Кому великий праздник не в радость

Демонстративное отсутствие западных лидеров на празднованиях в Москве в честь семидесятой годовщины со дня окончания Второй мировой войны "оставляет горький осадок". Так заявил "друг Путина", бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, человек независимый и сильный, каких мало теперь среди нынешних европейских политиков, несамостоятельных, во всём послушных американскому "старшему брату". Это неуважение к решающему вкладу Советского Союза (государства, верховной власти, армии  и народа) в победу над нацизмом в далеком 1945 году. "Эмблемой поражения" Запада назвал он гостевую трибуну Красной площади, на которой в солнечный майский полдень рядом с российским Президентом Путиным сидели президент Китая, президент Индии, другие азиатские лидеры. Многочисленных зарубежных гостей - государственных и общественных деятелей, простых ветеранов, наших союзников по антигитлеровской коалиции, а также всех друзей нашей страны  - без сомнения впечатлили красочные, грандиозные сцены московского Парада Победы. Общероссийская гражданская инициатива - "Бессмертный Полк" - затмила официальную часть праздничных мероприятий. Никого не оставила равнодушным картина бесконечной и необъятной миллионной людской реки - народного шествия с портретами своих родных и близких в память всех погибших на той войне, отстоявших свободу родной страны, освободивших Европу, защитивших целый мир. 

Стремление изолировать Россию было, что говорить, большой ошибкой правящих западных политических элит, политика санкций обернулась провалом западной дипломатии. При текущей геополитической ситуации у Запада, указывают эксперты, есть две проблемы: жесткая конкуренция со стороны динамично развивающихся азиатских экономических держав и явная угроза со стороны обретающего все большую политическую и военную мощь исламского фундаментализма. Без такого открытого, надежного и крепкого союзника как возрождающаяся Россия, считают многие здравомыслящие западные дипломаты и политики, не решить этих и всех других глобальных проблем современного мира. Теперь уже всем понятно, что никогда не будет решен без учета интересов России и русского населения Донбасса затяжной, осложненный непрекращающейся кровавой войной, украинский кризис. Думающие иначе глубоко заблуждаются (как ни странно, некоторые наши недоброжелатели и откровенные недруги "обманываться рады", все обличают и поучают, грозят "наказать").

События, разворачивающиеся вокруг нашего главного общенационального и общенародного "праздника со слезами на глазах", совершенно четко и ясно обозначили непримиримое противостояние сил Добра силам Зла. В стране, заплатившей за Победу миллионами жизней, вдруг закопошилась, поползла изо всех щелей "болотная нечисть". День Победы - самое святое в наследии отцов и дедов, что у нас есть. Уберите свои грязные ручонки от наших святынь! Неблагодарная Европа на протяжении двух десятилетий настойчиво и безо всякого стыда переписывает историю. Оказывается, победу во Второй Мировой войне одержал американский солдат ("рядовой Райен"), а навстречу ему с боями пробивались "герои Украины", бойцы УПА. Вспомните, какой бред несли польские и украинские официальные лица совсем недавно, когда отмечалась печальная памятная дата – 70-летие освобождения Освенцима. Евреи мира, неужели вы позволите потомкам палачей нагло присвоить себе лавры освободителей? Пережившие ужасы Холокоста помнят солдат Красной Армии, открывавших ворота ада. Знают ли об этом их непутевые внуки и правнуки. Когда американский посол напомнил полякам об их участии в карательных акциях нацистов, им это сильно не понравилось, они осмелились обидеться на "барина". Как не нравится украинцам постоянные напоминания об их ревностном участии в зверствах немецких фашистов на оккупированных территориях. Как говорил ненавистный вам генералиссимус Сталин, "сын за отца не отвечает", не так  ли? Нет, совсем не так, "есть Божий Суд"!

