Украинская мечта на блюдечке с голубой каёмочкой
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 28 мая 2015, 17:47, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Украинская мечта на блюдечке с голубой каёмочкой

"Хорошо жить на свете! - сказал Балаганов. - Вот мы едем, мы сыты. Может быть, нас ожидает счастье… - Вы в этом твёрдо уверены? - Спросил Остап. - Счастье ожидает нас на дороге? Может быть, ещё машет крылышками от нетерпения? "Где, - говорит оно, - адмирал Балаганов? Почему его так долго нет?" …Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку: "Ах, Америка - это страна, там гуляют и пьют без закуски". Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно понравиться, за ней нужно ухаживать. А у вас, Балаганов, с этой деткой романа не выйдет. Вы оборванец. Посмотрите, на кого вы похожи! Человек в вашем костюме никогда не добьётся счастья. Удивляюсь, как это нас ещё принимают за участников автопробега!" ("Золотой телёнок", 1931). Помните, как поверил в мечту обманутый Великим Комбинатором бедный Шура, как ожидал он того торжественного момента, когда на блюдечке с голубой каёмочкой принесут ему необходимую для полноты счастья не такую уж и большую сумму денег!? Между прочим, действие знаменитого романа разворачивается на юге России: Черноморск, Мариуполь, Щепетовка, знакомые географические названия, не сходящие теперь со страниц прессы и лент новостных агентств. В книге - комический мир украинской окраины российской провинции, в жизни - чудовищная фантасмагория жестокой братоубийственной войны. Только вместо непутевых сыновей лейтенанта Шмидта - непутевые внуки гауптмана Шухевича, у литературных персонажей было рыльце в пушку, у этих молодых "героев" украинского Майдана, безжалостных "щенков", палачей - руки по локоть в крови беззащитных старух и малых детей. Любопытно, но Америка - как некий эталон обывательских представлений о рукотворном рае на этой грешной земле - осталась на своём полагающемся ей центральном месте. Никуда не делись и бессмысленные румынские (а нынче ещё и молдавские) пограничники, точно шакалы подстерегающие жертву на границе со "свободным миром". Ильф и Петров (пережившие со своей родней страшные еврейские погромы на охваченной тогдашней гражданской войной Украине) изумились бы, узнав, что некоторые их соплеменники лобызаются уста в уста на киевском Майдане с отъявленными нацистами. Куда катится мир! Царь Давид взывает напрасно к Богу: "Наведи, Господи, страх на них... Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь себя во время скорби?" (Псалом 9: 21-22).

Завершившийся на днях безрезультатно рижский саммит "Восточного партнёрства" принёс одни разочарования и самим устроителям, и приглашённым - представителям прозападных правительств и политических элит бывших советских республик.

Украине и Молдавии "старшие товарищи" - европейские чиновники (некоторые из них сами вчера были в роли просителей, однако судьба смилостивилась к ним, нынче они допущены до общей кормушки) - не стали обещать членства. "Братская" Белоруссия и "дружественная" нам Армения, немного поколебавшись и прикинув политическую и экономическую выгоду одного и другого (прямо противоположного) решений, всё же не согласились с формулировкой об "аннексии" Крыма. В итоговой декларации участники мероприятия призвали, что само собой разумеется, к полному и безоговорочному выполнению минских соглашений по Донбассу, дружно - разом, по команде из Вашингтона - поддержали "территориальную целостность" Украины. Перспективы вступления в Европейский Союз - наиболее важный и весьма болезненный вопрос для "бедных родственников". Однако в окончательной редакции текста заявления не упоминается вовсе предоставление Украине и Грузии безвизового режима. Канцлер ФРГ заявила, что на данном этапе это невозможно, потому призвала "не пробуждать несбыточных надежд" (госпожа канцлер неплохо учила в школе лирические стихи замечательного немецкого поэта Гейне). США пообещали, что "окажут помощь в борьбе с коррупцией и поддержат демократию и качественное управление" (не все в Белом доме подобны дурище Псаки, сочинявший это заявление Госдепа похоже читал в университете сочинения "отцов-основателей" страны).

Следующий саммит "Восточного партнёрства", напоминают скептически настроенные аналитики, состоится совсем нескоро, только в 2017 году. Германию ожидают парламентские выборы, Францию - президентские, Великобритания проведёт давно обещанный референдум о выходе из ЕС. Немецкие СМИ признают, что "только оптимисты могут рассчитывать на новое сближение ЕС со своими восточными соседями". Грузинская оппозиция сразу же по окончанию Рижского саммита прямо обвинила правительство страны в предательстве "народной мечты" о европейской интеграции (и этим нашим бывшим "друзьям" и "братьям", а теперь просто "соседям" не даёт покоя видение блюдечка с голубой каёмочкой). Нынешние вконец проворовавшиеся и оскандалившиеся на всю Европу правители Молдавии раздумывают, не броситься ли снова в объятия России? Как хорошо было, наевшись сладких русских пряников, рассуждать о прелестях великодержавно-румынского (читай: американского) кнута. Даёшь великую Румынию от моря и до моря! Сталин им не люб, а господарю Дракуле памятник возвели, музей открыли! Чисто пейзане!

Немецкая пресса отмечает: "Киев перегнул палку, пытаясь надавить на ЕС". С этим неутешительным выводом согласны и британские СМИ: Украина явно потерпела поражение, попытавшись добиться от ЕС "признания европейской перспективы". Настойчивые требования (какая наглость, холопам что-то требовать от заокеанского барина!) нынешних киевских властей привели к совершенно противоположному результату. Западные СМИ отмечают: в Риге на утреннее заседание Порошенко явился последним и "был не в лучшем расположении духа"; на общем фото Порошенко и Меркель оказались по разные стороны группы. По мнению ряда наблюдателей, такая осторожная позиция ЕС связана как с внутренними проблемами, так и со стремлением избежать "обострения кризиса между Россией и Украиной". Среди участников "Восточного партнёрства" обозначился "если не раскол, то трещина". Американские СМИ ситуацию обрисовали совсем в мрачных тонах: "Россия заставила Европу ходить на цыпочках". Не всё же американцам командовать!

Экс-президент Украины Виктор Ющенко (ещё не забыли такого?) по этому поводу выразился с куда большим пессимизмом: мир начинает отбиваться от Украины, "как от назойливой мухи". Напомню, это совсем другой экс-президент Украины - Виктор Янукович - укрылся на российской территории. Первого Витька никто за язык не тянул, горькая правда сама наружу вылезла. Осмелевший премьер-министр Украины, небезызвестный Арсений Яценюк с нескрываемым раздражением "выразил недовольство" всем происходящим: и неутешительными для ожидавшей манны небесной Украины итогами рижского саммита, и визитом Государственного секретаря США в Сочи, закрытыми для прессы переговорами с Президентом России и Министром иностранных дел РФ. Забыли сердитого Сеню спросить!

Комментарии
Добавить свой