Следуя советам профессора Преображенского
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2016, 13:45  •  печать

Следуя советам профессора Преображенского

Жесточайшая по сатирическому пафосу, талантливо написанная повесть Михаила Булгакова - ещё и благодаря замечательной современной экранизации Владимира Бортко - разошлась на полюбившиеся в народе цитаты. Знакомясь с новостями текущего дня, невольно вспоминаешь советы умудренного жизненным опытом профессора Преображенского: не читайте перед завтраком никаких газет. "Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И - Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет". Пресса у нас давно уже несоветская, завтракаем наспех (аристократические привычки вкушения вкусной и полезной пищи чужды широким массам, утрачены в нашем отечестве ещё с послереволюционных времён, описанных в повести), обедаем как попало - либо же на работе, либо одновременно с поздним ужином уже дома, вопреки гастрономическим правилам - на сон грядущий. Новости - газетные, телевидения и интернета - поглощаем денно и нощно в невероятных, опасных количествах, во вред мозгам и желудку.

Вот, к примеру, "независимые" СМИ сообщают: "основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный в четверг объявил о запуске проекта "Чёрный блокнот"; "нашей задачей сейчас является ведение реестра злодеев", - заявил он". Уже свыше двухсот человек - сплошь царские опричники и заплечных дел мастера - уже занесены якобы в это подмётное письмо лидерам "свободного мира", вот-вот среагируют должным образом в далеком Вашингтоне, ждём-с! А вот ещё одна скандальная новость интернета почти того же дня, хотя и из другого ряда: "В Уфе трансвестит зарезан любовником своей бывшей супруги". А вдруг "получивший известность" благодаря какому-то "мутному" ролику с участием инспектора ГИБДД несчастный Олег-Анжелика убит не признающими европейские ценности толерантности безжалостными ксенофобами (разумеется, их прикрывает кремлевская власть в лице коррумпированных полицейских чинов и работников прокуратуры)? Ужас какой! Впору и его портреты нести в скорбном шествии на годовщину смерти "несгибаемого оппозиционера".

Начитавшиеся и насмотревшиеся эпопеи о Гарри Поттере, журналисты украинских и некоторых сочувствующих "делу Майдана" российских СМИ почти всерьёз полагают, что на Банковой улице в Киеве непременно существует Тайная комната, где бесследно и безвозвратно пропадают все лучшие светлые задумки новой революционной украинской власти. Иначе как объяснить происходящее: то ли "крысы бегут с корабля", то ли злодеи, засланные всесильным московским Волдемортом, "который всё ещё жив и ищет способы вернуться", беспрестанно вредительствуют, мешают юным и чистым сердцем борцам со злом. Их румянолицые и толстопузые наставники в Раде бдительно стоят на страже "мамки"-Украины. Как вы догадались, речь идёт об отставке министра экономического развития и торговли в нынешнем правительстве страны, делегированного во власть формально от партии самого президента, на самом деле - по указанию европейских кураторов. На незапланированной пресс-конференции на чистом русском языке Айварас Абромавичус заявил присутствовавшим журналистам, что уходит в отставку потому, что ему и его молодой команде не дают честно, во благо государства и народа работать коррупционеры и прочие "злодеи" (как особая популяция хорошо известные российскому "истребителю вампиров" Навальному). Он напрямую обвинил одного из ближайших соратников Порошенко в попытках "установить контроль над стратегическими предприятиями страны". Высокопоставленные чиновники в ЕС уже выразили единогласно глубокое сожаление, переходящее в нескрываемое раздражение (когда недовольство выразят представители администрации американского президента, то мало никому не покажется). А как вы хотели, загадочная славянская душа! Бедный литовский идеалист, не удачливый бизнесмен, а маменькин сынок, слабак! Позорно сдаться, едва ввязавшись в драку?! Вон, российские министры и их заместители трудятся на своих местах, не покладая рук, и вовсе не жалуются на трудности совместной работы с многочисленными коррупционерами и прочими наглыми расхитителями государственной собственности. "Наша служба и опасна и трудна...". Нашли же приемлемую форму симбиоза!

Иные новости мировых СМИ, провоцирующие несварение желудка, таковы, что диву даёшься: кого это может интересовать? Это только на первый взгляд. Например, известие о том что, два депутата Европарламента от какой-то Эстонии категорически воспротивились самой постановке вопроса о возможном признании русского языка одним - наряду с двумя десятками узаконенных - из языков делопроизводства во властных структурах Евросоюза. Всем понятно, что тогда всплывет больной вопрос об ущемлении прав русскоязычного населения (объявленного постыдно "не гражданами") этой карликовой, но до невозможности вредной прибалтийской страны; в прежние времена такое положение дел мировое сообщество осуждало как отвратительный апартеид. Заметим, что преуспевшие в русофобской риторике прибалтийские страны стремительно сжимаются (как шагреневая кожа в мистической повести Бальзака), Латвию уже окрестили "страной-пансионатом": молодёжь предпочитает искать работу и жить за пределами малой родины. Эстонский язык ещё жив, но латышский (это вам подтвердит всякий лингвист) - уже почти мертв. Для объективности замечу, что и у нас в какой-нибудь Мордовии или Удмуртии точно также местные чиновники, прикрываясь лозунгом сохранения традиционной национальной культуры, тупо сопротивляются русскому языку - государственному языку (любопытно, что эти языки принадлежат, как и эстонский язык, к финно-угорской группе).

Иные мировые новости напоминают старый советский анекдот: два работяги в обеденный перерыв мирно дружески переругиваются, один, читающий газету, глубокомысленно сообщает, что его сильно "беспокоит Гондурас" (кровопролитные события в этой стране), другой, сроду ничего не желающий знать, советует другу этот самый Гондурас не чесать. К примеру, сегодняшние сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия предложила мировому сообществу в лице заинтересованных сторон и держав направить собственные вооружеённые силы в Сирию - для "завершающей" наземной операции. Далась им эта Сирия! Чего не разбомбили - мы и сами разбомбим (наш великий генералиссимус любил говорить в таких ситуациях: "наше дело правое, победа будет за нами!"). Совершенно справедливо заметила по этому поводу официальный представитель российского МИДа Мария Захарова (умница, красавица, спортсменка!): "Боюсь спросить, а в Йемене всех уже победили?". Вместо того, чтобы реально и всеми имеющимися силами способствовать разрешению сирийского (всего ближневосточного) кризиса, некоторые наши западные "партнёры" увязли в чесании и расчёсывании до боли того самого своего "гондураса". Морочат мозги!

Комментарии
Добавить свой