В чем сила, немец?
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2015, 16:43, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

В чем сила, немец?

Немецкие романтики первыми озадачились проблемой национального характера, они были уверены, что "кровь и почва" - основа основ немецкого духа (любопытно, но молодой Сталин - вопреки бытующему мнению о его невежестве весьма начитанный человек - именно так рассматривал суть проблемы). Романтическое содержание национальной идеи вскоре подменили содержанием политическим. Бисмарк говорил с пафосом, что вожделенное немецкое единство обретено "железом и кровью". Нацисты из романтического наследия сотворят и вовсе безобразный миф о превосходстве "германской расы" над прочими народами (великий русский ум Бердяев и тот был тогда увлечен "опытами войны и национальности"). Мы помним, чем всё закончилось: русский солдат водрузил Знамя Победы над берлинскими руинами поверженного Рейхстага. Как не хотелось об этом вспоминать нашим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции, так не хотелось им ехать в Москву на празднование семидесятилетия Великой Победы! По-свински повели себя в мае этого года и воспитанный британский лидер, и невоспитанный американский (британские и американские ветераны, простые честные люди, глубокие старики, добрались до Москвы и сидели на трибуне рядом с российским Президентом и своими боевыми товарищами). Точно гимназистка с испорченной репутацией трусливо повёл себя французский "лидер". Одна только немецкая "железная канцлер" попыталась угодить "и нашим, и вашим". За венок, возложенный к могиле Неизвестного Солдата у священных стен Кремля отдельное ей спасибо от всего нашего народа, ничего, что на второй день, простим слабую пожилую женщину, на неё так бесцеремонно давили "старшие товарищи" из Вашингтонского обкома (во времена "советской оккупации" она привыкла подчиняться строгой партийной дисциплине).

Германия, как и Россия (как говорится, "Москва не сразу строилась") исторически складывалась постепенно из разнородного конгломерата земель и народностей, разных наречий; мучительно преодолевались веками копившиеся взаимные обиды одних на других. Помните, если в школе и впрямь читали, как в жёсткой сатирической манере описывает историю государства Российского отечественный классик Салтыков-Щедрин? "Собрав воедино куралесов, гущеедов и прочие племена, головотяпы начали устраиваться внутри, с очевидною целью добиться какого-нибудь порядка". Высокопоставленный чиновник, близкий высшим правительственным кругам, но критически относящийся к "властям предержащим", сегодня запросто давал бы интервью "вражеским" СМИ (в его времена один Герцен из-за границы яростно боролся с покинутой родиной подобно родоначальнику Израиля Иакову, осмелившемуся побороться с самим Богом; сегодняшних оппонентов "правящего режима" заметно прибыло, "имя им легион"). Чтобы интернетовские тролли (большие "умники"!) не упрекали меня в националистических воззрениях, соглашусь с философом Иваном Ильиным, который справедливо говорил: "каждый народ и хорош, и плох по-своему". Что же касается немцев, то у них свои классики сатиры, им самим виднее достоинства и недостатки собственных "головотяпов" и "прочих племён", составляющих ныне немецкую нацию. Трудно нам, русским, вообразить, что воинственные немцы могут быть трусами, но куда деться от упрямых фактов! В старинных немецких книгах на эту щекотливую тему шутят: "Баварцы - народ отчаянный и бесстрашный. Девятеро баварцев бегут сломя голову от одного-единственного зайца". Кстати, миролюбивая просвещённая Бавария вошла в своё время в ФРГ (милитаристская солдафонская Саксония - в ГДР). И что? Да так, к слову пришлось.

