Союз Меча и Орала

«Великий комбинатор чувствовал вдохновение, упоительное состояние перед вышесредним шантажом… Граждане! – сказал Остап, открывая заседание. – Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить о цели нашего собрания – она вам всем известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. …Крепитесь. Заграница нам поможет. Остановка за общественным мнением» («Двенадцать стульев», 1928). Эта убийственная по сарказму сцена из знаменитого романа двух советских классиков припоминается сразу же, когда читаешь любопытные новости из «жизни замечательных людей» (пожалуй, что для верного описания «жизнедеятельности» российской оппозиции больше походит язык энтомологии – наблюдений за насекомыми).

Землетрясение в Непале, война на Украине, траурные мероприятия в Армении, очередная трагедия с беженцами из Ливии и других африканских стран – в мире неспокойно.

Мировые СМИ должны объективно информировать о великом, и малом, рассказывать о людских трагедиях и о человеческих фарсах. И вот перед телекамерами где-то в Вашингтоне мордастый, пузатый господин в развязной позе покачивает ножкой в дорогом ботинке, с барским равнодушием повествует собравшимся западным журналистам о том, как все плохо в «стране господ, стране рабов» - в его России, с напускным бесстрашием откровенничает перед ними о том, «как они будут свергать Путина». «Они» - то есть, представители «пятой колонны». Узок круг этих «революционеров», страшно далеки они от народа, но им, самовлюбленным и отчего-то озлобленным на свою родину, почему-то кажется, что их сомнительное «дело» (на самом деле, «дельце») непременно выгорит, что их услуги будут щедро оплачены западными кураторами. Крепитесь, соратники в Москве и Петербурге, (ну еще в двух-трех мегаполисах великой и обширной страны), «заграница нам поможет».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, экс-премьер «лихих» 1990-х годов (один из ельцинских любимчиков по кличке «Миша-Два процента»)  Михаил Касьянов в ходе своего частного визита в США передал в американский Конгресс список журналистов российских телеканалов. Их, по его мнению, нужно непременно добавить к так называемому «списку Магнитского», против них нужно срочно ввести американские санкции. Оппозиционный политик, главный претендент на освободившееся место лидера «болотной» оппозиции, особо подчеркнул, что это именно те журналисты, которые «участвовали в травле Бориса Немцова». Походило все на банальный донос заокеанским хозяевам. «Мы встречались с руководителями комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей конгресса США, лидерами партийных фракций», - сообщил Касьянов на импровизированной пресс-конференции, многозначительно добавив, что теперь американские законодатели должны решить, подходят ли эти люди для такого списка. «Мы считаем, что подходят, поскольку речь, на наш взгляд, идет о нарушениях прав человека… Нарушители прав человека должны быть в черном списке. Но в моей стране они не могут быть призваны к ответственности, потому что генеральная прокуратура ничего не делает в этом направлении», - подчеркнул он. По мнению Касьянова, причиной создания очередного списка стало то, что в России сейчас вообще нет свободной прессы, а люди, включенные его соратниками по борьбе в список - это не журналисты, а «пропагандисты». Больше того, выступая в вашингтонском Совете по международным отношениям, участвовавший некогда в разграблении олигархами страны Касьянов жестко раскритиковал столь ненавистную ему нынешнюю российскую власть за бездеятельность (отсутствие реформ) в сфере экономики. Он заявил, что лишь «все более усугубляющееся» под воздействием санкций положение в экономике может оказать влияние на решения, которые принимает Президент Путин.

