Список Швондера

Всякое преступление отвратительно. Убийство - тем более (какими бы мотивами ни руководствовались его исполнители, преступники). Однако иные "громкие" убийства в прошлой и новейшей истории России современники и авторы учебников пытались оправдать различными "высокими" целями и мотивами ("во имя Революции", "за свободу Народа"). Омерзительных убийц (фактически, палачей) наша общественность боготворила (например, какую-нибудь припадочную народницу Веру Засулич или террориста Степана Халтурина). Не этим ли "демократическим традициям" следует нынешняя либеральная публика? Едва следствие обозначило круг подозреваемых, провело аресты, как тотчас же к задержанным (разумеется, чеченским "героям") стали демонстративно проявлять симпатии те, кто ещё вчера громче всех кричал на каждом углу о том, что именно "в кабинет Кадырова" ведут следы преступления - расправы, "заказанной Путиным". Странная логика поведения. Всё снова по принципу "в огороде бузина - в Киеве дядька" (тем более, что во всей этой шумихе, раздутой СМИ вокруг трагического происшествия, торчат уши киевского "дядьки" из СБУ).

Убийство "либерала-мученика" потрясло его напуганных соратников, а также многих ему сочувствовавших, восторгавшихся его яростной критикой высшей власти, но оставило абсолютно равнодушными миллионы остальных сограждан. Подавляющей массе населения страны это было неинтересно (трансляцию матчей КХЛ смотрела большая аудитория ТВ, нежели массовку в Москве и Петербурге). Отчего? В презираемом оппозиционерами народе даже сам "траурный марш" (дурная советская привычка) вызвал неприятие и раздражение. В Интернете на смерть "павшего вождя" появились неоднозначные, безжалостные отклики; один из ненавистных представителям оппозиции "ватников" справедливо замечает, что "жизнелюбивый кучерявый плейбой" вовсе не собирался жертвовать своею драгоценной жизнью ("уж очень она у него была "дольче вита") во имя чего бы то ни было. "Чужие жизни - таки да, легко". Простой человек из российской глубинки напоминает столичным снобам: будучи губернатором, вице-премьером "ельцинского призыва", погибший "активно соучаствовал в разграблении страны, обрекая на нищету миллионы сограждан". Раскаяние ни к кому из отметившихся на похоронах друзей безвременно почившего - "младореформаторов" 1990-х годов - так и не пришло. Напрасно, всякая смерть - жестокое напоминание Провидения о бренности бытия человека.

Вместо полагающегося раскаяния соратников и "заклятых друзей" покойного одолел банальный животный страх (если бы "страх Божий"!). По Москве и по просторам Интернета поползли ужасные слухи и разного рода толки. Прямо у гроба к знаменитой дочери "отца российской демократии" подошёл неизвестный (почти по классику, страшный "чёрный человек") и полушепотом сообщил несчастной беззащитной девушке, что "следующей будет она". В ряде СМИ появилась информация о существовании так называемого некоего "расстрельного списка" оппозиционных политиков и "независимых" журналистов, в котором числились и Собчак, и Ходорковский (теперь, после смерти Немцова, главный претендент на президентское кресло в будущей "свободной" России). Денно и нощно гневно обличаемая оппозиционерами кремлёвская власть вынуждена была хоть как-то успокоить мигом устрашившихся "борцов с режимом". Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал абсурдом эти нелепые сообщения. Однако леденящие душу "городские легенды" множатся и тиражируются недобросовестными журналистами. От очередных новостей как в дурном триллере кровь стынет в жилах возбуждённых медийными кривотолками обывателей. Пресс-секретарю Михаила Ходорковского прислали траурный венок, по признанию самой потерпевшей, "неизвестные оставили его у дверей её квартиры". Бедная финская женщина перепугалась не на шутку! Мрачная Россия, "царство зла"! Пора собирать вещички и валить в Европу! Стоп, а кто же будет отрабатывать американские гранты, кто будет бороться здесь и сейчас?!

Истерическая реакция среди политического бомонда - верхушки "болотного" движения - служит подтверждением главного тезиса, активно внедряемого ими же в общественное сознание: о нагнетании атмосферы ненависти. Эта атмосфера, по их мнению, убила Немцова и может убить всех "несогласных и свободных людей". Чья бы корова мычала, а чья бы молчала. Идеологи и сторонники "русского Майдана" не просто бездоказательно обвинили власть и поддерживающее её большинство народа в создании той самой "атмосферы ненависти", но сами перешли к откровенно фашистской терминологии в своих публичных выступлениях.

