Повторение - мать учения

Развитие событий на "братской" Украине всё больше и больше напоминает сюжет "прикольной" старинной бесконечной присказки про белого бычка: "на дворе был кол, на коле - мочало, не начать ли сначала?". Вот только декорации совсем не мультяшные, годятся скорее для антиутопии: майданная мечта о европейском благоденствии обернулась кошмарами гражданской войны, экономического коллапса и финансового дефолта; от сакральной жертвы ("небесная сотня" и др.) остались "рожки да ножки"; на киевском флагштоке "ветер перемен" треплет замызганный грязью и кровью жовто-блакитный прапор. Снова назревает классическая революционная ситуация, совсем по Ленину: "обнищание выше обычного" народных масс, верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить ни по-старому, ни по-новому, хотят справедливости. Справедливости нет, как и не было. Олигархи грабят страну и народ, как и прежде. Жить не стало лучше, жить стало намного хуже. Кто-то из украинских политологов удачно пошутил на эту больную для всех тему: вскоре каждый из будущих претендентов на кресло президента Украины будет обещать страждущему электорату "вернуть всё назад, как при Януковиче". Совсем как в одесской старой песне революционных времен: "За шо же мы боролись, за шо же мы страдали?". МВФ обещает помощь, но только по результатам необходимых реформ. "Украинский проект" подошёл к своему логическому завершению?!

Затишье на фронте (под давлением западных кураторов киевская власть вынуждена была хоть как-то выполнять минские соглашения) ничуть не способствовало стабилизации ситуации. Высвобожденная "революционная" энергия националистически настроенных масс снова выплеснулась на площади и улицы столицы. Объявляя АТО весной прошлого года захватившие власть в стране "европейски ориентированные" лидеры оппозиции собирались одним махом решить две задачи: усмирить недовольных резким разворотом политического курса страны и ограничениями прав русскоязычного населения на Донбассе, а также очистить еженедельно посещаемый западными наставниками Киев от обнаглевшей майданной сволочи. Предполагалось, что радикально настроенные "щенки" рано или поздно понемногу сгинут в боях с "сепаратистами"; за месяцы ожесточенных боев они превратились в плохо контролируемых растившими и тренировавшими их олигархами "псов войны" и теперь представляют ещё большую угрозу правящей элите. "Добровольческие" батальоны стали вполне независимой силой продолжающейся "революции достоинства". Исторический "батька" Махно, как известно, был идеалистом, его порой безжалостные не только к врагу махновцы всё же ощущали свою кровную связь с народом, воевали за "волю". Нынешнее "батальонное братство" повязано не только в боях пролитой кровью, но и чудовищными преступлениями против своего народа. Новые "махновцы" запросто готовы выполнять функции палачей, они воюют за привычный "сектор справа", за деньги спонсоров. Народ - и говорящих по-русски, и говорящих по-украински - они презирают, так научили их новоявленные "фюреры нации" (немецкие солдаты батальонов и дивизий СС тоже воображали себя "кастой", "избранными", чем они кончили, цивилизованный мир пока ещё помнит).  

На днях СМИ сообщали: "Бронированные КрАЗы подъехали к Верховной раде". По приказу властей (Януковичу подобные действия никогда не простили бы) "стражи порядка" подтянули к зданию украинского парламента все имеющиеся в их распоряжении силы. Состоявшийся вполне пока "мирный" митинг сторонников украинской националистической партии "Свобода" - своеобразная "акция устрашения", рассчитанная как на собственных впечатлительных правителей (при всяком стрессе пан президент предается многодневному пьянству), так и на многочисленных зарубежных наблюдателей. Требования активистов просты и понятны народу: "создать комиссию для расследования коррупции в правительстве", а также отстранение премьер-министра Украины Арсения Яценюка и всего нынешнего правительства. Плакаты в руках представителей общественности изобличали правительство "коррупционеров" и "грабящих народ олигархов". Там же, у стен Верховной рады собрались представители так называемого "кредитного Майдана", требовавшие принять закон о реструктуризации валютных кредитов.

Один из "популярных трендов" современной Украины - выдавать желаемое за действительное, объявлять чёрное белым, белое - чёрным, переворачивать всё с ног на голову и валить с больной головы (украинской) на совершенно здоровую (российскую). Украинские политики и народные избранники не желают вникать в причинно-следственные связи, то ли терпения не достает, то ли ума не хватает. Депутаты Верховной рады поспешили заявить, что коррупционный скандал вокруг Кабинета министров Яценюка - "дело рук Москвы"; разумеется, кому же ещё это выгодно?! Согласно сообщению агентства ИА Regnum, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар обвинила российские СМИ в том, что они уделяют огромное внимание именно политическим разногласиям в рядах нынешней украинской власти. "Очень много агентов российского влияния делают всё, чтобы расшатать ситуацию внутри страны", считает эта проницательная патриотка. Во всём происходящем следует видеть "сценарий искусственного политического кризиса". Дураку понятно, что отставка правительства и отстранение премьер-министра (заслуженного героя Майдана, по кличке "Сеня-пуля в лоб") может привести к развалу президентской коалиции. Между тем обвинения весьма серьёзны: бывший глава Государственной финансовой инспекции решился озвучить цифры "нарушений в финансовой деятельности" - потерю 7,5 миллиардов гривен. Группа народных депутатов, в том числе и члены пропрезидентского блока, потребовала создания временной следственной комиссии; на время проверки "Сеню" требуют отстранить с занимаемой должности. СМИ также сообщают, что параллельно в Верховной раде Украины создаётся другая временная комиссия, которой поручено разобраться с тарифами на услуги ЖКХ (что показательно, за такое решение выступили 3 из 5 фракций коалиции).

Очевидно, этим объясняется, как считают украинские СМИ, внезапный уход мэра Киева, ещё одного "героического" участника Майдана, немногословного вчерашнего боксёра, а теперь политика новой формации Виталия Кличко в отпуск "по семейным обстоятельствам". Надо отдать должное спортивному характеру политического аутсайдера: до этого он осмелился потребовать от правительства Украины, чтобы предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, обосновали свои тарифы (согласно соглашению между Правительством Украины и Международным валютным фондом цена на газ для населения повышается в разы). Отказавшись комментировать решения своего босса, пресс-служба Киевской городской государственной администрации не только продемонстрировала постыдную слабость новых институтов майданной власти, но и выдала всем очевидный "секрет": всё идёт к переделу этой самой власти. Некоторые СМИ так прямо и объявили: "Яценюк под следствием. Порошенко готовит переворот". Учитывая, что СМИ сегодняшней Украины - исключительно "корпоративная" пресса и ТВ "на содержании", то своеобразный "слив информации", скорее всего, является упреждающим ударом одного из нетерпеливых участников возобновившейся борьбы за власть; спровоцированные этим другие, вполне возможно, должны в самом ближайшем времени обозначить свои интересы. Эксперты указывают: Рада обязана создавать следственные комиссии в двух случаях - перед парламентскими выборами и перед кадровыми изменениями в правительстве (администрации президента). Самые горячие головы предсказывают: "Дело явно идёт либо к отставке правительства, либо к досрочным парламентским выборам. Или же к отставке и выборам одновременно". За что же боролись и страдали "герои Майдана"? За что погибли десятки тысяч людей - бойцов и мирных жителей - в ужасной братоубийственной войне в Донбассе? Чему-нибудь доброму и полезному, созидательному, а не революционному и разрушительному способен научиться народ Украины и его бездарные правители? Будет ли мир и порядок на Украине? Придёт ли это счастливый день?

Комментарии
Добавить свой