О, несмысленные галаты!
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2015, 12:08, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

О, несмысленные галаты!

Апостол Павел в своём известном послании к "несмысленным галатам" вопрошал заблуждающихся и оступившихся: "Кто прельстил вас не покоряться истине? …Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!" (Гал.,3:1-4 ). Пастырское слово истины, увы, не всегда доходит, как образно говорил Папа Григорий Великий, "точно меч до середины души"! Погрязнув, запутавшись в "делах наших грешных", мы упорствуем в своих заблуждениях, потому как не хотим признаться ни миру, ни себе самим в совершенных ошибках. Но на то и Церковь, чтобы спасти нас и наставить в истине, "указать путь на небо". Разумеется, с нынешней современной Церковью у большинства из нас сложные отношения (сказать по правде, у некоторых - совсем не "братские"). Усомнившимся, сомневающимся, настроенным критически и даже негативно, ёрничающим и ненавидящим посоветую побольше читать умные книги. Один из ранних "Отцов Церкви" мудро и честно разграничивал "Град Божий" и "Град Земной", Церковь, по определению и по смыслу, есть объединение людей (кто с чем пришел, ту "лепту" и привнёс в общее дело).

Недавняя встреча Президента России Владимира Путина с Папой Римским Франциском произвела фурор во всём мире. Один из журналистов справедливо и верно заметил по этому поводу, что "есть такие книги, комментарии к которым бывают значительно сильнее и глубже, чем исходный текст; то же самое относится к некоторым встречам". Информационный бюллетень, который выпустила по итогам встречи пресс-служба Святого Престола, Ватикана, многие специалисты - дипломаты и религиоведы - с нескрываемым удивлением назвали "необычно расширенным". Состоявшийся обмен мнениями между главой российского государства и верховным понтификом католиков всего мира поставил экспертов в трудное положение. Некоторым сильно хотелось казаться "правее самого папы римского", но обличать папу Франциска в ошибках - значит, показаться либо отпетым наглецом, либо безнадежным сумасшедшим. Именно так выглядел в итоге нескольких дипломатических демаршей возомнивший о себе американский посол, осмелившийся одёрнуть глубокоуважаемого праведного и мудрого человека преклонных годов, осмелившийся указывать наместнику Святого Петра и самого Господа на этой грешной земле, что ему следует делать, чего ему не следует делать. Американцы (совсем как в старом еврейском анекдоте: "разве это дети, это же сволочи?!"), что с них взять! Другим безумцам столь же сильно хотелось выглядеть "пророками в своём отечестве" (вопреки предостережению на эту тему Святого Писания, историческому опыту). Но напрямую изобличить Путина в "заигрывании с Боженькой" у этих персонажей не хватило ни соответствующих знаний, ни публицистических умений говорить на столь деликатную и мало понятную широким кругам тему взаимоотношений Церкви и Государства. Старинная православная доктрина "двух мечей" - камень преткновения для великих русских умов, нынешним либеральным недоумкам силёнок не хватит тягаться со знаменитыми предшественниками, славянофилами и западниками!

Весьма показательно, что от имени РПЦ до поры до времени не последовало никакого комментария по этому поводу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - столь же глубокоуважаемый мудрый пастырь и иерарх, ему виднее, что следует говорить, чего пока не следует озвучивать. Привыкшим ругать нашу Церковь (мою "отеческую" Церковь, я человек православный) напомню, что Кирилл - по определению некоторых, "друг Путина" - занял не очень удобную для Кремля, российской власти позицию в украинском кризисе. Кто знает, поймёт, как дорого ему это стоило (потому что Церковь на Украине давно разобщена, "раскольники" растаскивают её на части, расхождения в вопросах исповедания веры велики, омрачают ситуацию имущественные споры). Повадившимся хвалить нынешнюю "революционную" власть на Украине напомню, что иные самозваные украинские иерархи поощряют национализм и нацизм, одобряют - что немыслимо для истинного христианского пастыря - кровопролитие, как в смутные времена "героизируют" братоубийство.

Комментарии
Добавить свой