Принцип домино: китайская партия в американской игре
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2015, 16:08, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Принцип домино: китайская партия в американской игре

Всю прошедшую неделю в информационных и аналитических материалах СМИ на тему "положение в мировой экономике" преобладал настолько пессимистический тон, что многим показалось: всё, миру конец, Судный День уже близок ("и от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели пред престолом", Откровение, 4:5). Некоторые отечественные аналитики и "эксперты" вообще пребывали в бесплодной истерике: всё из рук вон плохо. Нефть дешевеет ежедневно, олигархи беднеют не по дням, но по часам, творческая интеллигенция забыла вкус устриц и пармезана, народ скоро будет голодать, Путин должен уйти, призовём же на Московское царство кое-кого из сваливших за пределы Родины гипотетических спасителей, отдадим Крым - Запад нас простит. Панические настроения подогревались вездесущими интернетовскими троллями: так вам, патриотам, и надо, вот устроим и мы на Красной площади майдан - заживём свободно и сыто, как в Европе. Хорошо, что в Думе нашлись бдительные депутаты: силовые и правоохранительные ведомства, Министерство связи и массовых коммуникаций, призывают "внимательнее отнестись" к этому пагубному явлению (предложено инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей). Наказывать их по всей строгости закона! Враг не пройдёт, победа будет за нами!

Что же происходило в реальности в эти горячие дни, последовавшие за печально известным теперь "китайским понедельником"? "Мировые финансовые рынки охватывает паника", так описывало положение дел на 24 августа солидное британское издание - леволиберальная The Guardian. Отмеченное резкое падение показателей на финансовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона само по себе не представляло какой-либо серьёзной "вселенской" угрозы для мощнейшей экономики этой части мира (даже дилетанту понятно, что колебания курсов и негативная динамика показателей - обычная практика фондовых бирж). Однако замедление развития "китайской экономической машины" создаёт весьма серьёзные проблемы в тесно связанных с КНР развивающихся рынках; это касается как группы стран, поставляющих Китаю ресурсы, так и группы стран, являющихся основным покупателем и потребителем китайской продукции. Потому "мировые экономики лихорадит", логично, что это "находит своё отражение в фондовых показателях". Кто учился в вузах, должны были читать Маркса.

Не только на китайском рынке отмечается падение ценных бумаг (по мнению экспертов, ситуация возникла из-за "кризиса платежей", несмотря на введение новых правил, позволивших китайским пенсионным фондам инвестировать средства в фондовый рынок, очередного падения избежать не удалось). Упал японский индекс Nikkei - в эквивалентном соответствии пятимесячному минимуму! Зафиксировано однодневное - но наибольшее за год - падение на рынке Австралии (между прочим, австралийский доллар по отношению к доллару американскому обесценился настолько же, что и российский рубль, но стенаний у нас на эту тему было куда больше). "Наибольший однодневный убыток за последние четыре года", как признают зарубежные эксперты, понесли и американские компании; один из главных экономистов с Уолл-стритт вынужден был фактически оправдываться, заявив, что "мировые рынки слишком эмоционально реагируют на проблемы Китая". Любопытно, что иные российские экономисты, причём ориентированные на западную экономическую теорию, пугают нас перспективами дальнейшего снижения цен на нефть, между тем как их американские коллеги считают, что "снижение цен на нефть будет способствовать росту потребительских доходов и доходов бизнеса". Даже дилетантам понятно, что удешевление рубля мало сказывается на исполнении бюджета, в первую очередь - социальных обязательств государства и соответствующих программ правительства. Другое дело, что у нас всё - не как у людей: нефть дешевеет, но бензин нагло дорожает. Предлагаю радикальную блиц-программу спасения России и оздоровления российской экономики: отправить в подмосковные психушки обе редакции: "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь", а также газеты "Коммерсантъ"; арестовать и отправить в магаданские лагеря верхушку  руководства компаний "Газпром" и "Роснефть", а также РЖД; менеджмент среднего звена упомянутых монстров мировой экономики направить в российскую глубинку для усиления местных кадров ЖКХ, можно откомандировать туда же и бойких столичных журналистов - для постижения "сермяжной правды" жизни и национального бытия.

Что касается Китая, то эксперты видят в произошедшем и происходящем теперь повсюду в мире (по принципу падающего домино) результаты не то изощрённой, не то до крайности примитивной попытки "китайских властей поддерживать изменения своей экономики в определённом диапазоне". Попросту говоря, китайцы сыграли на опережение и рискнули пожертвовать малым в целях спасения гораздо большего. Когда во вторник основные фондовые индексы на открытии торгов вновь продемонстрировали резкое падение, некоторые китайские аналитики (в точности так же, как и российские, высказывавшие массу справедливых и несправедливых претензий к российскому правительству) были откровенно раздражены "отсутствием действий правительства". В биржевой панике, сообщают СМИ, потери китайских кампаний исчислялись сотнями миллиардов долларов, евро и юаней ("нефтяное пике" привело, само собой разумеется, к обвалу рубля, что-то, на первый взгляд, странное стало происходить и с казахским тенге). Инвесторы не то в глубоких раздумьях (напомню, доминирующая религия современного Китая - даосизм, "поиски верного пути"), не то в страхе за безнадежно потерянные уже вложенные деньги приостановили совместные проекты (странно, но точно в такой же печальной ситуации наши умники-аналитики почему-то винят правительство и, конечно же, лично Президента). Не знаю, кого особо почитают китайские экономисты (надеюсь, не Великого Кормчего), но нашим неплохо бы перечитать Маркса или же Леонтьева, на крайний случай - Гайдара (или как раз от чтения Гайдара на ночь и все проблемы?).

Наши умники-журналисты особо акцентировали внимание публики на том факте, что "эпицентром падения мировой экономики" являются страны БРИКС (вот, мол, Путин потерял последних "друзей", темпераментную простодушную женщину, клявшуюся ему в любви и дружбе, - бразильского президента - обаял и переманил на свою сторону Обама). Однако в США их коллеги, такие же "умники" справедливо видят непреложный факт мировой глобализации (по принципу школьной физики - сообщающихся колодцев): ничего страшного, в одном месте воды стало мало, и она сделалась горькой по вкусу, в другом месте её прибыло, но она непригодна теперь для употребления. Наши эксперты с каким-то мазохистским удовольствием разъясняют нам, что это китайцы держат сбережения своего государства в американских обесценивающихся государственных облигациях, а не наоборот. И что из этого следует? Американские эксперты честно признают: "Падение индекса Dow Jones отражает вхождение США во вторую волну кризиса". И что из этого следует? Немногие российские эксперты готовы согласиться с напрашивающимся выводом: "Экономика и финансовая система США находятся в лучшем состоянии, нежели остальные, в частности, потому, что в условиях кризиса будет происходить бегство в доллары. Однако и это не страхует США от худшего". Китайская партия в этой игре - всего лишь один из возможных вариантов, так сказать "сицилианская защита" (тут больше уместна параллель с шахматами). "Это не создаёт падение мировой экономики, а, скорее, отражает это падение". Никто не спорит, очень и очень плохо то, что в эпицентре - Китай, который "ещё только-только показывает ослабление, ему ещё предстоит упасть". Но китайцы - мудрейшие на свете, выкрутятся.

Комментарии
Добавить свой