Политэкономы наших дней

Экономические интересы советского государства - вопреки марксистской экономической теории, подчас вопреки здравому смыслу - всецело были подчинены политическим целям, соответствующим образом идеологически обоснованным и сформулированным. К примеру, имея мощное собственное производство свекловичного сахара, закупали по завышенной цене у революционной Кубы худший по качеству тростниковый сахар. Нашим "друзьям" на Ближнем Востоке (где добыча нефти превышала возможности Крайнего Севера и Сибири) советская нефть поставлялась сотнями танкеров, взамен теми же кораблями увозили миллионы литров дешёвого алжирского вина. Египетскими финиками и сушёными вьетнамскими бананами "соратники" рассчитывались с нами за комплектующие к авиационной технике "гражданского назначения", продукцию машиностроения и стройматериалы.

Социализм проиграл "загнивающему" капитализму; за прошедшие с момента крушения "Страны Советов" десятилетия российская экономика - худо ли, бедно - вписалась в мировую экономическую макросистему, у нас всё теперь почти как у них. "Капитал" Маркса задвинули на пыльную полку некогда востребованных великих книг (по правде сказать, плохо читали этот не то экономический, не то политический труд). "Младореформаторы" 1990-х годов, при попустительстве сумасбродного Ельцина бесконтрольно и безнаказанно "рулившие" многострадальной страной, на марксистское наследие плевать хотели, с трудами американских экономистов (к примеру, Василия Леонтьева, Нобелевского лауреата) знакомились по инструкциям вашингтонских кураторов. Результаты злополучных "реформ" до сих пор негативно сказываются на экономике новой России, мы безнадёжно (так иногда кажется) застряли в "переходном" периоде.

Кто скажет, что представляет собой сегодняшний Газпром? Империалистическая сверхмонополия, выросшая из рудимента государственного капитализма? Чьи интересы представляет эта мировая корпорация, столь близкая кремлёвской власти? Частные, национальные? В каких современных учебниках найдём мы хотя бы подсказку, позволяющую понять характер и масштабы деятельности этой всесильной организации? А тут ещё все карты смешал украинский кризис ("чёрт ногу сломает", говорили в старину). А тут ещё умники из Евросоюза навыдумывали такого, что Марксу в дурном сне не приснилось бы! Что такое "Третий энергетический пакет"? Политическими или же экономическими соображениями руководствуется Европейская Комиссия по энергетике, поставленная "бдить" и "не пущать"? По каким учебникам эти евродураки учились?

С новой силой разгорается не затухавший все эти месяцы газовый конфликт. Согласно сообщениям СМИ, Газпром потребовал от "Нафтогаза" Украины официально подтвердить заявления об отказе от предоплаты за газ до тех пор, пока Россия поставляет топливо в Донбасс. В Москве считают, что прямые поставки в ДНР и ЛНР соответствуют контракту с "Нафтогазом" и если Киев за них не заплатит, то поставки Украине остановятся. Если стороны реализуют свои угрозы, уже в субботу Украина может остаться без газа из РФ. В Еврокомиссии предложили компромисс: разделить поставки на Украину и в Донбасс.

Российская сторона готова к компромиссу, на высоком уровне подтверждено: Газпром "готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс". Официальный представитель Газпрома подчеркнул, что "при текущем уровне поставок предоплаты хватит только до конца недели". Если новые средства из Киева не поступят, продолжать поставку газа на Украину не станут. "Главный вопрос, который сейчас надо решать "Нафтогазу", - искать деньги для новой предоплаты. Мы будем действовать согласно контракту. Если деньги вовремя не поступят - газ поставляться не будет". Сообщается, что Национальный Банк Китая согласился предоставить "Нафтогазу" кредит под правительственные гарантии (около 60% средств пойдёт на закупку китайского оборудования, 40% планируется затратить на увеличение эффективности сектора).

Накануне Президент России Путин напомнил украинским властям, что если они считают Донбасс своей территорией, то они должны нести ответственность за его жителей. Он выразил возмущение тем, что Киев фактически оставляет людей, живущих в Донбассе, без средств к существованию. "Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там. Или тогда это не так. Пусть они открыто об этом скажут". В ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра глава российского государства заявил: отключение Киевом газоснабжения территориям, контролируемым ДНР и ЛНР, "попахивает геноцидом".

