издания констатируют: "Меркель остро нуждается хоть в каких-то положительных результатах, чтобы укрепить собственное положение в стране и положение своей партии". Немецкие СМИ откровенно признают, что коллеги по партии неоднократно уже намекали, что "скорее пожертвуют своим лидером, чем положением в стране". Бедная, бедная Ангела-Доротея, храни тебя Господь! Хотела как лучше… План госпожи германского канцлера, состоявший в том, чтобы "за определенную сумму денег Турция станет решать миграционный кризис в интересах европейцев", был заранее обречен на провал, поскольку "был нежизнеспособен". Некоторое уменьшение потока беженцев через Грецию - наиболее пострадавшую, обнищавшую - эксперты справедливо связывают отнюдь не с усилиями Анкары, а со значительным "ухудшением погодных условий" (зима на дворе, хоть и европейская, мягкая). Обнаглевшее турецкое руководство (султанская "шапка Мономаха" одинаково тяжела и для возомнившего о себе президента, и для амбициозного премьер-министра) ожидает миллиардов "отступного", назвав предлагаемую ЕС сумму "чисто символической". Турки откровенно шантажируют Европу! Аналитики, в том числе и американские, указывают, что ЕС "благодаря усилиям немецкого канцлера оказался на крючке" у османского вождя нации. Что доказывает "бесперспективность, бессилие европейских политиков перед возникшим вызовом". Как тут не злиться госпоже германскому канцлеру!

Европейские СМИ в оценке перспектив категоричны: "Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать беженцев обратно". Аналитики американских СМИ вспоминают в качестве примера "Никсоновский шок", серию экономических реформ начала 1970-х годов: "Сейчас наступил момент, когда Европе стоит ожидать своего шокирующего разворота". По мнению многих, это будет "шок Меркель", отказывающейся от взятых Германией обязательств, а значит - ставящей крест на собственной политической карьере. Как тут не нервничать!

Не знаю, насколько верующей является госпожа федеральный канцлер, в начале 2000-х годов, в сложный для партии период возглавившая ХДС - демократическую партию, ориентированную на христианские ценности, но проблемы во взаимоотношениях с Церковью не менее серьёзны. Итальянские СМИ сообщают, что Папа Римский Франциск рассказал журналистам о том, как канцлер Германии Ангела Меркель в гневе позвонила однажды ему и попросила объяснений после сравнения Европы с "бесплодной женщиной". Понтифик имел в виду совсем другое - "измождённость Европы", но фрау Меркель почему-то приняла обидные слова на свой счёт. Зачем об обстоятельствах этого скандала, имевшего место ещё в ноябре 2014 года, журналисты (точнее, политические оппоненты Меркель, подсказавшие тему) вспомнили только теперь? Как говорилось в старину, глас народа - глас Божий! Пора кое-кому и честь знать.

Комментарии
Добавить свой