Последний опус Шендеровича поистине - "настоящий, законченный манифест ненависти". Жаль, что давно перестала функционировать беспощадная советская система принудительного лечения психически больных, представляющих собой угрозу окружающим и обществу в целом. Всё ещё называющийся "сатириком" Виктор Шендерович на своей странице на сайте "Эха Москвы" (где же ещё в здравом уме это решатся опубликовать?) безо всякого стеснения объявил: "Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации... Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения… Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда". Где-то уже подобные человеконенавистнические высказывания встречались?! Не на страницах ли отвратительной книги, манифеста фашизма - "Моя борьба"?

Настолько всё плохо, всё безнадёжно, что несгибаемый "мастер сатиры" предлагает своим единомышленникам "эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками", по-прежнему "продолжать попытки что-то изменить в родной среде" не имеет смысла. Да уж, как признают СМИ, "этот текст войдёт в историю русской общественной мысли начала 21-го века", это "единственное творение Шендеровича, по которому о нём вообще будут помнить". Что называется, оставить о себе память. Недобрую память.

Решившиеся комментировать провокационный "текст" Шендеровича журналисты приходят к парадоксальным выводам: "Этот страх и ожидание расправы - предотвратить которую ты можешь, только убив противника - самая питательная среда для возникновения как индивидуального террора, так и массовых самоубийств и эмиграции. Убить чиновника или телеведущего - ну да, он же не человек. Взорвать бомбу на мероприятии, где заведомо собирается одна протоплазма". Ужасно, скверно, а ведь эти персонажи претендуют на роль "властителей дум"! "Подобное маниакальное настроение", отмечают СМИ, мы уже переживали в русской истории; вспомним героев отечественной литературной классики, которых одолевает "мессианское желание спасти людей от власти-кровопийцы". Прежде врагов не называли "недочеловеками" (воспитание не позволяло), так что прогресс либерально-революционной мысли налицо. Современная шизофреничка из высшего общества публично признается, что мечтала "выколоть шилом глаза омоновцу".

Свистопляска бесов! Небезызвестный своим "особым мнением" по поводу внешней и внутренней политики своей страны Андрей Макаревич в интервью одному белорусскому порталу в крайне оскорбительном тоне охарактеризовал соотечественников, "привыкших гадить" чуть ли не "со времён татарского ига". Это оскорбило многих русскоязычных пользователей Интернета. Певец и "свободный художник" не счёл нужным извиняться, по его мнению, "это просто определённые черты, которые сложились исторически и исторически наследуются". Прямо-таки стиль ранних работ товарища Сталина по национальному вопросу (ранний фашизм - тех же историософских корней). Британская Guardian опубликовала статью "известного российского оппозиционера" Гарри Каспарова, этот дышащий злобой "текст" точно так же можно назвать "манифестом ненависти" - животной ненависти к покинутой Родине. Автор дописался до того, что одним из возможных "инструментов воздействия" признаёт Третью мировую войну. Нужно любой ценой заставить Кремль "заплатить цену". И этот "борец с режимом" опасно психически болен, числит себя в "расстрельном списке" (вещать об этом из далёкого Лондона не страшно).

Стоит ли удивляться тому, что "публика вдруг начинает прозревать". Старавшиеся быть одинаково бесстрастными по отношению к оппозиции и к народу наблюдателями журналисты прозрели сами: "Это не оптический обман и не слуховая галлюцинация, а подлинная физиономия "таких хороших, светлых лиц", глаголющих прямым текстом своё истинное отношение к тем, от кого они настырно требуют поддержки и кого клеймят беспощадным и откровенным презрением за отказ". Кто они без поддержки народа?!

Итак, как саркастически заметила одна "нормальная" журналистка, "соболезнования смешались с поздравлениями" (имеется в виду список "опасных для власти" персон, куда с бравадой записываются оппозиционеры). Как тут не вспомнить восклицание бедного (по сегодняшнему раскладу, "ватника") Шарикова: "В очередь, сукины дети, в очередь!". Список, составленный его "куратором" и "революционером" Швондером, озвучен. Дело за высшими силами "мира сего". Кого судьба пощадит, кого - нет. Дай Бог им всем мирной кончины (и долгих лет жизни)! Только ума прибавь им, Господи!

Комментарии
Добавить свой
Nikolai Zmielov  •  15 марта 2015, 18:01

Судя по тексту, автор претендует на разумность или ум, но являть отказывается, повторяя образ Швондера