Фиаско волшебника изумрудного города

Помните, кто читал в детстве или же своим детям и внукам, чем заканчивается правление Гудвина Великого и Ужасного, волшебника Изумрудного города из известной старшему поколению популярной некогда книги советского писателя Волкова, мастерски переделавшего столь же известную (благодаря диснеевскому мультфильму) нынешнему молодому поколению старую американскую сказочную историю? Невероятные приключения замечательных сказочных персонажей - смелых друзей, отстаивающих добро и справедливость, делают их настоящими героями. Они так надеялись на чудо, так стремились получить поддержку и помощь Мастера; выяснилось, что чудес на свете не бывает. Легендарный правитель волшебной страны оказался совсем не тем, за кого долгое время его принимали, попросту цирковым шарлатаном, вовсе не повелителем сил добра.

Миллионы российских болельщиков так искренне надеялись на невозможное чудо - победу наших футболистов хотя бы на каком-нибудь чемпионате Европы, хотя бы в обозримом будущем, так сильно верили всемогущему именитому итальянцу, заезжему иностранцу, взявшемуся воспитать бойцовский дух в незлобивом русском человеке, вырастить из наших ленивых парней чемпионов во славу великой стране. Не получилось.

Похоже, что карьера Величайшего Фабио (это лишь одно из его прозвищ) подходит к концу. Российские спортивные чиновники, сами бездарно проедающие немалые деньги налогоплательщиков, честно признаются, что мы больше не в состоянии содержать самого высокооплачиваемого тренера в истории мирового и отечественного футбола, так сказать, спортивного гения "всех времён и народов". То, о чём так долго говорилось, свершилось: контракт с Доном Фабио всё же расторгнут, чтобы раз и навсегда отделаться от него, мы готовы заплатить ему огромную сумму "отступного" (немыслимые для обывателя деньги, почти миллиард рублей!). "Так проходит земная слава", гласит древнеримская поговорка!

Дон Фабио больше не "отец родной" несчастным кривоногим и криворуким, подслеповатым, нерасторопным, несамостоятельным и безвольным молодым горемыкам - футболистам российской национальной сборной. Генерал больше не поведёт в наступление на ворота соперников своих необстрелянных солдат, не отдаст привычно царственным кивком курчавой головы команду к быстрому вынужденному позиционному отступлению. Он уже не накричит в раздевалке на стушевавшихся и не понимающих чужой речи подопечных, не приободрит упавших духом и обескураженных очередной неудачей игроков, не покажет мудро несмышленым любимчикам верное направление атаки, внезапно открывшуюся вдруг возможность хоть разок ударить по освободившемуся мячу. Неизвестно, съеден ли дружной командой вместе с "любимым" тренером русский пуд соли, но под его "чутким руководством" российская сборная умудрилась проиграть всем другим мало-мальски стоящим футбольным командам целого света, даже какому-то малоизвестному умудренным болельщикам Занзибару (шучу, Занзибару как раз, слава Богу, не проиграли - не довелось встретиться на зелёном поле).

Трудовая биография славного Дона Фабио звучит как задушевная и зажигательная итальянская песня. Играть в футбол научил его родной отец, школьный учитель (фронтовик, как сказали бы у нас в России, но по правде говоря, воевал под началом Муссолини против наших тогдашних союзников). Уважаемый дядя Марио (со стороны матери) был некогда, как рассказывают знатоки, довольно известным футболистом (сыграл ровно один матч за сборную Италии). Он был вскормлен, вырос и возмужал при футбольных воротах. В молодые годы, играя в разных клубах, обратил на себя внимание будущих наставников, со "Старой Синьорой"  трижды выигрывал чемпионат страны. В составе национальной сборной именно он забил "исторический гол" на стадионе Уэмбли в 1973 году в финальной игре против англичан (английскую сборную он потом приведёт к победе). Тренируя на протяжении многих лет знаменитые европейские клубы (звучные имена "грандов" - "Милан", "Рома", "Ювентус", "Реал Мадрид" - приводят в священный трепет всякого болельщика), он не раз добивался со своими подопечными титула чемпиона. Заслуги его перед европейским футболом велики и неоспоримы.

