В Миргороде без перемен: как поссорились Арсен Борисович с Михаилом Николозовичем

"- Поцелуйтесь с своею свиньей, а коли не хотите, так с чёртом!...

- А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.

Если бы Иван Никифорович не сказал этого слова, то они бы поспорили между собою и разошлись, как всегда, приятелями; но теперь произошло совсем другое. Иван Иванович весь вспыхнул.

- Что вы такое сказали, Иван Никифорович? - спросил он, возвысив голос.

- Я сказал, что вы похожи на гусака, Иван Иванович!

- Как же вы смели, сударь, позабыв и приличие и уважение к чину и фамилии человека, обесчестить таким поносным именем?...

- Начхать я вам на голову, Иван Иванович! Что вы так раскудахтались?...

- Так я ж вам объявляю, - произнес Иван Иванович, - что я знать вас не хочу!

- Эге-ге! - сказал Иван Никифорович, с досады не зная сам, что делать, и, против обыкновения, встав на ноги. - Эй, баба, хлопче! - Возьмите Ивана Ивановича за руки да выведите его за двери!

…Вся группа представляла сильную картину: Иван Никифорович, стоявший посреди комнаты в полной красоте своей без всякого украшения! Баба, разинувшая рот и выразившая на лице самую бессмысленную, исполненную страха мину! Иван Иванович с поднятою вверх рукою, как изображались римские трибуны! Это была необыкновенная минута! спектакль великолепный!" (Н. В. Гоголь. "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", 1835). Бессмертная классика!

"Обидно за русский язык", справедливо считает официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, иронично комментируя склоку, произошедшую между главой МВД Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Действительно, для изучения в украинских школах он запрещён, однако чиновники "позволяют себе ругаться именно на русском языке". Если подобные конфликты происходят на уровне высшей власти, что говорить о простом народе! Как жить "громадянам" дальше, если "даже идейному фанату" нынешней киевской власти в лицо кричат: "Катись из моей страны!"?!

Два близких незадачливому украинскому гетману высокопоставленных чиновника - экс-президент "маленькой, но гордой"  Грузии, ныне властитель "жемчужины у моря" и пришедший к власти путём военного переворота "профессиональный революционер" (олигарх по совместительству: 118 место в рейтинге "200 самых богатых людей Украины" с состоянием в 100 миллионов долларов) - не поделили какой-то завод. Скандал между двумя медийными личностями произошёл не где-нибудь, а на заседании совета реформ, да ещё и в присутствии самого Петра Порошенко, который долго пытался успокоить обоих, но так и не решился обозначить собственной позиции, на чьей же он стороне. "Арсенчик" (так называют главного "милицейского" в определённых кругах) потребовал продать припортовый завод на его условиях, но получил отказ и обвинения в коррупции. Кроме того, "Мишико" (так зовут неугомонного реформатора и демократа его многочисленные подруги лёгкого поведения) заявил, что именно глава МВД руководит незаконными вооружёнными отрядами. Ответить оппоненту было нечем, и он просто вылил стакан воды в лицо губернатору. Похоже, участники полемики прошли заочно мастер-класс Владимира Вольфовича! Любопытно, что в защиту своего министра тотчас же выступил ещё один всем хорошо известный бесстрашный реформатор и вознесённый судьбой на вершину власти профессиональный революционер - премьер-министр "Сеня-куля-в-лоб". Оба "государственных мужа" дружно обозвали Саакашвили "гастролёром" и потребовали от коллеги немедленно убраться из страны. Общались на повышенных тонах - "в уличной манере" (это с каким-то нескрываемым брезгливым осуждением отметили мировые СМИ), что забавно, "патриоты" выясняли отношения на языке "агрессора". Запись официального мероприятия, как и полагается, велась с нескольких камер, "оригинал" куда-то сразу же пропал, но "частные" видео с того заседания моментально разошлись в Интернете. Веселись народ!

Человек весьма неординарно мыслящий и запросто руководящий МВД "по понятиям" Арсен Борисович ничуть не устыдился своего героического поступка: комментируя конфликт на своей страничке в Facebook, он похвастался, что "воздержался от того, чтобы его ударить". По его версии, мировая звезда - одесский губернатор "сорвался в истерику и начал орать", "воинствующего мерзавца" ему пришлось всё же поставить на место с использованием других крепких выражений. В свою очередь, Михаил Николозович, человек куда более воспитанный ("честный человек", по его собственному признанию), несмотря на кавказский темперамент, обошёлся выражениями вполне политически корректными, обозвав зарвавшегося агрессивного коллегу всего-навсего "коррумпированным министром". Напрасно деятельный участник "революции достоинства", народный депутат и член коллегии МВД Мустафа Найем призывал президента страны осудить хулиганов и призвать к порядку участников правительственного заседания. Как украинский турок, он вполне закономерно усомнился в одном из новых мифов - революционном единстве "восставшего народа": оказывается, Украина - "это страна, где вам в любой момент укажут на гражданство или национальность". Раньше надо было думать, когда на Майдане скакал.

Злые языки уже назвали скандальный короткий, но убедительный видеоролик не увенчавшегося успехом очередного заседания Национального совета реформ своеобразным "путеводителем по украинской политике". Эксперты выделяют несколько ключевых моментов: президент "играет роль статиста"; Саакашвили "навязан украинской элите извне", при этом "у экс-президента Грузии явно есть карт-бланш на любые скандалы"; находящиеся ныне у власти украинские политики "всё прекрасно друг про друга знают", "все они - коррупционеры"; "свободу всё-таки добыли", "это - свобода самовыражения на заседаниях правительства, а также полная откровенность их участников"; украинские политики вжились в свои роли, "привыкли к атмосфере цирка". Да уж, достижения революции впечатляют!

P.S.: Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подал в суд на губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, о чём "пострадавший" заявил в прямом эфире на одном из украинских телеканалов. Надо понимать, это - иск о защите чести и достоинства. Круто! Что ж, как всем известно, лучшая форма защиты - нападение (старый принцип уличных разборок: бей своих, чтобы чужие боялись!). По слухам, судиться собирается и глава правительства Арсений Яценюк (уж ему-то позарез необходимо отвлечь внимание разгневанного народа от крайне непопулярных и совершенно очевидных непродуктивных решений возглавляемого им кабинета министров, "политических камикадзе", как он сам однажды выразился). В свой черед Михаил Саакашвили, выразивший сожаление по поводу того, "пришлось назвать премьер-министра вором", пообещал "избавить Украину от воров и жуликов". Молодец, стойкий реформатор, благодетель страны!

Кто читал Гоголя, авось помнит, чем закончилась трагикомическая история ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем - ничем не закончилась, ожесточившиеся друг на друга герои втянули в бесконечную распрю весь Миргород, и на том свете они готовы предстать пред Господом с взаимными обвинениями. Тут все хуже. Этих-то грехи в рай не пускают…

Комментарии
Добавить свой