Кто виноват? Что делать?
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2016, 12:51, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Кто виноват? Что делать?

Отрадные для наших "друзей" и недругов слухи о смерти всё никак не выздоравливающего больного сильно преувеличены, но несомненно опасная ближайшими последствиями (социальными и политическими) нынешняя ситуация в финансовой сфере и в российской экономике в целом требует, что очевидно даже людям неосведомлённым, требует скорейшего, а главное - весьма радикального вмешательства. Попросту говоря (уж простите, без нехорошего крепкого слова никак не обойтись), везде и во всём - полная …! Помощи, разумеется, ждать неоткуда (со всех сторон обложили западные "партнёры" санкциями). Никакие высшие силы - ни Бог, ни царь и не герой - не спасут нас, россиян? Что ж теперь, помирать, не наевшись пармезана?

Поигрывая новомодными гаджетами, высокопоставленные умники с присущей всякому либеральному мышлению развязностью, с удивительной для ответственных лиц безответственной лёгкостью объявляют об окончании "эпохи нефти". Всех оплошавших на жизненной стезе соотечественников - не преуспевших, подобно им, в блистательном разворовывании великой страны - поголовно (разумеется, за исключением себя любимых) одним махом с нескрываемым презрением зачислили в "даунов". На только что завершившемся одном весьма важном для судеб родины мероприятии один весьма важный многоликий господин-товарищ оговорился, употребив не к месту иностранное выражение совсем другое по смыслу, но мы поняли, что он хотел сказать обо всех нас на самом деле. Хорошо, что устроители "гайдаровского форума" - из понятных соображений, из подспудного чувства самосохранения - на эту свою полуофициальную либеральную тусовку на сей раз не допустили брызжущих ядовитой слюной известных "независимых" журналистов из небезызвестных так называемых "оппозиционных Кремлю" СМИ. Критично настроенных умов хватало и без этих порядком надоевших персонажей. Комментаторы всё происходившее и озвученное справедливо расценили как откровенное издевательство: "Бесстыже заявлять о провале ресурсной экономики тем, чья экономическая деятельность все годы и сводилась к дележу между собой её ресурсов". Заметим, что столь резкую оценку этим "деятелям" дают вовсе не думские депутаты от КПРФ, а просто прозревшие вдруг журналисты и остающиеся оптимистами здравомыслящие аналитики, подвизающиеся в популярных СМИ. Надо признать, "поколение Германа Грефа" (напомним, к нему же принадлежат и другие герои эпохи первоначального накопления капитала - Ходорковский с сотоварищами, мифологические братья Дерипаски и прочие "отцы и дети") явно проиграло; если по-честному - надо покаяться и уйти. Чтобы так запросто отойти от волшебной кормушки?! За что же они боролись, теснили друг друга перед троном, в тюрьме и на зоне сидели, в эмиграции отсиживались, осваивали природные богатства сурового русского Севера, государственные заказы Сочинской олимпиады, на модных заграничных курортах и фешенебельных собственных яхтах санкции пережидали?

Не надо быть специалистом в области макроэкономических связей или же государственного регулирования, чтобы понять одинаковую никчемность как теоретических построений "выдающегося реформатора" - покойного Гайдара, так и основополагающих практических предложений не менее выдающегося претендента в реформаторы, "тайного советника президента" - ныне здравствующего Глазьева. А есть ещё ныне не востребованный и вдобавок ко всему обиженный кремлевской властью великий финансист, смелый оппозиционер Кудрин. Изредка из-за океана вещает истины ещё один великий финансист и крупный теоретик - находящийся не то в бегах, не то в эмиграции другой бывший "советник президента", ныне непримиримый оппозиционер Илларионов. Если они в своих писаниях правы, если власть будто бы прислушивалась и к одному, слушает и другого, доверила на какое-то время государственную казну третьему, если вооружённые их будто бы продуктивными идеями сплочённые команды молодых и деятельных министров трудились и трудятся в поте лица своего, отчего же мы так плохо живём? Оттого ли, что, согласно успешному скептику Грефу, руки у среднестатистического россиянина растут совсем не оттуда, откуда должны?

Для объективности заметим, что всё из рук вон плохо и скверно не только в нашем Отечестве, что экономический кризис - мирового масштаба (осложнённый кризисными явлениями геополитического характера, одной проблемы миграции достаточно, чтобы рассуждать о скором конце всех конструкций и институтов Евросоюза). Всяческие индексы Джонса и всевозможные котировки разного рода акций опустились ниже некуда на американских биржевых площадках. Согласно источникам, установившаяся в США цена на сланцевую нефть - ниже нуля (продавцы готовы доплачивать потенциальным покупателям, поскольку их мало востребованная продукция нуждается в дополнительной многоступенчатой очистке). Несколько недель продолжающееся вроде бы "контролируемое падение" китайской национальной валюты может привести к весьма плачевным последствиям и в ослабевшей экономике соседней России, и в пока ещё устойчивой экономике США. Что говорить о столкнувшейся с непредвиденными вызовами Европе!  Напомню, что юань включён в "корзину" мировых резервных валют. На грани коллапса, по мнению аналитиков СМИ, на сто процентов завязанная на нефтедобыче экономика Саудовской Аравии (дефицит текущего бюджета этой арабской монархии приближается к ужасающей цифре). Напомню, что упрямые саудиты - наивернейшие союзники США, бесцеремонно брошенные патроном на произвол судьбы - поставили на кон всё, чтобы по указке из Вашингтона окончательно разрушить российскую экономику. Пострадали от падения цен на нефть сами. Ввязавшись в затяжной сирийский конфликт, неприкрыто поддерживая бандитский халифат ИГИЛ, затеяв "небольшую войну" в истерзанном конфликтами Йемене, получили полагающееся возмездие (Всевышний - к иным милостивый и милосердный - всё видит!). Эмир ещё одного арабского нефтеносного "экономического рая" - вроде бы процветавшего Катара - спешно прибыл на днях в Москву (с чего бы это?).

Один из признанных коллегами российских экспертов, скептически оценивающий сомнительное наследие "гайдаровских реформ" и резко отзывающийся о нынешних кураторах сырьевой экономики, сделал недавно весьма любопытное заявление: "Очень надеюсь, что цена на нефть не вырастет, санкции не будут отменены и кредитов нам на Западе никто и никогда давать не будет. Это как наркоман: когда он переживёт ломку, он имеет шанс вернуться к нормальной жизни". Сильно сказано, метафора доходчиво объясняет дилетантам остроту момента. Пожалуй, действительно нет худа без добра!

Последние известия, сообщаемые СМИ, отчасти утешают, отчасти снова, в очередной раз настораживают: "Газпром" подписал соглашение о конфиденциальности по "Турецкому потоку". Санкции санкциями, бизнес бизнесом. Кому принесёт выгоду реализация злополучного, не раз уже замороженного проекта строительства морского газопровода из России в Турцию через Чёрное море - вопрос риторический. Казну российского государства подобные налоговые отчисления - в случае успешного осуществления всего задуманного и запланированного руководством транснациональной корпорации - со временем будут пополнять, лет через десять. К тому времени больной или же пойдёт на поправку (если появятся толковые лекари, готовые применить радикальные меры по оздоровлению, и лекарства найдутся), или же отойдёт в мир иной. От олигархического бизнеса больной, как можем догадаться, дождётся лишь погребального венка.

Кто виноват - понятно! Что же делать?

Комментарии
Добавить свой