Русский Мишка на Севере
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2015, 15:50, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:29  •  печать

Русский Мишка на Севере

Вокруг холодного норвежского Шпицбергена разворачиваются нешуточные страсти. Горячие скандинавские парни со свойственным им темпераментом решительно выражают протест против появления на их территории крайне нежелательной особо важной персоны. Бесстрашные русские парни во главе с энергичным вице-премьером Дмитрием Рогозиным прямиком со Шпицбергена, со свойственным нам презрением к испытаниям и трудностям - без долгих сборов - отправились в арктическую экспедицию. Они высадились с вертолетов на специально выбранной для этого шоу красивой льдине где-то в районе Северного полюса и установили там памятную стелу. Команда сфотографировалась с флагом России, знаменем Победы, Андреевским флагом, а также флагом Военно-исторического общества. Внесённый в "чёрные списки" Рогозин (в связи с объявленными в отношении России западными санкциями) провёл на Северном полюсе всего каких-то полчаса. Много шуму из ничего. Пусть скажут спасибо, что наши высаживались на норвежский берег не с подводной лодки (той, которую безрезультатно ловили шведские военные). У нас самих снега и льдов хватает.

Что же делал "хозяин тайги", русский Мишка на далеком чужом Севере? Или нашем ("крайнем" русском Севере)? "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…". А вот арктические шельфовые нефтяные месторождения пригодятся (и "землицу Аляску" ещё вернем). Хватит Америке возвышаться над целым миром, подвинулись бы, господа хорошие! 

Шпицберген, обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, был передан под суверенитет скандинавского королевства вскоре после Первой мировой войны с сохранением особого международного статуса. Все участники договора - Трактата 1920 года - (а это более 50 государств) имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Значительную, по меркам отдалённого арктического региона, хозяйственную деятельность помимо Норвегии осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген собственный населённый пункт с постоянным пребыванием небольшого числа российских граждан. На Шпицбергене два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. Российской Федерации принадлежат также законсервированные ещё в советское время, в самом начале 1960-х гг. посёлки Пирамида (географическое положение поселения, зажатого между фьордом и горой, не позволяло строить жильё для шахтёров) и Грумант (основанный русскими поморами ещё в стародавние времена). Добыча угля (методом угольных разрезов) в эпоху СССР считалась вполне рентабельной даже с учётом того, что из-за отсутствия глубоководного порта его приходилось доставлять по железной дороге в соседнюю норвежскую Коалбухту. Остатки прежней инфраструктуры непригодны для эксплуатации; существующие проекты возобновления угледобычи (разведанные запасы угля оцениваются в 100 миллионов тонн) пока неубедительны. Стремительный рост объёмов добычи "чёрного золота" кардинально изменил мировую экономику, приходится считаться с новыми экономическими реалиями.

Однако среди высокопоставленных участников акции (демонстративное посещение Шпицбергена российской делегацией) были Министр природных ресурсов и глава Министерства экономического развития. О чём это могло бы свидетельствовать, нетрудно догадаться. Предпринимаемые властями Норвегии попытки диверсифицировать экономику острова, развивая туризм и научно-исследовательский сектор, пока не решили острой проблемы - уменьшения дотационности региона. В этой связи глава МИД РФ отметил "хорошие перспективы для реализации совместных проектов в сфере экологии, в особенности в деле обеспечения ядерной, радиационной безопасности", подтвердив заинтересованность российской стороны "решать связанные с этим практические вопросы в конструктивном взаимодействии с норвежской стороной в соответствии с договором". Обозначенную Лавровым позицию ("У нас широкие горизонты в том, что касается взаимодействия наших стран в Арктике") всецело разделяют в Государственной Думе.

Более того, депутаты Госдумы готовы оспаривать полный суверенитет Норвегии на Шпицбергене. "Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии", - заявил СМИ первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. "Для России Баренцево море и вся Арктика - это единственный, по сути, выход в два океана. Там мы никому никогда не должны быть подотчётны". По его мнению, скандал вокруг визита российского вице-премьера на Шпицберген носит политический характер.

Несмотря на то, что Норвегия не входит в Евросоюз, она последовательно присоединялась ко всем "пакетам" европейских санкций против РФ; въездные ограничения распространяются также и на всю территорию королевства. Недружественная политика нынешних властей страны противоречит сложившимся добрососедским традициям дипломатических, экономических и культурных взаимоотношений между нашими странами в прежние годы. Поначалу МИД Норвегии потребовал у посольства России разъяснений по поводу посещения Рогозиным Шпицбергена без уведомления норвежских чиновников. В российском МИДе назвали реакцию норвежских коллег абсурдной. Потом было заявлено, что власти Норвегии не хотят идти на обострение отношений с Россией.

Между тем Дмитрий Рогозин считает, что такая странная реакция с норвежской стороны вызвана завистью. "Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались". Действительно, из-за чего весь скандал? Покатались весёлые и сильные люди на снегоходах, подышали свежим и чистым морозным воздухом, налюбовались уникальной флорой и фауной, сфотографировались для семейного альбома, похвастались потом "классными снимками" в Интернете, выпили по рюмке-другой хорошей скандинавской водки в баре аэровокзала, оставили ещё и щедрые чаевые гостеприимным и прижимистым жителям Шпицбергена. Какие проблемы? Мы к вам в скором времени ещё приедем. Эх, хороша страна Норвегия, "а Россия - лучше всех!". Знай наших! Что приуныли, соседи?

Комментарии
Добавить свой