Какими мы запомним эти губернаторские выборы

Ожидаемо и без вариантов Виктор Назаров выиграл выборы губернатора, которые сам своей досрочной отставкой и организовал. Бессмертный образ берёзы, провокационные двойники и собственная польза от эмоций - политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев гифками с животными фиксирует эти выборы для истории. 

В Омской области выборов губернатора ждали едва ли не с первых дней работы Виктора Назарова. Эксперты говорили, что ставленник "Газпрома" и Сбербанка испытывает дефицит легитимности. Сам Назаров решил избавиться от дискомфорта назначенца лишь спустя три года, получив долгожданную отмашку из Кремля. Омичи думали, что их ждёт интересная и по-настоящему конкурентная кампания.

Однако в очередной раз нас ожидала полная штампов и глупых скандалов кампания. Баллотировавшийся от "Единой России" Виктор Назаров нанял уральских политтехнологов, которые превратили его в "надёжного губернатора Назазарова", фотографирующегося на фоне берёз.

Виктор Иванович сделал ставку на сельских избирателей, отличающихся традиционной консервативностью. Столько рабочих поездок в районы губернатор не совершил за все три года работы.

О всех поездках главного кандидата, отказавшегося участвовать в предвыборных дебатах, в подробностях рассказывало омское областное телевидение.

Напряжённый график и постоянные встречи не могли не сказаться на губернаторе. На заседаниях областного правительства он выглядел уставшим.

В областном правительстве не сразу подобрали достойных конкурентов для Виктора Ивановича. Говорят, что долго пришлось уговаривать требовательного депутата Госдумы от ЛДПР Яна Зелинского, в итоге с трудом ставшего третьим.

Зато он включился в кампанию с ходу, окрестив себя "будущим губернатором".

 

На дебатах либерал-демократ был во всеоружии...

 и демонстрировал эмоциональную оппозиционную риторику.

Сам Ян Зелинский в накладе не остался. Перед будущими выборами в Госдуму, где возвращаются одномандатные округа, он только повысил собственную узнаваемость.

Зелинскому было позволено не щадить других кандидатов.

Главным конкурентом на выборах для Виктора Назарова стал кандидат от КПРФ Олег Денисенко, заблаговременно занавешавший город своими билбордами.

Одетый с иголочки москвич Денисенко всю избирательную кампанию вынужден был колесить между Омском и столицей.

Вести агитацию Олегу Денисенко после официального выдвижения помогал комсомольский актив омского обкома КПРФ.

 

Против Денисенко правительственные технологи выставили на выборы кандидата от "Родины" Андрея Дворецкого и кандидата от "Коммунистов России" Александра Подзорова. Первый оттягивал голоса тех, кто голосует за бравых офицеров, а второй паразитировал на образе коммуниста. Двойники в общей сложности заработали менее 6 % голосов.

Олег Денисенко искал поддержки у мэра Омска Вячеслава Двораковского, но тот до последнего скрывал свои электоральные предпочтения.

Кандидат от КПРФ бросил вызов системе, но система устояла. Денисенко отказался от помощи "Единой России" при сборе подписей для прохождения муниципального фильтра.

Виктор Назаров даже демонстративно предлагал Олегу Денисенко свои подписи, но облизбирком всё же снял коммуниста с выборов.

Красные вообще потрепали у губернатора на его первых выборах много нервов.

Все ждали честной кампании с красивой борьбой двух главных кандидатов, но в итоге выборы свелись к возне с заранее предсказуемым результатом.

Виктор Назаров доволен, празднует свою первую победу на всенародных выборах, которую ему обспечили избиратели сельских районов. Впереди ещё пять лет чёткого понимания того, по какой стратегии стоит облизывать инвестора.

Комментарии
Добавить свой