Общественная реакция однозначна: всякому нормальному человеку этот негодяйский поступок напоминает предательство в духе Мальчиша-Плохиша; серьезные злодеи Родину не продают за ящик печенья (разумеется, на сайте «Эхо Москвы» - бурный щенячий восторг оголтелых «национал-предателей», только редкие умники догадались, насколько теперь дискредитированы «светлые» идеалы оппозиции). Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова высказалась о намерении передать в конгресс США так называемый «список Немцова» (уже по горячим следам, чтобы повысить значимость списка, инициативу составления его приписали убитому Немцову) негативно. «Я считаю, что апеллировать к конгрессу чужой страны вместо того, чтобы апеллировать к собственному народу, неприлично. А вводить санкции в отношении журналистов - еще более неприлично». Как сообщают СМИ, «горячие головы», некоторые депутаты Госдумы предложили ответные санкции – лишить бывшего премьера российского гражданства и запретить его партии участвовать в выборах. Правозащитная общественная организация «Антифашистский совет» обратилась с предложением к Михаилу Касьянову добровольно отказаться от российского гражданства в пользу американского. «Как честный человек Касьянов должен добровольно отказаться от гражданства России и переехать на постоянное место жительство в США, власти которых он просит ввести санкции в отношении своих сограждан. Поступать так может только человек, не уважающий ни население России, ни российские власти, не считающийся с конституционным строем и законами Российской Федерации». Совесть у этого «честного политика» хранится подобно адской силе сказочного Кощея Бессмертного – за тридевять земель, в банковских погребах в сундуке. И тот не уберегся!

Сам герой скандала возомнил (ну точно, вылитый «великий комбинатор»), что «лед тронулся». По его словам, раздуваемая СМИ истерия «означает, что мы всё делаем правильно, признание того, что мы совершенно точно обозначили болевые точки этой всей системы». Вот только жаль, что работать не с кем: «Сегодня нет в парламенте ни одного свободного политика, кроме Дмитрия Гудкова». Знакомые лица! Это еще один радетель Отечества, готовый продать Родину за умеренную сумму вознаграждения. Журналисты «Голоса Америки», имевшие счастье пообщаться с новоявленным «спасителем» России, с пафосом сообщают: «Сегодня российская оппозиция объединяется – Касьянов, Навальный и другие готовы идти на выборы, несмотря на то, что всех недовольных в сегодняшней России подконтрольные СМИ и кремлевский политический истеблишмент незамедлительно причисляют к так называемой «пятой колонне»…». Вроде бы Михаил Касьянов против революций: «Россия их видела предостаточно». Однако с выбором средств осуществления мечтаний о власти определился. С одной стороны, «вопрос свободных выборов является единственным инструментом регулирования ситуации», с другой стороны, «рано или поздно ситуация будет решаться другим способом – не через конституционные способы, каким являются выборы». «Нас ждут трагические времена», - подвел неутешительный итог товарищ Бендер, простите, ошибся, господин Касьянов.

Тому, что происходило в Вашингтоне, полностью соответствовало то, что накануне происходило в Москве. СМИ сообщают: первый брифинг оппозиционной коалиции прошел в офисе ФБК Алексея Навального. Собравшиеся «борцы с режимом» рассказывали о далеко идущих планах коалиции, »замахнувшись на шесть избирательных кампаний в трех регионах». Презентация слайдов предстоящих «праймериз» привела журналистов в шок: «лидеры коалиции держат своих потенциальных избирателей за идиотов». В видеоматериалах были использованы кадры из американского фильма «Ходячие мертвецы». Эксперты недоумевают: «Нетрудно представить, куда пошлет такого политика потенциальный электорат». Странная собралась компания! Один сделался на государственной службе «человеком небедным», работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны свой процент от общей суммы каждого подписанного документа, выдоил Родину, точно дойную корову. Другой, заработавший миллиарды на торговле российскими нефтяными ресурсами и отсидевший за налоговые махинации, всюду рассказывает о том, что «нефтяной путь» себя исчерпал. Третий, осужденный за хищение средств в особо крупном размере, яростно пропагандирует необходимость борьбы с коррупцией. Четвертый и пятый, разменявшие четвертый десяток лет, в предвыборных буклетах обозначены как «подающие надежды молодые политики». Что сделали эти люди за последние десять лет, чтобы заслужить хоть какое-то доверие избирателей?      

Как говорил незабвенный литературный герой: «Придется послужить Отечеству. Запад нам поможет. Полная тайна вкладов, то есть организации». Неужели эти персонажи взаправду возомнили себя «любимых» спасителями демократии в России?

Комментарии
Добавить свой