OmskZdes.ru

Блоги • 12 августа 2015, 10:18

Полярный дневник. День двенадцатый. Кунгас

Блогер: Алексей Матвеев

 

Зампредседателя омского отделения Русского географического общества, замдиректора Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Алексей Матвеев входит в состав экспедиции на остров Белый, посвящённой изучению событий августа 1944 года, когда немецкая субмарина U-365 атаковала советский конвой БД-5. Его "путевые записки" публикует "Омск Здесь".

26 июля

Проспали. Вчера понадеялись, что кто-то включит будильник, и никто не включил. Саша зашёл и сказал: "8.30, мужики. Проспали". Ох! Все побежали чистить зубы и за стол. Олег был недоволен: "Ещё раз опоздаете, мужики, вылью кашу в туалет". Справедливо. Сидим. Молчим. Стыдно... Спасает лишь то, что ответственность поделена на всех. Поели, сказали спасибо и с большой радостью собираемся на работу. Надоело отдыхать. Николай Долгушин перевёз нас через протоку. Игорь Дятченко завёл вездеход, и мы поехали. Едем с радостным настроением. Могилу же нашли! Не нужно больше бегать по острову и переживать о том, удастся ли нам выполнить задачу. Она уже отчасти выполнена. Вчера решили, что мы впятером - Кадуков, Леонтьев, Матвеев, Наталевич, Шапаренко улетаем 1 августа. У нас остались дни с понятной и конкретной целью - освободить кунгас из песка и вечной мерзлоты. Это нужно для того, чтобы произвести необходимые замеры, а также зафиксировать его конструктивные особенности. А ещё попытаемся что-нибудь найти на его дне.

Подъезжаем. Одинокий кунгас рождает грустные строки:

Ветер по морю гуляет,

Но корабль не подгоняет.

Он лежит себе в песке

На Рогозинском мыске.

Одни ребята встают на подвижку отвалов. Другие - колдуют с генератором, погружным насосом и шлангом. Последний - забился песком. Многочисленные попытки прочистить 25-метровою "змею" к успеху не приводят. Поэтому Алексей Кадуков и Лёша Леонтьев разрезают шланг пополам, подключают насос и за два часа освобождают кунгас от воды. В это время мы все дружно кидаем землю.

В это время Сергй Качан, Саша Шлюшинский и Дмитрий Голиков занимаются ремонтом и облагораживанием интерьера КУНГа. Вчера они сделали входную лестницу, построили специальный стол из фанеры для работы судмедэксперта. Сегодня меняют обеденный стол, счищают со стен и потолка остатки краски, зашивают стены белым укрывным материалом, укладывают настил, на котором можно будет полежать и отдохнуть. Молодцы. Сергей Качан кроме того организует электрическую проводку и освещение, необходимое для работы судмедэксперта.

Сергей Наталевич продолжает работать с металлодетектором на побережье.

В 13.45 "копари" и Илья Дерюшев, который снимал, как мы двигаем отвалы, собираются и едут на обед. Все в песке с ног до головы, поскольку ветер ежеминутно тащит из глубины острова миллиарды мелких фракций песка и песчаной пыли. При силе ветра 10 метров в секунду воистину "песчинка обретает силу пули". Особенно страдают лицо и глаза. Бригада "строителей и ремонтников" остаётся. На Базе умываемся, снимая с себя песчаный скраб. Лицо после него болит. Чуть-чуть полежали, расслабляя натруженные спины, и пошли обедать. Олег уже не сердится. Тем более, что ему стал помогать повар со Стационара Михаил. Вдвоём они сварили нам вкусный и сытный обед. С нами кушают исследователи-беспилотники.

Валерий Александрович Ханбеков рассказывает, что они, конечно, расстроены пропажей одного самолёта, но даже без него проведена большая работа по цифровой фотосъёмке острова, прочувствованы условия, в которых им, возможно, придётся работать в следующем году. Так, например, когда температура здесь падает ниже +5 градусов, они вынуждены разогревать резину, с помощью которой запускают как из рогатки самолёт в небо. Днём, как сегодня, когда скорость ветра больше 10 метров в секунду, они не летают, а скорее всего, будут работать ночью. Ночью здесь безветреннее, а видно всё так же хорошо, как днём. Максим Егоров как-то выходил ночью на улицу и сфотографировал их самолет и Ямала.

При невысоких околонулевых температурах аккумулятор самолёта быстро разряжается. Спрашиваем: "Может, на первом самолёте так и случилось?". Он говорит: "Нет. Вообще что-то странное произошло. Как будто что-то разом заглушило все сигналы со всех спутников". Мы предполагаем совершенно фантастическую идею о том, что где-то на острове до сих пор работает автоматический советский глушитель...

Отдыхаем после обеда 10 минут, берём с собой очки от солнца и песка и едем на работу. Прихватываем по дороге обед для трёх оставшихся в КУНГе ребят и огнетушитель.

После обеда снова копали кунгас. Перекидали на отвалах десятки кубометров песка, но видимого продвижения в деле его раскопки пока нет. Рядом с кунгасом постоянно, но медленно оттаивает вечная мерзлота, и наш насос периодически откачивает воду. Из внутренней части кунгаса удаётся снимать слой грунта толщиной 5-10 сантиметров за день. Он имеет отличный чёрный цвет и немного пахнет креозотом. Поэтому основные ударные силы тратятся на расширение площади (удлинение) раскопа и подвижку отвалов.

Устали. Зато очень полезно для организма. Жирок сегодня точно поубавился.