На неделе зарубежные и отечественные СМИ разразились трагикомической информационной "уткой". Немецкие журналисты вдруг увидели неприкрытую угрозу в проходящих на территории бывшего прусского, а теперь самого западного российского анклава (был их Кёнигсберг, стал наш Калининград) учениях российской авиации. Морская авиация России будто бы в ходе учений в Калининградской области использовала бомбы, на которых было написано "На Берлин!" и "За Сталина!", сообщает немецкое издание Bild соответственно со ссылкой на фотографии, опубликованные на специализированном Центральном военно-морском портале Flot.com. Этот вопиющий факт очень взволновал пацифистски настроенного немецкого журналиста, первым сообщившего немецкой общественности об этом, даже несмотря на то, что учения ВМФ России проходили в полутысяче километрах от германской столицы. Возмущённые немецкие СМИ взывали к мировой общественности, кто остановит зарвавшихся русских? Заголовки изданий выглядели панически и комически: "Авиация ВМС России тренируется сбрасывать бомбы с надписью "На Берлин!"; "Учения проходят в 500 километрах от столицы Германии"; "Немцы возмущены и встревожены". А тут ещё одна пренеприятная новость об очередном дипломатическом скандале: "Россия отказала в визе немецкому военному атташе" (в сфере дипломатических отношений принято "играть по правилам", значит "за дело" наказали провинившуюся германскую сторону).

А что собственно произошло? Официальный портал РИА ФедералПресс разъясняет: "В ходе учений российской морской авиации, в которых принимали участие экипажи с Балтийского, Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов, а также 859-го Центра боевой подготовки, использовались бомбы с надписью "На Берлин". Об этом сообщает немецкий таблоид Bild. Учения проходили на Балтике в начале августа, впервые за 20 лет в них приняли участие самолеты Ан-26, которые отрабатывали нанесение бомбовых ударов". Обратим внимание на корректную отсылку к немецкому таблоиду; кто и где и что на самом деле сфотографировал - вопрос без ответа. "Утка" она и есть "утка"! Добавлю, что подсунуло немцам фотографию российское "негосударственное интернет-издание" (читай: "вражеское" издание). Немецких журналистов, видите ли, насторожили параллели, которые проводит российская пропаганда между борьбой с фашизмом во Второй мировой войне и "современным противостоянием с западным миром на фоне конфликта на Украине"; они считают, что "надписи на бомбах являются чем-то большим, нежели проявление ностальгии и демонстрируют опасные тенденции в руководстве российской армии". Странно, а какие надписи должны быть на тренировочных авиабомбах: "На Киев!", "На Брюссель!", "На инопланетян"?! Мы не воюем с Украиной и Евросоюзом. Инопланетяне нас пока, слава Богу, не одолевают, как наших американских "партнёров". Отчего не вспомнить немецким журналистам в скорбный год 70-летия атомной бомбардировки ВВС США мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки кощунственные надписи на тогдашних американских авиабомбах? Одним словом, "дебилы", как выразился наш министр иностранных дел (правильно сказал, безо всяких дипломатических обиняков).

Немцы - великий народ, дураков хватает, но умных гораздо больше. Прислушаемся к их мнению. Германия несёт историческую ответственность перед российским народом за преступления, совершённые на территории СССР в период Второй мировой войны, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер. "Необходимо признать, что существует историческая ответственность. Поэтому то, как Запад обходится с Россией, не всегда правильно. В украинском вопросе постоянно говорят только об усилении и продлении санкций против Москвы". А кто спросит с Киева, где засели современные нацисты?

P.S.: Очередную журналистскую "утку" недавно распространили немецкие СМИ: "Элитным подразделениям Бундесвера приходится арендовать оружие". Элитные части немецкой армии якобы испытывают недостаток в вооружении, для их комплектации приходится заимствовать стрелковое и даже тяжёлое вооружение в других частях. В докладе специального уполномоченного Бундестага по вооружённым силам, по сведениям всё той же Bild, речь идёт о танковом гвардейском батальоне из Саксонии, который считается основной боевой единицей немецких Сил быстрого реагирования НАТО.

В результате проверки, итоги которой описаны в докладе, оказавшемся в распоряжении издания, выяснилось, что свыше 14 000 единиц вооружения для батальона были арендованы в 56 других частях, свыше 900 единиц вооружения "вообще нет на балансе Бундесвера". Возникает вопрос, озабочены журналисты, насколько способна Германия обороняться "в случае возникновения угрожающей ситуации". Остаётся в буквальном смысле слова молиться на главного союзника: "Боже, храни США, нашего единственного защитника!". Точно идиоты! Помните, как герой культового фильма "Брат-2" спрашивает оплошавшего противника: "В чём сила?".  В правде сила, не в деньгах, брат-немец, не забывай об этом! Русский человек всегда за правду. За любящих правду Бог.

Комментарии
Добавить свой