Многое из происходящего не укладывается в голове. Польские СМИ сообщают об "особенно кощунственном в канун Дня Победы поведении польской бюрократии": европейские чиновники как раз на минувшей неделе начали изымать обязательный взнос на здравоохранение с… компенсаций, которые получают жертвы принудительных работ на территории Третьего рейха во время войны, выплачиваемые властями ФРГ и Австрии (эти небольшие, как милостыня, деньги,  жизненно важны для глубоко пожилых людей). В версии польской дипломатии из числа "сражавшихся, но не капитулировавших европейских государств" куда-то выпал не только Советский Союз, но и союзническая Великобритания. Некоторые польские историки с нескрываемой завистью и раздражением пишут о том, что русским удалось создать "свою легенду Отечественной войны, монументальную картину без изъянов и недоговоренностей". Она стала краеугольным камнем политической мифологии современной России ("удачно заменив собой традицию Октябрьской революции"); "отношение к этой войне стало там фундаментальным вопросом". Согласно опросам общественного мнения, только каждый пятый поляк считает, что его страна является одной из стран-победительниц. Журналисты с сожалением замечают: "Но если Польша не победитель, она проигравший". Неудивительно, что польские власти, руководствуясь сомнительными политическими мотивами, раз за разом "прощают" президенту Украины заявления, восхваляющие украинских националистов, сотрудничавших во время войны с немецкими нацистами. Решив отметить "альтернативный" День Победы в Гданьске - 8-го мая, в пику московским торжествам, "назло русским" - президент Польши опозорил себя и всю страну, считают многие поляки. Неуместным было празднование победы в войне там, где она трагически и неудачно для Польши началась. Официальная Варшава рассчитывала на "всемирный" характер мероприятий, однако, язвительно пишут журналисты, получилась какая-то "сходка фашистских недобитков" (присутствовали руководители стран, бывших союзников гитлеровской Германии). "Еще чуть-чуть и мы узнаем, что нас освободила УПА!", - горько иронизирует один из участников ожесточенной общественной дискуссии.

Что говорить о законопроектах и уже принятых украинской Радой постановлений, кощунственно приравнивающих уцелевших ветеранов СС и бандитского подполья к ветеранам Великой Отечественной войны (нет теперь такого героического и трагического отрезка общей истории в украинских учебниках и СМИ)!? Дальше, что называется, некуда!

Одно омерзение вызывает шумная и гадкая "свистопляска" недругов великой Победы в информационном пространстве СМИ и Интернета. Всем ясно (разумеется, кроме самих зачинщиков скандала, неугомонных обличителей "режима"), что это – отвратительная провокация. Не стану вдаваться в подробности, уже все сказано и написано, пересказано и измышлено, осмыслено и растолковано. Никакие обвинения в "постановочных акциях" не отменят того факта, что миллионы людей вышли на улицы городов России с портретами воевавших отцов, дедов и прадедов. "Бессмертный Полк" - "это каждый раз история одного конкретного человека", это было делом личной памяти каждого. В колоннах "бессмертного Полка" не было нынешних лидеров оппозиции; как справедливо замечают журналисты, "множество нынешних молодых оппозиционеров – это потомки партийной советской номенклатуры в худшем смысле этого явления". Потому версия о провокации правдоподобна. Это у них "наследственное". Версия о просчетах организаторов тоже имеет право на существование. Дураки и подлецы могут затесаться в любые ряды "людей доброй воли", примазаться к любому доброму делу. И что оттого? Гораздо важнее совсем другое: "у нашего общества появилось и развивается обоснованное чувство собственного достоинства". Народ един как никогда, это не дает покоя врагам и недругам. "Они столько лет давили по всем фронтам, требовали, подтасовывали факты и извращали историю, что людям надоело". Есть надежда, к сожалению, очень слабая, что там – в Европе, в нашей стране – в среде жалкой горстки хулителей, "они поймут, каковы в действительности наши приоритеты и ценности". Золотые слова (пусть и сказанные очень и очень человеком противоречивым, "вождем народов", даже "тираном"): "Наше дело правое – мы победим!".

Комментарии
Добавить свой