Война престолов
Блоги  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2015, 13:01, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:29  •  печать

Война престолов

Россия - как и ожидалось - обжаловала скандальное решение по иску бывших акционеров компании ЮКОС. Гаагский суд обязал Москву выплатить 50 миллиардов долларов за национализацию активов и оплатить судебные издержки в размере 65 миллионов. Суд счёл, что Россия нарушила Энергетическую хартию. Истцы представляли печально знаменитое в "лихие" 1990-е годы бандитское сообщество с мировым масштабом деятельности. Глава промышленно-финансового "спрута", подмявшего под себя чуть ли не треть страны, "прогрессивно мыслящий" олигарх с весьма либеральными - несмотря на свою жесткость и даже жестокость - взглядами, рвался в президенты России. Обнаглевшие подельники, подкупая и покупая, устраняя и убивая сопротивлявшихся их мощному натиску конкурентов и чиновников, "силовиков" и юристов, "больших" людей и людей маленьких, не боясь никого и ничего, бесконтрольно распоряжались природными и людскими ресурсами демонстративно презираемой ими родины. Есть Божий Суд ("он неподкупен звону злата")! Некоторые из них всё же предстали перед суровым, но справедливым судом Отечества. Другие, как крысы, вовремя сбежали с тонущего "Титаника", тотчас же укрылись в Израиле, Швейцарии и США. Отсидевший полученный срок и освобождённый под честное слово, обещав не участвовать в политической борьбе, новоявленный "граф Монте-Кристо" (симпатизировавшие ему "независимые" СМИ сочинили подобающую легенду), ныне швейцарский изгнанник с позволения американских кураторов примеряет шапку Мономаха. Неужели на "Московском царстве" образовалась вакансия? Не рановато ли, господа, вы принялись делить шкуру неубитого медведя? А ну как "хозяин тайги" даст зверью по зубам? Скрывавшиеся в чужих краях соратники бывшего властителя империи ("объединительной" фигуры "непримиримой" оппозиции) воспользовались случаем, кинулись судиться. Теперь, когда против России весь "свободный" мир, самое время урвать свой шакалий кусок! Подавиться не боитесь, господа? Дырку вам от бублика, "от мёртвого осла уши".

В российском Министерстве финансов считают, что свыше 20 миллиардов "начислены по ошибке" (что за детский лепет?). В российском же Министерстве юстиции ещё не определились, исполнять ли решение Европейского суда по правам человека. Тем временем начисляются проценты за несвоевременное исполнение арбитражных решений. В принятый Государственной Думой бюджет Российской Федерации не включены эти суммы; "независимая" пресса изощряется в язвительных комментариях, дескать, "где деньги потом - как жареный петух клюнет - брать будете". Почему за "войну престолов" должны расплачиваться простые смертные? Кто сказал, что Россия вообще что-то кому-то заплатит?

Ходатайства об отмене решений международного арбитража (в рамках сразу трёх параллельных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами нефтяной компании ЮКОС) были поданы в Окружной суд Гааги ещё в конце января. В официальном сообщении говорится, что это является "основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трёх арбитражных решений". По мнению представителей российской стороны, бывшие акционеры ЮКОСа вообще не имели права судиться с Россией в Третейском суде в Гааге. Оценивая размер ущерба, суд использовал "собственную нестандартную методологию" расчёта, которая привела к "ошибке", отмечается в ходатайстве. Арбитраж определял "гипотетическую стоимость гипотетической компании и размер гипотетических дивидендов, которые эта гипотетическая компания выплатила бы за период десять с половиной лет" (2004-2014 годы), и делал это "произвольно выбирая различные части и отрывки из представленных сторонами данных", указывается в апелляции.

Международный арбитраж, что особо отмечают и зарубежные СМИ (например, Reuters), не мог рассматривать требования бывших акционеров ЮКОСа, поскольку Россия так и не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на который ссылались истцы. Москва лишь согласилась применять договор на временной основе "в той степени, в которой временное применение не противоречит её конституции, законам или нормативным актам". Спор вообще не имеет отношения к Энергетической хартии и должен решаться внутри страны. Все три выступивших против России истца входят в обширную международную сеть "компаний-пустышек", созданных российскими олигархами, желающих обеспечить себе благоприятный налоговый режим при получении дивидендов. Получается, как в известной скороговорке: "Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет". Истцы оспаривали налоговые требования к компании, а такие вопросы подпадают под имеющуюся оговорку договора об Энергетической хартии, исключающую разбирательства в Третейском суде, отмечает Минфин (арбитраж постановил, что основной целью российских властей было не взыскание налогов, а экспроприация компании). В Москве также полагают, что было нарушено положение договора к Энергетической хартии, согласно которому споры об экспроприации должны рассматриваться сначала налоговыми органами участников процесса, а уже затем в Третейском суде. Ответчик также настаивает, что Гаагский суд неверно интерпретирует давние обстоятельства приобретения "Роснефтью" активов ЮКОСа; истцы совершенно бездоказательно утверждают, что все причастные к "экспроприации" правоохранительные структуры и судебно-исполнительная власть действовали "по тайным указаниям Российского государства". Предшествовавшая этому продажа активов "Юганскнефтегаза" на публичных торгах, доступных для любых участников, имела целью увеличение выручки казны, Российская Федерация действовала в соответствии с "легальными рыночными механизмами", отмечается в ходатайстве. Короче, дело давнее и дело тёмное, кто прав, кто не прав - сам чёрт не разберёт. "Умом Россию не понять", зря непуганые голландцы за это дело взялись, сами себе головную боль придумали.

Пристрастные к нам - в связи с украинским кризисом - западные СМИ назойливо напоминают, что 15 января истёк установленный льготный срок выплат по арбитражным решениям по регламенту ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли). С этого дня на присужденные суммы убытков и арбитражных расходов будут начисляться проценты по ставке доходности десятилетних облигаций казначейства США с ежегодной капитализацией. Решение арбитров вступает в силу немедленно. Голландский суд теоретически может приостановить исполнение решения по ходатайству России. Согласно положениям статьи 1066 подлежащего применению Гражданского процессуального кодекса Нидерландов само по себе заявление об отмене не приостанавливает исполнения решения состава арбитража. Суммарно штрафные санкции за несвоевременное исполнение выплат по искам могут составлять свыше 1,5 миллиардов долларов в год. Напомню, что в Законе о федеральном бюджете РФ за 2015 год не предусмотрены все эти расходы. Теоретически может начаться процесс преследования российских государственных недипломатических активов со времени решения о компенсациях (он уже начался через регистрацию решения в различных юрисдикциях - к настоящему времени оно подано на регистрацию в США). Представитель истцов уточнил, что "изначально GML смотрит на США, Великобританию, Францию, Германию и Нидерланды", "вероятно, последуют и другие рынки". Данный процесс, считают эксперты, в зависимости от государств может быть очень и очень долгим. Это у них в Европе "закон суров, но это закон", у нас в России совсем по-другому: "когда рак на горе свистнет". Ждите, господа!

P.S.: Тем временем зарубежные СМИ сообщают: "На счетах россиян в Швейцарии обнаружено почти два миллиарда долларов"; речь идёт о не совсем "чистых" вкладах российских высокопоставленных чиновников и их ближайших родственников, а также банкиров, спортсменов и других, наконец "просто миллиардеров". Может, эти нажитые непосильным трудом накопления одних плутоватых "сынов Отечества" экспроприировать суровым судом Родины и потратить на выплату судебных исков других непутёвых и куда более расчётливых "сынов Отечества"? Нелогично. Что же делать?

Комментарии
Добавить свой