Моня, пан Саакашвили
Блоги  •  ИА «Омск Здесь»  3 июня 2015, 11:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Моня, пан Саакашвили

"Нет ни одного гадкого слова, которое не было бы дано человеку в качестве фамилии. Счастлив человек, получивший по наследству фамилию Баранов. Не обременены никакими тяготами и граждане с фамилиями Баранович и Барановский. Немного хуже чувствует себя Баранский. Уже в этой фамилии слышится какая-то насмешка. В школе Баранскому живётся труднее, чем высокому и сильному Баранову, футболисту Барановскому и чистенькому коллекционеру марок Барановичу. И совсем скверно живётся на свете гражданам Барану, Баранчику и Барашеку. Власть фамилии над человеком иногда безгранична. Гражданин Баран если и спасётся от скарлатины в детстве, то всё равно проворуется и зрелые свои годы проведёт в исправительно-трудовых домах. С фамилией Баранчик не сделаешь карьеры. Братья Барашек и не думают отдаваться государственной деятельности" (Ильф и Петров, "Светлая личность", 1928). Этот философско-сатирический комментарий двух классиков советской литературы к вопросу о непреодолимой власти имени над человеком весьма подходит к определению нового поворота судьбы скандально известного экс-президента Грузии. Это он, растерянный и смертельно напуганный, жевал собственный галстук на глазах доброй половины "свободного мира", вцепившись в телефонную трубку специальной связи (на другом конце провода столь же растерянные могущественные его покровители уже ничего не могли посоветовать дураку, затеявшему кровавую военную авантюру). Это он, трусливо, точно заяц, петлявший перед телекамерами журналистов, спасался под забором от мифического российского штурмовика. Это он, окончательно утративший доверие своих избирателей и изгнанный из отечества, топтался на киевском майдане и обещал взбудораженной очередной "цветной революцией" толпе светлое европейское будущее. Не единожды обманувший свой народ, он теперь нагло и привычно обманывал чужой доверчивый народ (так учили его американские наставники). Не может такой человек (гадкий и скверный человечек, несмотря на своё комически-богатырское телосложение - "политический карлик", полное ничтожество) после всего случившегося по его вине под своей фамилией снова всплыть где-нибудь в Одессе. Оказывается, ещё как может! Украина - самое настоящее "поле чудес"!

Однажды в молодости - из меркантильных соображений - поменяв свою армянскую фамилию на более уместную грузинскую, наш "герой" пытался обвести вокруг пальца судьбу-злодейку, тем более, что поначалу все складывалось самым замечательным образом. Не подружившись с всесильным, по его разумению, российским президентом Путиным, он быстро подружился с более могущественным, по мнению его команды, американским президентом Бушем-младшим. Он очень гордился особыми тёплыми отношениями с великой Америкой, оплотом демократии во всём мире; находясь у власти, он всё будет переделывать в родной стране на американский лад (результатом такой бурной реформаторской деятельности станет полное политическое фиаско). Он так загордится собой любимым и выпестованной им и американскими инструкторами армией, что решится показать "кузькину мать" великому соседу (учился Мишико, что любопытно, в украинских вузах советского времени, как примерный студент-отличник, комсомолец-карьерист руководителей партии и вождей советского народа знал в лицо, помнил наизусть их биографии, на них равнялся). Армии великого соседа придётся "принуждать к миру" зарвавшегося горячего кавказского претендента в Наполеоны. Товарищ Саахов, простите, господин (или мистер?) Саакашвили сделался большим человеком, и вдруг катастрофа - падение с вершин власти! Гонимый судьбой, преследуемый грузинским правосудием, он решил укрыться на гостеприимной Украине и сделаться паном Саакашвили - в компании проходимцев со всего света, чужаков.

В неожиданном повороте судьбы политического изгнанника некоторые СМИ увидели психологические мотивы: "Саакашвили обижен на Грузию". На самом деле этот "кунштюк" вполне предсказуем, считают наблюдавшие за метаниями неудачника по Европе. Новоявленному Давиду-строителю обновлённой Грузии нужен был иной масштаб кипучей деятельности. Заодно им двигало пошлое чувство мести: насолить русским, разозлить Путина. Одно дело - поливать грязью оппонента на киевском Майдане (кто тебя, клоуна, оттуда услышит!), другое дело - побороться снова всерьёз. Бросить на алтарь победы над противником людские и экономические ресурсы вверенной тебе (шуту гороховому) крупнейшей по территории и населению южнорусской, приграничной с Россией области. Почему бы не воспользоваться украинской пропагандистской машиной для продолжения своей личной войны с ненавистной Россией?! Ай да Мишико, красавец, молодец!

