Жена Президента Билла
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2015, 11:14, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:29  •  печать

Жена Президента Билла

Среди сокровищ американского фольклора есть поучительная песенка про то, как дьявол, опрометчиво забравший "проблемную" фермерскую жену, вынужден был (экий бедолага!) поскорее возвратить её обратно. "Эй, фермер! Бери её снова в свой дом: она нам весь ад повернула вверх дном. Хоть пробыл я всю свою жизнь сатаной, но ад я узнал лишь с твоею женой!" ("Старуха и дьявол"). Этот известный сюжет обыгрывался потом не раз в художественной литературе (например, у признанного американского классика Вашингтона Ирвинга). Есть соответствующие отклики в кинематографе. Феминизм - детище американской общественной мысли! В другой ироничной легенде народная фантазия рисует героический облик "силачки" Энни, внучатой племянницы одного из именитых первых переселенцев, которая в старые времена "хозяйничала и распоряжалась всем в низовьях Миссисипи"; чтобы не потерять спортивную форму, она каждое утро бегала босиком по колючей проволоке и "всюду разгуливала с дикой кошкой подмышкой". Она никому спуску не давала, "угодить ей было трудно". Вот какие славные героини у страны Америки!

Событие, которого все так долго ожидали, случилось! Основной кандидат от Демократической партии, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон официально объявила о своём намерении баллотироваться на президентский пост. В пафосном телевизионном обращении к согражданам она смело примеряет на себя роль - ни много, ни мало - "чемпиона, который нужен Америке каждый день". Американской нации обещана стабилизация экономики и социальное равенство (в который уже раз за всю более чем двухсотлетнюю историю Америки!). Образ заботливой матери и жены, уверенной в себе женщины-руководителя весьма точно рассчитан на потенциальных избирателей, среди которых, судя по предварительным опросам общественного мнения, преобладают женщины, пенсионеры, представители национальных и всяких других меньшинств. Оппоненты из противоборствующей Республиканской партии, контролирующей ныне Конгресс США, обещают "бороться против Клинтон в каждой общине и каждом штате", тем более что поводы для этого у них есть. "Пора остановить её", - прямодушно и жестко говорят они.

Репутацию Клинтон омрачают дипломатические скандалы. Именно на её совести, как считают многие из критиков её прежней деятельности на высоком государственном посту, гибель американского посла в Ливии (напомню, растерзанного озверевшей толпой самими же американцами поддерживаемых "повстанцев"). Долгие и безрезультатные переговоры с Ираном, а также попытки добиться реального прекращения огня в секторе Газа серьёзно осложнили отношения с главным стратегическим партнёром и самым верным "другом" на всём Ближнем Востоке - Израилем. Придуманная её командой "перезагрузка" в непростых отношениях с Россией настолько непоследовательно и непрофессионально реализовывалась, что только обострила и без того опасную конфронтацию двух крупнейших мировых держав. Теперь американские СМИ вдруг заявляют: "У Хиллари есть ресурсы, чтобы переломить ситуацию с Россией". Древние сомневались, можно ли дважды войти в одну и ту же реку.

Действующий Президент США (уже никому не интересна судьба "хромой утки") Барак Обама выразил ей свою поддержку. По правде сказать, весьма своеобразно. Напомнив, что некогда она была "опасным кандидатом" (на праймериз 2007-2008 годов они соперничали друг с другом в борьбе за пост кандидата от Демократической партии), выразил благодарность ей как "прекрасному стороннику" его собственной президентской кампании. "Она была выдающимся госсекретарём. Она мой друг. Она будет прекрасным президентом". Неудачливый "миротворец", Нобелевский лауреат, "самый худший" за всю историю США, по мнению американских СМИ, президент, проваливший все свои начинания, надеется, что его замечательный друг и соратник, несгибаемый борец за демократию во всём мире "чётко заявит о своем видении того, куда страна должна двигаться". Пока великая страна движется, по-русски говоря, совсем не в том направлении, каком необходимо.

Нынешний госсекретарь США Джон Керри дипломатично пожелал своей предшественнице "хорошей избирательной кампании", при этом воздержался от её открытой и прямой поддержки (чем вызвана эта осторожность, эксперты не берутся комментировать). Напомнив о достижениях Клинтон во время её внешнеполитической работы, умолчал о многочисленных промахах, которые до сих пор не могут простить ей республиканцы. Ответственный государственный муж справедливо заметил донимавшим его журналистам: "Для меня важно поддерживать контакты с обеими партиями, и я не вовлечён сейчас в политический процесс". Ещё бы, ведь ему приходится исправлять допущенные ранее стратегические ошибки! Например, в вопросе отношений с Ираном. Она была сторонником введения санкций против этой страны, видела в Иране "агрессивную силу, пытающуюся дестабилизировать другие страны", обвиняла власти Ирана в поддержке и спонсировании террористов. Сейчас для администрации США крайне важны переговоры по ядерной программе Ирана. Если демократы всё же сохранят за собой Белый дом, она, считают аналитики, "будет более жёстко настаивать на исполнении договоренностей", но в реальности вынуждена будет поддержать "ядерную сделку". От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

О России пять лет назад Клинтон отзывалась доброжелательно: "Мы видим в России с её богатой культурой, её невероятным интеллектуальным потенциалом лидера XXI века". Она настаивала, что США и Россия добились "значительного прогресса" в отношениях. Однако это именно ей принадлежит скандальное высказывание о российском Президенте: "Путин был агентом КГБ. У него нет души по определению". Эксперты считают, что её избрание не приведёт к "стопроцентному ухудшению" отношений с Россией, однако не стоит ожидать и новой "перезагрузки". Наши отношения "зашли в тупик настолько, что все, в том числе и в Америке, ждут ухода от опасной черты, к которой подошло человечество". Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков прокомментировал выдвижение Клинтон так: "Это внутреннее дело США. Мы никогда не вмешиваемся в чьи-то внутренние дела и не занимаемся нравоучениями". Возможно, что на выборах она будет выступать с антироссийской риторикой, но после выборов политический реализм восторжествует. Она "хитрый политик, и она может маневрировать". Отечественные журналисты иронизируют: "Жена Клинтона против брата Буша?". Нам всё едино.

Американские СМИ уже окрестили будущую предвыборную кампанию "самой дорогой в истории США"; сообщается, что для этих целей будет привлечено 2,5 миллиона долларов. У Клинтон много богатых спонсоров. Все шансы на президентство у неё есть. Республиканцам особо некого представить достойным её соперником. Демократия по-американски!

Злые языки утверждают, что сложные отношения между супругами анекдотичны: "Как Хиллари колотила Билла" - называется только что вышедшая книга, рассказывающая о тайной жизни семьи Клинтонов в Белом доме. "Разоблачительная" эпопея сразу стала бестселлером в США; её автор (что интересно, феминистка) собрала свидетельства сотрудников Белого дома, рисующие нелицеприятную картину совместного проживания бывшей президентской четы. Однако доводы о том, что семейные скандалы прошлых лет могут сыграть не на пользу Клинтон, эксперты считают беспочвенными. "Семья - это сильное место Клинтон". Это женщина "преодолевшая все проблемы, сохранившая брак, сумевшая достичь успехов в карьере". Вернёмся к сюжету кантри: дьявол поостережётся связываться с Хиллари. 

Комментарии
Добавить свой