Здравствуйте, я ваша тётя!
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2015, 17:07, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:28  •  печать

Здравствуйте, я ваша тётя!

"Тётушка, позвольте предложить вам маленький кусочек ростбифа. - Спасибо, дружочек, спасибо. Только кусочек можно побольше. Кладите мне всё!" ("Здравствуйте, я ваша тётя!"). Какой запоминающийся ёмкий сатирический образ создан замечательным актёром отечественного кино и театра Александром Калягиным! Смотрели ли фильм (снятый, между прочим, по мотивам известной пьесы одного английского классика) в кругах антисоветской эмиграции, откуда родом преуспевшая на поприще дипломатии, а также борьбы с "империей Зла" и защиты демократии во всём мире хохлушка - дочь осевшего в Соединенных Штатах львовского националиста и русофоба? Интересно, её университетское образование и последующая специальная подготовка, прохождение государственной службы предполагали ли знакомство с художественными образцами "вражеской пропаганды"?

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла с неожиданным визитом в Москву, чтобы продолжить "работу для достижения мира на Украине". Помните - небезызвестная американская тётушка, раздававшая печенье "щирым" "героям Украины" на баррикадах на киевском Майдане?! Накануне посещения нашей страны эта деятельная высокопоставленная особа, специальная посланница Госдепа, обсуждала в Киеве с яйцеголовым украинским премьер-министром, постоянно твердящим миру о "российской агрессии", выполнение подписанных Минских договоренностей, реализацию экономических реформ и борьбу с пожирающей Украину неистребимой гидрой коррупции (злобный кролик по прозвищу Сеня-"куля в лоб", остался крайне недоволен её дипломатичной позицией "нашим и вашим", только кого теперь Сенино мнение интересует?). "Тётушка" успела побывать в Сочи (замечательный город у самого моря! сколько усилий было приложено для того, чтобы испортить русским праздник - Олимпиаду, ничего не вышло), всё в трудах праведных, успела ли насладиться сочинским ласковым майским солнцем? Для чего-то сопровождала вполне дееспособного госсекретаря Джона Керри, всячески демонстрировала журналистам своё присутствие, однако к закрытым для прессы переговорам с российским Министром иностранных дел и Президентом России её тоже почему-то не допустили. Чинами не вышла. Собралась чисто мужская компания (без галстуков)?!

В обнищавшем Киеве её принимали как родную, "майданутые" тамошние власти уже давно ведут себя так, что в других землях и государствах только удивляются. Помните, как украинцы умудрились усадить примчавшегося на подмогу к ним вице-президента США за председательским местом посередине стола, сами же примостились как бедные родственники по обе руки от заезжего барина?! В Москве, как утверждают некоторые СМИ, её продержали почти два дня в ожидании аудиенции у российских официальных лиц, чей ранг соответствовал бы рангу высокой гостьи. Ох, какая тонкая наука эта дипломатия! Итогами встречи с заместителем главы российского МИДа Сергеем Рябковым она, по её собственным словам, вполне удовлетворена (или сделала вид, что всё "о'кей"), на вопрос журналистов, когда стоит ожидать желанного мира на Украине, отвечала весьма уклончиво: "Мы продолжаем работу над этим вопросом". По всей видимости, затянувшийся и порядком утомивший уже всех в Европе украинский кризис на этот раз не был главным предметом переговоров, обсуждались, как сообщают осведомлённые источники, двусторонние российско-американские отношения вообще и в целом. "Власти США побоялись остаться в стороне от урегулирования на Украине", - заявил глава комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков, комментируя её визит в Москву. В Киеве решения наболевших вопросов не найти. В Госдепартаменте понимают это лучше, нежели в Белом доме (президента Обаму не видно и не слышно).

Весьма показательно, что Госдепартамент заранее анонсировал поездку помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии в Москву, словно речь шла о визите самого её шефа. Помимо "обсуждения последующих шагов по реализации минских соглашений", уточнялось, что "она также обсудит с российскими официальными лицами двусторонние вопросы и встретится с представителями гражданского общества" (состоялась встреча с Людмилой Алексеевой, вредной-превредной "бабушкой" правозащитного движения). Позже представитель Госдепартамента заявил: "У нас нет прорыва, о котором можно было бы сообщить, но все эти шаги являются попыткой дать ход тем дискуссиям, которые госсекретарь США Джон Керри вёл в Сочи". Что сказать, звучит не очень оптимистично! В российском МИДе считают, что сложившаяся ситуация в отношениях между нашими двумя странами является "удручающей". Сама госпожа Нуланд настаивает, что определённый результат всё же достигнут: "Вашингтон установил тесный контакт с Киевом и Москвой". И только?! Профессиональные перлы дипломатической речи! Журналисты одного из российских телеканалов рассказывают, что она "по привычке начала раздавать бублики" всем присутствовавшим на импровизированной пресс-конференции. Какая заботливая, эта добрая американская тётушка! Что-то подсказывает, что всё это - игра на публику, что отхватить свой изрядный кусок, если выпадет подходящий случай, она умеет (национальные особенности поведения). Значит, побережёмся, нам американская тётушка - не родня! 

Комментарии
Добавить свой