В 18.45 заканчиваем работать. Почти 7 часов на лопате. Хорошо.

Возвращаемся. На подъезде возникает следующий диалог между Александром и Николаем Долгушиным.

- Коля, ответь поисковикам. Подъезжаем. Приём.

- Спасатели поисковикам. В 100 метрах от Дома на нашем берегу в районе маяка медведь. Можете подъехать напротив и через протоку поснимать. Приём.

- Спасибо, поняли. Конец связи.

Подъезжаем и видим, как большой (не прежний наш знакомец) белый медведь самым бесстыдным образом сидит на берегу протоки и... проверяет сеть, поставленную Никоновым. Мишка недоволен нашим появлением. Медленно, позируя фотографам и оператору, он уходит на восток в сторону старой военной части. Лучше всех его фото в конце концов получилась у Александра Шлюшинского. У Саши очень мощный объектив.

Больше всех доволен Илья Дерюшев. Вспоминает: "Я ж утром вам говорил, что вот бы снять медведя! А вот он и подарок!".

Илью руководство ОГТРК "Ямал" оставило на острове до 15 августа, чтобы он снимал все события, связанные с работой судмедэксперта и экологов. В общем, работы у него много. Илья очень позитивный человек и редко находится в грустном настроении. Когда съёмок нет, он берёт в руки лопату и вместе с нами бросает кубометры.

Илья большой профессионал своего дела и часто заставляет нас по несколько раз делать на камеру ту или иную работу. Бывает, он задерживает нас, оставаясь дописать тот или иной план. Как вот сейчас с медведем. Мы втихушку на него ворчим.

Переправились и с грустью узнали, что бани сегодня не будет. Пресной воды очень мало. Чтобы её достать, нужно наполнить огромную 25-тонную бочку-резервуар водой из одного из ручьев, а для этого нужно сделать плотину. Я пока не очень понимаю, как это должно выглядеть, но сегодня мы плотиной заниматься уже не будем. Устали. Умываем лица в умывальнике. Остальные части тела обтираем заранее приобретёнными для нас влажными антибактериальными салфетками. Всё. Помылись! И ещё вкусно пахнем!

В нашем кубрике хорошо. Тепло, и у Максима прекрасная музыкальная подборка на ноутбуке: Юрий Визбор, группа "Кино", ранний "Пинк Флойд".

Поужинали. Сегодня к ставшему уже стандартным, но не менее от этого вкусным, ассортименту блюд нам подали горлодёр. Вкусовые рецепторы поют от счастья! Кто бывал в экспедиции, тот поймёт.

После ужина спать не хочется. Вчера выспались.

Собираемся и идём на Свалку металлолома, которую собрали в прошлом году экологи и рабочие. Погода на редкость солнечная. Николай Долгушин выдал нам рацию и ракетницу. Боцман - умница, увидев, что группа беспомощных людей пошла от Базы, пошёл нас сопровождать. На Свалке бывают медведи. Проходим мимо домика, в котором живут Сергей и Игорь Дятченко.

Уж издали Свалка поражает нас разнообразием металла и разных старых приборов. На подходе к ней лежит остановившийся в последнем прыжке трактор.

В старых армейских КУНГах - остатки военного оборудования.

Повсюду БОЧКИ, Бочки, бочки. Разных объёмов и размеров.

Вот понятная схема их подготовки к транспортировке.

Сложно даже представить себе тот огромный объём работ, который ежегодно проводят ребята-экологи и рабочие, чтобы очистить остров от гниющего железа. Сколько уже сделано, и сколько ещё сделать предстоит. В этом году придёт баржа, на которую накопленный на пляже хлам будет погружен и вывезен на Большую землю для утилизации.

Фотографируем и фотографируемся. Здесь раздолье для любителей игры "Сталкер". Всё напоминает ту самую Свалку. Лёшу Леонтьева попросили немного "поковыряться в моторе".

Выходим на песчаный пляж. Здесь очень красиво. Есть интересные пейзажи, созданные ветровой эрозией.

По очереди фотографируемся с Боцманом. Он не возражает.

Возвращаемся. На мостике встречаем Николая Ивановича Никонова. С ним горячо здоровается Илья Дерюшев. Вчера Никонов позволил Илье поснимать Полярную станцию снаружи.

На обратном пути Алекей Кадуков рассказывает нам уральцам и сибирякам о достопримечательностях Крыма: дворце Голицына и Ливадийском дворце, яшмовом пляже и др.

Хорошо погуляли. Чешем благодарно Боцмана. Спасибо, пёс. Я сдал Николаю рацию и ракетницу. Не пригодились.

22.20. В кубриках все укладываются спать. К нам "в гости" пришёл Алексей Кадуков с планшетником, чтобы показать то, о чём он рассказывал недавно. Красоты Крыма, виды Севастополя, свою работу - он директор строительной фирмы, занимающейся внутренними и наружными отделочными работами. Особая гордость Алексея - прекрасные творения декоративно-прикладного искусства и художественные полотна его жены. Также с интересом мы узнали много новостей о жизни города славы русских моряков. Например, в прошлом году в Севастополе за 4 месяца построили огромное здание Кадетского корпуса (не меньше Омского), и провели первый набор учеников. В нём будут учиться ребята с 1 по 9 класс. Напротив, через дорогу от корпуса - знаменитое Нахимовское военное училище. Некоторые из выпускников кадетского корпуса смогут продолжить здесь обучение военной специальности.

Посмотрели фото, наговорились и легли спать.  

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/blogs/33642.html