На дворе февраль месяц, зима, идёт жестокая война, инфраструктура обширного региона Украины разрушена, люди живут (выживают) в нечеловеческих условиях. Тем временем стороны экономического "конфликта интересов" затеяли малорезультативную переписку. Глава Газпрома Алексей Миллер направил главе "Нафтогаза" Украины Андрею Коболеву письмо, в котором потребовал подтвердить, что новый транш предоплаты за российский газ возможен только в случае прекращения Газпромом поставок в Донбасс. Речь идет о поставках газа ДНР и ЛНР через "ранее законсервированные точки входа" - Прохоровка и Платово на юго-востоке Украины (по заверениям представителей ополченцев украинские силовики попросту исковеркали, варварски обрезали технологически сложные механизмы узлов). Киев остановил поставки газа Донбассу, объяснив это повреждением газопроводов, Газпром же по поручению премьер-министра Медведева начал поставки в ДНР и ЛНР в необходимых объёмах.

В документе указывается, что поставки соответствуют контракту, а также подчеркивается, что Газпром не будет поставлять газ на Украину без предоплаты. По данным российской монополии, при текущих объёмах поставки ранее предоплаченного объёма хватит ориентировочно на трое суток. Формально с украинской стороны не говорилось об отказе от предоплаты при поставках в Донбасс, но было заявлено, что "Нафтогаз" не будет вносить предоплату, пока не получит от Газпрома "гарантий выполнения обязательств в рамках контракта и брюссельского трёхстороннего протокола" (то есть "зимнего пакета"). Также в Киеве заявляли, что не собираются платить за газ, поставленный Донецку и Луганску, ссылаясь на то, что "Нафтогаз" не может проверить, "подавался газ или нет"; филиал "Укртрансгаза" "Донбасстрансгаз" не имел права напрямую просить Газпром о поставках. Образчик бюрократического диалога! Не будем забывать, что руководители участвующих "субъектов экономической деятельности" - воспитанники советской "школы управленческих кадров"!

Тем временем чиновники Евросоюза (в большинстве своём представители стран бывшей "народной демократии", "продукты" социалистической системы хозяйствования) озабочены поисками "альтернативы российскому газу". Во-первых, Еврокомиссия предлагает обсудить возможность раздельного учёта поставок газа "Нафтогазу" и в Донбасс; в Брюсселе надеются созвать трёхстороннюю встречу с министрами энергетики РФ и Украины "очень-очень скоро". Газпром, полагают эксперты, вряд ли пойдёт на уступки, прежде всего по политическим соображениям, а Киев сам виноват в сложившейся ситуации. Во-вторых, в ЕС давно мечтают "ослабить всевластие" российского Газпрома. Как пишут британские СМИ, "Европа вынашивает радикальные и амбициозные планы по созданию единого рынка поставок, закупок и потребления газа, а также рассчитывает на дополнительные поставки из Азербайджана и Туркмении, чтобы ослабить "мёртвую хватку" Кремля". Согласно представленному плану, "у потребителей будет более широкий выбор услуг электроснабжения; начнётся бум инвестиций в энергетическую инфраструктуру". Вдохновляющие обещания, прямо-таки жизнеутверждающие лозунги первомайской демонстрации трудящихся всех стран!

В Брюсселе утверждают, что "Россия использует поставки энергоносителей как политическое оружие и инструмент шантажа". Руководство ЕС намерено финансировать коренную реформу крайне коррумпированного топливно-энергетического сектора Украины и следить за её осуществлением. Еврокомиссия требует себе права голоса в случаях, когда правительства отдельных стран ЕС заключают энергетические соглашения с третьими странами. Еврокомиссия также планирует предложить новую схему рынка электричества. Западные СМИ скептически замечают: "ЕС все энергичнее контактирует с Азербайджаном и Туркменией, в то время как отношения с Россией портятся". Однако страны Прикаспийского региона могут экспортировать газ лишь с согласия всех остальных государств, имеющих выход к Каспию (в том числе России). Проект "Южный поток" окончательно закрыт; Евросоюз рассчитывает заключить договоры с альтернативными поставщиками газа. При этом, как неоднократно отмечали эксперты, все свободные объёмы добываемого в Туркмении газа законтрактованы Китаем, куда поступает основной экспорт газа из страны, а весь возможный объём газа, который Азербайджан готов поставлять в ЕС, составляет не более 6% его потребности. Доля российского газа в его общем импорте в страны ЕС составляет, в зависимости от сезона, до 35% и более. Европа же исключает Россию из числа будущих энергетических партнёров.

Представители европейского бизнеса отнеслись к новому плану скептически, они сомневаются, что документ будет одобрен всеми членами ЕС. Политики готовы несмотря ни на что осуществить задуманное. Совсем в духе "несгибаемых марксистов": непреложные законы экономики подменить политическими манипуляциями. Как бы не надорвались.

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  1 марта 2015, 13:16

Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Сами.