Согласие бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили занять пост губернатора одесской области, отказавшись от грузинского гражданства, в Тбилиси объясняют тем, что экс-президент "окончательно разочаровался" в своей партии "Единое национальное движение". Случилась размолвка после того, как ряд лидеров ЕНД демонстративно покинули созданную специально под него партию из-за острых разногласий по поводу фигуры своего неуёмного вождя, неблагодарного по отношению к соратникам. Нынешние грузинские власти заявляют, что сенсационное решение Киева "не испортит отношений между Грузией и Украиной", хотя Тбилиси по-прежнему будет настаивать на экстрадиции бывшего президента на родину для справедливого суда над ним. Демократия, господа!

Учитывая тот факт, что подобное неординарное назначение не могло быть не согласовано Киевом с Вашингтоном, в Грузии осторожно прокомментировали невероятную, ошеломившую многих новость. Обычно горячие на слова грузинские политики всеми силами старались не навредить самим себе, разозлив американцев (фактически "грузинская мечта" похоронена на недавно завершившемся Рижском саммите ЕС). Вице-спикер парламента, депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" усомнилась в том, что новое назначение Михаила Саакашвили свидетельствует о его дальнейшем "возвышении" (действительно, после президентского поста в маленькой стране губернаторская должность в большой стране - никакой не карьерный рост). Однако подчеркнула, что Украина является "дружественным государством" - партнёром Грузии в рамках программы ЕС "Восточное партнёрство", потому грузинское руководство "не намерено портить с ней отношения из-за Саакашвили и его команды". СМИ подтверждают, что генеральная прокуратура Грузии "не намерена отзывать свой запрос украинским коллегам" (об экстрадиции экс-президента на родину в рамках четырёх уголовных дел; обвинения серьёзны: превышение служебных полномочий, растрата государственных средств, санкция на применение пыток в отношении политических заключённых). Потому так искренне радовался Мишико паспорту с украинским гражданством, теперь он совсем другой человек - пан Моня из Одессы!

Утверждают, что Саакашвили получил предложение от премьер-министра Украины занять пост губернатора Одесской области две недели назад, но медлил с положительным ответом, поскольку согласие означало отказ от гражданства Грузии. "А ведь бывший президент неоднократно давал понять, что не желает уходить из грузинской политики и намерен побороться за возвращение во власть". Поразмыслив, Моня кинул сотоварищей по партийной борьбе и фактически наплевал в душу простому соотечественнику. Считают, что пренебрежение делом своих товарищей по партии было ответной реакцией Саакашвили на демарш "раскольников" (группа, сплотившаяся вокруг одного из лидеров ЕНД, бывшего министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили), решившихся "размежеваться с экс-президентом" после того, как им не удалось добиться смены председателя партии. Верные Мишико члены партии пребывают теперь в полной растерянности. Им что делать?

Пока Сеня уговаривал Моню сделаться одним из вельможных панов Украины-матери, Петя Моню взял и назначил своим ближним "другом", решительно переиграв Сеню. Украинские СМИ от обнародованной новости обалдели: "Порошенко уволил главу Одесской областной госадминистрации Игоря Палицу без каких-либо объяснений". Этот далеко не последний в украинской номенклатуре человек - ставленник "великого и ужасного" Коломойского, который на данный момент отсиживается в Америке. Украинские журналисты со ссылкой на пресс-секретаря администрации уточняют, что Палица "не писал заявление на увольнение" (выгнали без лишних разговоров). Новый губернатор журналистам с пафосом сообщил, что "намерен спасти Украину", в этом видит свою миссию. Жаль, что при назначении на высокие должности на Украине (да и у нас в России это неплохо было бы сделать) не проходят обязательного медицинского освидетельствования на предмет психической вменяемости. А вдруг губернатор - буйно помешанный, одолевают его наполеоновские планы (Мишико, он же Моня, пообещал действовать "в интересах всей Европы")? А потом окажется, что "миссия невыполнима". Что нормальным людям делать?

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  19 июня 2015, 01:29

ой блин да какое вам дело до губернаторов в Украине? за российскими лучше смотрите, вечными и несменяемыми

Роман Макаров  •  18 июня 2015, 21:39

Время расставит всё по местам...