Столь же бесспорны и очевидны неудачи и скандалы, преследующие Дона Фабио на протяжении всей его героической тренерской карьеры. Вспомним о "предательстве" родной "Ромы" (он клялся и божился, что никогда не станет тренировать "Ювентус", но возглавил его и выиграл два чемпионата). Уже тогда разразился скандал по поводу суммы выплат по контракту. История тёмная, но оба титула у клуба всё же отобрали. Имел место конфликт тренера с одним из ведущих игроков (Дель Пьеро); итальянские СМИ окрестили его как "конфликт греческого царя Агамемнона с греческим воином Ахиллом" (кто плохой, кто хороший, читавшим гомеровскую "Илиаду", нетрудно догадаться). Под водительством Дона Фабио "Реал" блистательно выиграл чемпионат Испании, но были уволены из-за осложнившихся отношений с тренером "великий" Дэвид Бекхэм и другой игрок экстра-класса. Сборная Англии, которую он возглавил, поначалу не пробилась на чемпионат Европы 2008 года (знакомая российским болельщикам история). Позже он сумел вывести английскую национальную сборную в финал чемпионата мира 2010 года, но "по дороге" его команда умудрилась неожиданно проиграть сборной Украины (и эта история нам хорошо знакома). Не слишком ли много настораживающих совпадений?

Зарубежные СМИ нам сочувствуют: "Футбол в России в начале лета не задался". Сначала проиграли - в очередной раз – австрийцам, теперь - в очередной раз - собираем деньги всё тому же знаменитому Фабио Капелло, чтобы расстаться с наставником национальной сборной накануне чемпионата мира 2018 года, который принимает Россия (и который норовят у нас отобрать никак не успокоившиеся недруги). В это же время "тяжёлой утраты, постигшей отечественный спорт" затеяли какую-то "золотоордынскую" интригу (по одному из телеканалов как раз демонстрируется очередной сезон зрелищного сериала "Война престолов") с выборами президента национального Футбольного союза. Странные эти русские! Чего мы хотим? Играть в настоящий зрелищный футбол! Как все.

Не только экспертам, но и рядовым болельщикам очевидно одно: отставка Капелло не решит накопившихся проблем российского футбола. Их множество (финансирование, "легионеры", фанатские структуры, забвение детского футбола и пр.). Странное дело: клубный футбол вроде бы выглядит несколько иначе. Вопреки математическим законам ("от перемены мест слагаемых сумма не меняется"), более или менее способные футболисты, взятые для "усиления" сборной, никоим образом её не усиливают. Спортивные журналисты задают риторический вопрос: "А во что мы играем?". Преждевременными оказались всякого рода рассуждения и заявления о кропотливом построении некоего "здания" (язвительные комментаторы замечают кругом "одни руины"). Спортивные эксперты пессимистично заявляют: "Никакой "сборной будущего" не видно, потому что если она - то, что демонстрировали молодые дарования в последнем матче, то лучше никакого будущего, чем такое". Куда уж хуже!

Ветераны советского спорта с возмущением говорят о том, что "большинство футбольных чиновников ничего не смыслят в футболе, не вкладывают в него душу, а зарабатывают на нём деньги, поэтому и совершают одну непростительную ошибку за другой". "Это позор нашей системы", справедливо считают они. Престиж Родины надо срочно восстанавливать.  Возвращать "старую проверенную советскую школу, в которой царил порядок"? В этом ли спасение российского футбола?! Без заморского волшебства?

Комментарии
Добавить свой
Марина Николаева  •  21 сентября 2015, 19:21

Гудбай Фабио!!! козел, лишь бы бабла срубить!!
Слуцкий форева!!!!!